onegin_en (onegin_en) wrote in aftershock_2,
onegin_en
onegin_en
aftershock_2

новая международная финансовая система

Мартин Кельбле | Financial Times Deutschland

Известный экономист о возможном крахе доллара

В сегодняшнем номере экономической газеты Financial Times Deutschland опубликован целый ряд высказываний Барри Айхенгрина, известного экономиста, профессора Калифорнийского университета в Беркли, относительно дальнейшей судьбы американского доллара. В вышедшей на прошлой неделе книге Exorbitant Privilege эксперт прочит доллару конец в качестве единственной мировой резервной валюты.

"Америке остается самое большее пять лет, а, скорее, даже меньше, чтобы привести в порядок свой бюджет", - полагает Айхенгрин. Если же сохранить прежние тенденции, то США могут оказаться в роли сегодняшней Греции. И в любом случае ввиду снижения экономической роли США в мире доллар не может больше оставаться единственной мировой резервной валютой, утверждает эксперт. Следствием этого станет появление новой международной финансовой системы - возможно, даже "более стабильной", чем нынешняя.

 

Условием удачного перехода к новой системе специалист считает преодоление Вашингтоном существующего массивного бюджетного дефицита. Иначе, предрекает Айхенгрин, инвесторы побегут от доллара и американская валюта рухнет, что, в свою очередь, "может погрузить мировую финансовую систему в хаос". При этом он отмечает, что "ни у президента США, ни у лидеров оппозиционных республиканцев не видно решимости принимать жесткие решения".

Источник: Financial Times Deutschland

 

Еще в 2007 году Авантюрист предлагал свое видение «новой международной финансовой системы»

Ладно, Третья мировая и Новая великая депрессия - еще куда ни шло, от них уже не отвертеться. Но еще одного захода на те же грабли человечество точно не переживет. Поэтому надо копать вглубь, искать главную проблему. А главных проблем две: то, что одни государства хотят жить за счет доходов других стран - колониализм, и то, что фабрики капитала хотят получить возможность стричь, и стричь максимально эффективно, как можно большую популяцию - глобальный либерализм.

Поэтому действовать можно и нужно вводя явные договорные ограничения на создание перекосов в международной торговле и инвестициях, одновременно закладывая в такой пакт методы расшивки локальных перекосов и жесткого коллективного экономического наказания для нарушителей пакта. Т.е. максимально затрудняя всем участникам пакта получение колониальных доходов или, наоборот, добровольное попадание в колониальную зависимость, а фабрикам капитала метрополий - трансграничную экспансию

Я вижу только одно решение, которое гипотетически может позволить избежать очередной Великой Депрессии 3 и Мировой Войны 4 в 2050-65гг. Мировой торгово-инвестиционный пакт, организация которого заменит собой ВТО, МВФ, ВБ и прочую шушеру. Если максимально упростить описание, то участники  этого пакта должны брать на себя обязательства по поддержанию среднесрочного паритета платежного баланса со всеми контрагентами, с возможностью трансфера квот через третьих субъектов. Т.е. Россия с Германией обязуются иметь на каждой дистанции в 3-5 лет нулевой взаимный платежный баланс, включая торговый и финансовый счет. Дефицит/профицит может быть зачтен через третью сторону. Скажем, если Россия продает и инвестирует в Германию больше, чем Германия в Россию, Германия имеет положительное сальдо с Китаем, а Китай, в свою очередь, с Россией - то профицит России к Германии может быть покрыт по кругу через зачеты профицитов/дефицитов с Германией и Китаем. Как страна решает вопросы стабильности валюты в национальных границах - это ее внутреннее дело. А во внешнем мире она просто обязуется не создавать перекосов. Меры по ограничению исходящих/входящих потоков товаров и капиталов могут быть как едиными для всех (вроде правил ВТО), так и национально-специфическими. Для нарушителей должны быть предусмотрены автоматические меры наказания - какое-то торгово-инвестиционное эмбарго, которые все участники пакта вводят безусловно, как только дисбаланс подтерждается управляющим органом пакта.

Примерно так. Конечно, реальная модель будет не такая примитивная, но реальное решение этой тысячелетней проблемы можно найти только здесь. Попытка привязаться к любому физическому инструменту обречена на провал и очередной мировой передел. В конце концов, пакт о стабильности в ЕС худо бедно работает. И хотя он и не является настолько всеобъемлющим, как данный гипотетический пакт, тем не менее, это шаг в данном направлении.

 

Какие еще есть варианты?

Что такое «новая международная финансовая система»?

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments