alexsword (alexsword) wrote in aftershock_2,
alexsword
alexsword
aftershock_2

Categories:

Якунин: Проект глобализации - третий этап колонизации

В новостном разделе мы уже освещали выступление президента РЖД В.И. Якунина на международном форуме "Диалог цивилизаций".  Появился текст полного выступления.  Настоятельно рекомендую к прочтению.  Фактически это отражение всех тех концепций, которые  обсуждались на Авантюре и здесь, на языке управленца верхнего звена Российской Империи. 

Отрывок:

...«Мондиализм» в Европейском изводе как мировое предприятие по созданию сообщества народов рухнул после Второй Мировой войны вместе с распадом колониальной системы. Место этого проекта заняла «Глобализация», орудиями которой стали «демократия», «права человека» и «финансово-рыночная экономика». Вместе с тем, проект глобализации, продвигавшийся на базе евроатлантического консенсуса, создания транснациональных финансово-рыночных институтов и «эффективной» потребительской экономики, стал третьим этапом колонизации. Ему предшествовал второй этап, связанный с перемещением известной части индустрии и промышленности в третьи страны в погоне за дешевой рабочей силой и доступными сырьевыми ресурсами.

Текущий кризис подводит основные итоги «глобализации». Они заключаются в том, что ничем не ограниченная неолиберальная экономика создала совершенно свободную виртуальную финансовую экономику (casino capitalism), полностью оторванную от реальной экономики. Однако такая свобода, больше похожая на произвол, стала не только тупиком для реального общественного производства и общества вообще (как пишет, например, Саския Сассен в статье из книги серии «Возможные сценарии будущего»), но и исторически беспрецедентным долговым капканом для самой финансовой экономики (эффект бумеранга). Таким образом, кризис экономический предстает как цивилизационный кризис всех мировых проектов европеизма: мондиализма, евроатлантического консенсуса и глобализации. 
...

ПОЛНОСТЬЮ


P.S. Как Вы думаете, является ли выступление управленца высшего звена Российской Империи на тему начинающегося цивилизационного суперкризиса событием более значимым, чем, например, смерть дизайнера телефонов и других гаджетов?

"Деловые" порталы, например, РБК считают иначе.   Нет ни критики выступления.  Ни упоминания о нем.  Выступления с точки зрения РБК (и многих других) просто не было.
Tags: Крах финансовой системы, Мораль, Реконкиста, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments