Carthago delenda est (monetarista) wrote in aftershock_2,
Carthago delenda est
monetarista
aftershock_2

Все они - дети лейтенанта Шмидта

Оригинал взят у monetaristaв Все они - дети лейтенанта Шмидта
Я долго искала эти данные, нашла, наконец, в статистике ОЭСР. Сумма балансовых и забалансовых пассивов развитых стран. Балансовые-то все мы знаем, а вот забалансовые - с этим сложнее, у каждой страны свои тараканы в черной бухгалтерии, но кое-как посчитали. И вот что насчитали. Оказывается, народ парится из-за Испании с Италией почем зря. Италия вон сапог нашьет, а Испания хамона и вина наделает в счет долга - и все будут счастливы. А вот у этих, с рейтингом ААА - у тех реально проблемы, чисто ну очень большие.



Красненьким - пассив, то есть долги официальные, а синеньким - белая и черная бухгалтерия вместе. Проценты сверху рассчитаны от имеющегося ВНП.

А это вот гарантия того, что долги никогда выплачены не будут - это математически невозможно. График маргинального роста ВНП по отношению к росту суверенного долга. Цифры для США. Для Европы разница невелика будет. Если в середине 60-х прирост долга на 1 доллар давал рост ВНП в размере 90 центов, то ныне рост долга уже вызывает СОКРАЩЕНИЕ ВНП.

То есть проблема долга по определению будет решаться другими методами, нежели какая-то там экономия бюджета. И те, кто решает, и те, кто утверждает это решение, знают, что это все туман для отвода глаз. Галдеж, 3.14-здеж и провокация. Не из чего там отдавать по определению.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments