izyabutman (izyabutman) wrote in aftershock_2,
izyabutman
izyabutman
aftershock_2

Демократия и Евроатлантический выбор

Оригинал взят у izyabutman в Демократия и Евроатлантический выбор

"Что это?" - задаёт себе вопрос простой евроориентированный гражданин. Что же, давайте разбираться, тем более что это проще некуда, у нас есть перед глазами три блестящих государства давно и прочно стоящие на пути Демократии и Евроатлантического выбора, три жемчужины на Балтийском море, три Прибалтийских Тигра: Литва, Латвия и Эстония.

Любому демократическому журналисту или гею понятно, что Демократия и Евроатлантический выбор это одновременно такие прекрасные вещи как хруст французской булки, отличное баварское пиво и улочки старой доброй Англии. Естественно всё это не может прийти само по себе - сперва нужно избавиться от тоталитарного сознания и тяжёлого наследия преступного СССР. Таким наследием для Литвы являлась ужасная устаревшая Игналинская АЭС вырабатывавшая по данным источников жалкие 74% электроэнергии потребляемой в Литве. Естественно что для вступления на путь демократии нужно было избавиться от этой богомерзости, но соблюдая все демократические процедуры. В этой связи первый блок станции был в 2005 году выведен из эксплуатации, а 12 октября 2008 года была осуществлена попытка провести демократический референдум, на котором гражданам страны предоставлялось право проголосовать за продление работы этого ужасного памятника тоталитаризма. К великому счастью большинство граждан, а именно 52,4% , уже выкорчевали из себя остатки тоталитарного сознания и просто не явились на выборы, из оставшихся жалких 47,6%, около двухсот тысяч (11,3%) демократически мыслящих граждан сделали правильный Евроатлантический выбор, а граждане которые не изжили тяжкое наследие тоталитарного прошлого в количестве 88,7% заявили, что не хотят закрытия станции, но можно ли верить таким результатам, ведь всем известно, что столь высоких результатов не бывает. В любом случае референдум по законам Литвы состоится при 51%  проголосовавших и мы видим чёткую демократическую картину: проголосовало всего 47,6%, а значит с тяжким наследием пора расставаться. К тому же что такое 88,7%? Это ведь большинство, а как известно демократия это не власть большинства, а права меньшинств, как справедливо заметил недавно Сергей Адамович Ковалёв. Торжественное закрытие отвергнутой всеми зелёными партиями в мире АЭС состоялось 31 декабря 2009 года в 23 часа, вот какой замечательный подарок к Новому Году!

Теперь осталось только подождать пока невидимая рука рынка наведёт порядок, ждать пришлось совсем недолго, каких то жалких полтора года. Что это по сравнению с десятилетиями советской оккупации? Итак как и положено невидимая рука всё решает на бирже и вот перекос, который необходимо было устранить!

 "В связи с нехваткой электроэнергии в Латвии и Литве, в последнее время цена на электричество в Эстонии сильно возросла, пишет газета Aripaev." «Так южные соседи нашим потребителям свободного рынка подкладывают свинью, и мы не можем больше мириться с таким положением», – сказал председатель правления оператора передачи электроэнергии Эстонии Elering Таави Вескимаги, вероятно не до конца изживший тоталитарное сознание, что неудивительно он родился в 1974 году в СССР и попал под влияние.

 "И что же дальше?" - спрашивает опять простой евроориентированный гражданин. А дальше всё прекрасно: во-первых цивилизованная Европа выдала 820 млн. или почти по 250(!)  Евро на каждого жителя Литвы, естественно деньги пойдут на организацию гей-парадов совместно с шествиями борцов с режимом в страшные годы борьбы против сталинской оккупации (1941-1945), а так же на поддержание различных демократических институтов, гранты правозащитникам, повышение градуса разоблачений, подсчёт ущерба от советской оккупации. А проблема с недостатком электроэнергии будет решена уже к 2016 году когда Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей, построят новую современную АЭС, естественно не чернобыльского типа.

 Нужно отметить так же небывалое культурное событие связанное с закрытием Игналинской АЭС, этому событию был посвящён сборник индустриальной музыки Ignalina, Mon Amour, в котором приняли участие музыкальные коллективы из Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси и России. Сборник вышел ограниченным тиражом в 100 копий. Ознакомиться с шедевром можно здесь: http://www.myspace.com/ignalinacompilation

 Вот это и называется Демократией и Евроатлантическим выбором. Ведь жить нужно не по лжи! Так победим!

Tags: Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments