alexsword (alexsword) wrote in aftershock_2,
alexsword
alexsword
aftershock_2

Живые Позавидуют Мертвым

Организация Объединенных Наций ударила в гонг о том, о чем мы пишем с августа месяца (в последний раз тут - "Гиперок уже рядом") - о диком росте цен на еду.   Индекс цен на продовольствие, которое считается экспертами ООН на основании стоимости корзины всех основных продуктов в декабре обновил исторические рекорды:








Источник данных - ООН




Тем, кто говорит о магическом "дефляционном сценарии" (привет Савве!), во первых, рекомендую получше ознакомиться с тем, что происходит вокруг,  а во вторых, напомню слова современника  о финансовом суперколлапсе 1345-го года (справка давалась здесь):

...
Примечательно, что из-за банкротства компаний во Флоренции пропали наличные деньги, которые едва-едва можно было отыскать. Владения, находившиеся в городе, продавались за полцены, и покупателя невозможно было найти, а в контадо - за треть, и даже еще дешевле... Несмотря на уменьшение количества душ, четверик зерна стал стоить тридцать сольди с лишком, и это еще благодаря тому, что коммуна обеспечила подвоз зерна с Островов. ... И не раз во время невиданных несчастий, обрушившихся на наш город, живым приходилось завидовать мертвецам.
...

Иными словами, из воспоминаний современника мы видим, что "дефляция" коснулась тех товаров и услуг, на которых спекулянтами был раздут дикий пузырь в предыдущие десятилетия - такие как недвига.   А базовые вещи, такие как еда, стремительно вздорожали, причем, подчеркну, вздорожали в золоте, а не в бумаге, что говорит и о переоцененности золота касательно еды, то есть золотопоклонники-гномы изрядно прогадали по сравнению с теми, кто на предыдущем этапе вкладывался в производство еды.  

Те же страны, где золота не было физически в силу перегруженности долгами, такие как Британия, настиг просто полный коллапс финансовой системы.  Так, например, отпечатанная Эдуардом III в 1343 году монета уже в следующем году была выведена из обращения по причине того, что золото было заменено другими металлами и люди отказывались принимать их как средство оплаты. 

Это ровно те процессы, что мы наблюдаем сейчас. Если Вы спекулянт на недвиге, на золоте и т.д., не исключено, Вы будете некоторое время вопить о том, что цены на Ваши "вечные ценности" падают, и стало быть, имеет место дефляция.  Но в это же время простые люди будут гибнуть от голода и холода, бунтовать, потому что доступность основных продуктов (таких как еда, энергия, средства защиты) и услуг (базовая медицина, коммунальные услуги, пожарники, полиция) будет стремительно сокращаться, а цены на них расти.  

И таков конец, очевидно, уготован любой финансовой системе и любому обществу, которое сочинило себе "вечные ценности", противоречащие физическим основам и принципам ведения хозяйства. А граждане этих обществ будут, как и написано современником предыдущего суперколлапса выше, завидовать мертвецам, ибо процесс избавления от иллюзий в запущенной стадии - не может быть милосердным.  
Tags: Крах финансовой системы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments