beskarss217891 (beskarss217891) wrote in aftershock_2,
beskarss217891
beskarss217891
aftershock_2

Натурная модель пост-реконкисты

В истории обыкновенно бывает, что некие глобальные явления до их широкого распространения, до того, как их ощутят все - воплощаются в меньших масштабах.
Парижская коммуна и революция 1917-го - очевидный пример.
Так вот, если пошариться по современному миру, можно увидеть состояния, которые будто воплощают модель Реконкисты в самом проамериканском варианте. "Привет из мрачного будущего". Обычно кивают на Ирак и Афганистан. Но есть пример и поярче.
Это мексиканская нарко-война.
Любопытнейшее и весьма страшное явление.
После того, как удалось придавить немного колумбийский поток наркотиков (и Штаты денег/инструкторов дали, и местные напряглись) - Мексика стала самой мафиозной страной в Новом свете.
Адский ведь коктеиль получается:
- нищее местное население;
- сравнительно бедное и коррумпированное государство;
- постоянное давление США на местные власти: "борись с наркомафией" (и местные власти по контролем США);
- рынок для наркотиков совсем рядом, только границу перемахнуть. Причем рынок чрезвычайно богатый, и прибыли от него сопоставимы с доходами государства Мексика;
- в США громадная мексиканская и вообще испаноговорящая прослойка населения;
- из Штатов в Мексику идет постоянный поток оружия (владельцы оружейных магазинов в Техасе не нарадуются - народ регулярно закупает большие партии).
То есть каждая из сторон имеет значительный источник финансирования, организационный и демографический ресурс, при том что помириться - практически невозможно. Наркомафия настолько разбогатела и укрепилась, что прямо оспаривает власть государства над отдельными штатами Мексики. Словом, когда читаешь описание той войны - а погибло уже около 30 000 человек - понимаешь, что дело весьма серьезное. Некоторые ссылки:
http://focus.ua/foreign/158106
http://fishki.net/comment.php?id=49653
http://infocompany.biz/rus/news/756/0/2612/
Полиция целых городов увольняется или уничтожается. В города входят военные части - и солдаты воюют с наркомафией пушками и пулеметами, что не способствует лояльности местных жителей. В стране идет открытое, массовое обсуждение легализации наркотиков (что не слишком поможет - ведь корень бед именно в их сбыте на север).
Тат история ставит очередной эксперимент: смогут ли возникнуть наркопроизводящие государства (пусть маленькие)? Ведь уже было несколько попыток: и "золотой треугольник", и колумбийские партизаны, и зона племен в Пакистане. Сколь бы богаты не были отдельные бандиты - вроде того же Эскобара - их власть равна власти полевых командиров, военных вождей. Частная армия еще не образует государства. И только средствами на благотворительность тут не отделаешься. Надо делать свою полицию, свою бюрократию, свой народ (не в этническом, но в гражданском смысле).
И вот про это - новости категорически молчат. Есть сообщения о значительной и очень успешной пропаганде, которую за себя ведет мексиканская наркомафия. Есть фотографии очередных пистолетов с рукоятками, отделанными драгоценными камнями (конфискат). Об очередных кубометрах денег (тоже конфискат). Но толковой, серьезной аналитики оттуда в сети пока не нашел.
Так вот: общаяситуация идеально укладывается с схему "Все для США": на сопределеьной территории война, оттуда есть устойчивый антропоток, который (пока) можно регулировать и полезно использовать. Страна Мексика в политически-международном смысле - сейчас почти 0. Туда можно сбрасывать доллары, старое оружие и т.п.

П.С. Таджикистан. Киргизия. Узбекистан. Если бы правительсов России эффективнее давило на местную власть, и если бы рынок России был чуть побогаче - началось бы там что-то похожее. А пока просто транзитирую героин из Афганистана.
П.П.С. Особенно впечатляет вот такое описание одно из нарко-картелей: "Лос-Зетас» - основан дезертирами из отрядов спецназа мексиканской армии и бывшими полицейскими. Глава - Эриберто Ласкано". То есть работали полицейские, работали, и тут решили - хватит заниматься коррупцией за взятки, надо на себя поработать. Закрылся вечером полицейский участок, а утречком возникло бандитское гнездо :(((
Tags: Реконкиста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments