advisor_Pv (advisor000) wrote in aftershock_2,
advisor_Pv
advisor000
aftershock_2

Россия – ЕвроПРО: выстрел себе в ногу?



Деструктивной в политическом отношении назвал американскую позицию по ЕвроПРО эксперт Московского центра Карнеги, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. Тем не менее, он не думает, что Россия выйдет из договора СНВ-3. Об этом Арбатов заявил во вторник 20 сентября в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».
...........................................................................

Алексей Арбатов полагает, что переговоры Клинтон и Лаврова не привели к сближению позиций сторон по данному направлению. 

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» относительно возможных последствий недоговоренностей стран в сфере ПРО, он отметил, что Россия, несмотря ни на что, скорее всего, не выйдет из договора СНВ-3. 

«Потому что это будет выстрел себе в ногу. Договор выгоден прежде всего России. Американцы по нему значительно сокращают свои силы, а мы нет. Мы еще должны достраивать [свои силы] до этих потолков. Американцы без этого договора могут даже удвоить [число ядерных носителей] без всякой для себя проблемы. А мы получим еще большее отставание в наступательных системах», – резюмировал эксперт.
....................................................................

Заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев солидарен с такой позицией. Однако он далек от мысли, что США хотят нарушить стратегическую стабильность – «условие, при котором можно безнаказанно напасть на Россию и надеяться не получить ответного удара».
......................................................................
В разряд политических целей он зачислил стремление Соединенных Штатов «внести еще один элемент разлада между старой и новой Европой» и «возможность поиграть с Украиной, которая тоже будет небезразлична к теме ПРО». С учетом этого диапазона целей России и надо думать над своей реакцией, подытожил эксперт.

источник- VOA
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments