Alexander Polyakov (Alexander Polyakov) wrote in aftershock_2,
Alexander Polyakov
Alexander Polyakov
aftershock_2

О чесотке, заветах и европейском выборе

1983-й, после просмотра программы «Время» мужик приходит на кухню к гремящей кастрюлями жене и задумчиво говорит ей : «Что-то Гондурас меня беспокоит». На что та, увлечённая своими делами, ему замечает: «А ты его не чеши!»
Бородатый анекдот. 
  
            Истинные оценки масштабам личности даются, на мой взгляд, исключительно историей. Которую, как известно, пишут победители. Трагедия же некоторых личностей заключается в том, что они надолго переживают свои победы. Вот, скажем, еще с десяток лет назад, даже у самых неподверженных авторитетам людей личность большого друга русского и многих других народов, Збигнева Бжезинского, не вызывала вопросов. Голова! Завалил, чуть ли не в одиночку, иперию зла. А нынче на нашем ресурсе многие с интересом задаются вопросом о том, к чему бы сий выживающий из ума клоун пожаловал на форум в Ярославль? Я же, оставив оценки всего огромного жизненного пути бжеза потомкам, хотел бы заострить внимание читающего на одной оставленной им весьма умело мине, которая, продолжая взрываться во многих головах, по-прежнему оказывает сильное воздействие на ход истории шестой части суши. А, если присмотреться внимательнее, то и на заметно большей территории. Процитирую: «Россия может быть либо империей, либо демократией, но не тем и другим одновременно… Без Украины Россия перестает быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчиненной, Россия автоматически превращается в империю».
            Вот ведь, какова бывает сила некоторых слов: вырастают целые поколения политиков и просто людей, которые воспринимают сказанное как истину в последней инстанции. Мир вокруг становится простым и понятным, а принятие решений уже не требует собственного осмысления их последствий. И вот, уже почти поголовно все на Украине живут, зная, сколько помнят себя, что Россия без Украины ничего собой не представляет. И та же мысль застряла в голове у кого-то в России. К сожалению, подумать самостоятельно у них не получается. Ещё к большему сожалению, они могут оказаться рядом при принятии важных решений.
            Был у меня друг, с которым мы в своё время из маленького городка на севере поехали в поступать в один и тот же ВУЗ в столицу тогда общей нашей страны. Он не поступил, но набранные баллы позволили ему оказаться студентом киевского политеха, куда его взор обратился по зову чубастых предков. После этого мы встречались ещё дважды, оба раза, когда он снова приезжал в Москву в попытках перевестись к нам на факультет. Оба раза до развала Советского Союза. Ни в каком интересе к национальному вопросу, замечу, в школе парень замечен не был. Оба раза, мы, естественно, садились побеседовать не за кружкой чая. Будучи совсем молодым ещё человеком, я предлагал поговорить ему о важном: сколько подружек было у каждого с начала отчётного года, как сыграли спартак с динамой и о чём именно поётся в «Policy Of Truth». Он же начинал с одного и того же: «Давай не будем о политике». После чего весь вечер грузил меня тем, как уникален украинский народ, и как долгие века он не мог реализовать своего потенциала. Что жизнь с парнем сделала за три каких-то года?
            Не будучи по-прежнему хоть сколь-нибудь заинтересован этим вопросом, я снова столкнулся с ним по прошествии многих лет, когда уже один мой коллега из киевского отделения того учреждения, где я состоял инженером, рассказал мне и другим участникам курсов повышения квалификации о великодержавном российском шовинизме применительно к независимой Украине. А на мой резонный вопрос: «Витя, тебе и правда кажется, что русскому человеку не о чём решительно подумать между посещением молочной кухни, работой, покупкой еды на неделю и выступлением цска в лиге чемпионов, кроме как о том, чтобы хохлов как следует загнуть?» я получил ответ примечательного весьма содержания. «Даже если ты и не думаешь совсем об Украине и российско-украинских отношениях, все равно подсознательно ты относишься к нам как к неполноценным». Всё, приехали. Я (думаю, что как и подавляющее большинство) поддерживать таких диалогов не умею.
            Не знаю наверняка, но с большой долей уверенности возьмусь предположить, что до самого последнего времени у среднестатистического россиянина, не имеющего родни на Украине, озвученная тема поднималась только раз в год под обсуждение газовых соглашений. И только потому, что на полные две недели от неё нельзя было спрятаться-скрыться, ну разве что уйдя в глухой запой или отключив наглухо телек-компьютер и убрав всю прессу на время из туалета. Хотя, на политическом уровне, каждый новый правитель и каждое новое правительство в России начинает с разговоров о завете («союз» в первоначальном значении слова) с Украиной. Позвольте, но с кем его можно заключать? Вот, например, цитата из уважаемого illegaljungle: «надо будет и кровью заплатим, лишь бы подальше от вас». Он, к слову, даже публикует тут кое-что. На ум приходит про «криминальные столицы мира» - в ту же «как хреново живётся в России» строку это просочившееся по модераторскому недосмотру лыко. Или, вот скажем, фотка:
 


Сделана не в Черновцах вовсе. Это – город Харьков, который, как и полуостров Крым свою украинскую идентичность осознал совсем недавно. А колхозный рынок (как это было принято называть в каждом южном городе обеих наших стран) там – не рынок вовсе, и даже не «базар», а – «Евромаркет».
            И тут надо понять главное. Так же, как в своё время было абсолютно невозможно остановить развала Советского Союза по причине созревшей в головах его граждан революции, точно также сейчас на Украине невозможно найти никого, с кем можно было бы сколько-нибудь предметно, с цифрами и учётом взаимных интересов, а иногда даже поступаясь своими (в чём многие готовы упрекнуть своё правительство в России), разговаривать об объединении любого рода. Если же даже предположить, что кто-то в нынешнем руководстве Украины готов подумать самостоятельно, а не воспользоваться бжезовой калькой, то как он сможет донести свои мысли народу? Поэтому правильно совершенно украинское руководство не выносит на обсуждение экономическую состовляющую предложений России и европы. Азаренко делал вялую попытку, но больше, чем на две цифры и его не хватило. Кто слушать-то будет, когда у всех, подчеркну – У ВСЕХ – в головах «европейский выбор»?
            Для реализации концепции про сосущего двух маток ласкового теля требуется малость. Тот самый ласковый теля, которого решительно не наблюдается уже весьма продолжительное время. И у меня есть серьёзное подозрение, что этот простой факт стал достоянием российских людей, отвечающих за интеграцию постсоветского пространства. Чтобы что-то перестало беспокоить, надо первым делом перестать это чесать. Поэтому интеграционные предложения, сделанные Украине, как мне кажется, таковы и сделаны тогда и в той форме, которая не имеет никаких шансов для предложений быть на этой самой Украине хотя бы рассмотренными. И делавшие их именно на этот исход и рассчитывали. Принято решение дать украинским народам (как и в России их там заметно больше одного) пройти свой путь до конца. Возможно, став полноценным социумом и ведя разговоры не с позиций своих фантомных болей, а обретя способность здраво мыслить, исходя из своих истинных интересов. Или, что к сожалению гораздо вероятнее, растеряв остатки государственности и дезинтегрировавшись на несколько территорий. История рассудит, а результатов ждать осталось не долго.
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments