Капитан ТС (vbulahtin) wrote in aftershock_2,
Капитан ТС
vbulahtin
aftershock_2

Под грифом анализ.

Во-первых, об Афтешоке. Само название проекта предполагает дискуссию относительно того, что произойдет после (after) (не перед, не в течение… не признаки шока, не многочисленные подтверждения шока – всё это кратко и содержательно изложено Авантюристом. Безусловно, можно посмаковать выплывающие детали, но неплохо бы периодически возвращаться и к вопросу, как всё это г-но разгребать в дальнейшем).
Не помешало бы подразвернуть Афтешок (в какой либо его части, например, тот же «Анализ») под проектирование будущего. Есть масса фундаментальных проблем – развитие производительных сил (в первую очередь в России), эффективное разделения труда, поиск (экспроприация)) необходимых технологий, сокращение рабочих мест, не обеспечивающих необходимый удельный энергопоток)) и проч.
Не помешало бы даже простое пережевывание проблем, решение которых очевидно не всем в сообществе.
Например, есть проблема, связанная с инфляцией материальных и духовных ценностей (о которой много говорится между строк на Авантюре) и катастрофическим разрушением системы координат этих ценностей в обществе (а без этой системы общество не только развиваться, но и существовать постепенно перестанет).
Уже невозможно ориентироваться даже в вещах, казалось бы, элементарных (например, навскидку и не определить, что в экономике имеет более существенный вес – одна тонна холоднокатаной стали, пособие по безработице в СШП, айфон или денежное содержание руководителя госкорпорации)).
Покореженные координаты – прямое следствие кап.системы хозяйствования. Как развивать базис экономики, если уже давно перестали обсуждать, что такое труд (какова его адекватная оценка с тз общественной ценности) и проч.
Я сейчас не о сложных материях вроде плотности генерируемого удельного энергопоток. Я об элементарном – полнейшем отрыве деятельности большинства граждан от материального производства, от самого труда, кардинальном нарушении соразмерности денежного содержания надстройки с развитием производительных сил.
Соответственно уровень притязания трудящихся над трудящимися уже давно не имеет адекватной оценки (иногда мне кажется, что размер денежного довольствия всевозможного менеджмента – это вещь в себе, и устанавливается рыночным способом – даже на основании сведений, промелькнувших в глянцевых сериалах).
Такое положение вещей привело как минимум к тому, что движение мат.ценностей в экономике имеет характер, вызывающий деградацию (+ питает протестный электорат, который в большинстве своём дармоеды).
На Афтешоке и на Глобальной авантюре было много интересных мнений, в чём и как оценивать материальные ценности (кВтч).
Один из важнейших вопросов – грядет период затягивания поясов, сокращение издержек. Это весьма болезненный процесс, и в обществе со сбитой системой координат он не вызовет ни поддержки, ни одобрения (Греция). Поэтому сейчас требуется развивать (идеологически, практически) всевозможные диалектические максимы о том, что «рост заработной платы не должен опережать уровень производительности труда, потому что в конечном итоге нечем будет платить» и проч.

(и далее на праве анализа - требуется и адекватная самооценка - "что ты делаешь?" "ради чего?" "каков твой вклад в создание национального продукта)
Tags: Мораль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments