?

Log in

No account? Create an account

ИЦ "АФТЕРШОК"

АНАЛИЗ

Previous Entry Share Flag Next Entry
Россия больше не вымирает
alf5 wrote in aftershock_2
      Не знаю как вы, а я пропустил отличную новость. Оказывается, с 1 января 2010 года Россия больше не вымирает. Впервые с начала девяностых численность россиян перестала сокращаться. Прирост населения стал положительным.
     
      Россия вышла в плюс и достигнуто это, в основном, не за счет миграции. Миграционный прирост, как раз, серьезно сократился в последние годы.
     
      В России впервые за многие годы существенно сокращается смертность и растет рождаемость.
     
      Поправьте меня, если я не прав, но по-моему такого еще не было в истории государств, чтобы после перехода к индустриализации демографическая ситуация выправлялась бы такими темпами как в России.
      В 2006 году была запущена «Национальна программа демографического развития России. В 2007-м году на федеральном уровне в России был введен материнский капитал, который предоставляется при рождении (усыновлении) второго, третьего или следующего ребенка. С 1 января 2011 года его сумма составляет 365,7 тыс. рублей. Теперь ясно, что, появившийся при Путине, материнский капитал реально работает.
      Сейчас в некоторых регионах планируется внедрить региональные надбавки к материнскому капиталу. Например, в Ульяновской области, уже существует практика выделения семьям 100 тыс. рублей при рождении третьего ребенка. В Омской области и на Алтае изменения только планируются.
      В период с 2008 по 2010 гг. в России родилось 5 миллионов 265,2 тыс. детей. При этом максимальное число детей родилось в 2010 году, а показатель рождаемости сельского населения в целом выше среднероссийского.
      В 2007 году по абсолютному числу рождений Россия (1610 тыс. детей) опередила такие европейские страны как Франция (817 тыс. детей), Великобритания (754 тыс. детей), Германия (675 тыс. детей), Италия (565 тыс. детей), Швеция (107 тыс. детей), Финляндия (59 тыс. детей).
      В последнее время в моем дворе появилось много маленьких детишек дошкольного возраста и пока нет подростков постарше. Дошкольники еще не успели вырасти. Но скоро они начнут бренчать на гитарах по вечерам, хохотать, шуметь, нарушать покой спящих, как в былые времена. В связи с высокой рождаемостью возникла новая проблема: катастрофически не хватает детских садов, судя по всему не только у нас, но и по всей России. За долгие бездетные годы садики в большинстве своем были ликвидированы или пришли в упадок.
      Возросло и число браков, заключенных россиянами: общий прирост данного показателя составил 31,4%. При этом намечается и серьезный позитивный с точки зрения общества тренд на снижение числа разводов.
      Теперь о смертности. Во-первых, антинародный режим покусился на самое дорогое – водку. В 2007 году в России были приняты поправки в Федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольное и спиртосодержащие продукции ФЗ № 171. Эти поправки серьезно усложнили жизнь торговцев алкоголем, а также затруднили доступ к спиртному, сильно пьющим согражданам. Самая коварная поправка: «введение списка из четырех обязательных денатурирующих добавок для технических спиртосодержащих жидкостей (бензин, керосин, битрекс и кротоновый альдегид). Добавление любой из этих добавок в установленных данными поправками количествах делает спиртосодержащую жидкость действительно непригодной для питья, и эти денатураты плохо выводятся во время перегонки спирта. В 2006-2007 гг. в России произошло заметное снижение потребления алкоголя. В этот же период произошло резкое сокращение производства крепких напитков и, в особенности, этилового спирта. Все это несомненно привело к падению смертности. В чем теперь прикажете топить Горе Горькое человеку русскому?
      В России в рамках программы по формированию здорового образа жизни было открыто 502 центра здоровья для взрослых. За прошедший год уровень потребления алкогольной продукции снизился на 4,5%, а доля курящих – на 7,6%. Как вам новый дизайн сигаретных пачек?
      В настоящее время в 22 регионах страны строятся современные перинатальные центры. За пять лет коэффициент младенческой смертности в России уменьшился почти на треть. В 2010 году продолжилась динамика по снижению младенческой смертности. По данным помесячной регистрации, в 2010 году число детей, не доживших до возраста 1 года, составило 7,5‰ (на 1000 родившихся живыми) в 2009 году оно составило 8,1‰. Причину этому я вижу в материальном стимулировании родильных домов. Теперь дотации выделяются на каждого новорожденного младенца и не выделяются в случае смерти матери или новорожденного, выкидыше, мертворождении и т. п. Младенческая смертность, кстати, является важнейшим показателем качества жизни.
      Но все же, рождаемость пока не превысила смертность и положительный естественный прирост еще не достигнут, но, судя по динамике, все впереди. Возможно, в ближайшие пять лет мы снова увидим "русский крест", но на этот раз будем рады этому. Кривые рождаемости и смертности снова пересекутся.

Оригинал: http://alf5.livejournal.com/10734.html



Не бьется чисто арифметически. Превышение смертности над рождаемостью - 200 с лишним тысяч в 2010 году не компенсировалось миграцией. Откуда возьмется прирост в таком случае?

Первый график на 1 января 2010 года. Это, по сути, прошлогодние данные за 2009 год. Теперь понимаю, наскочил. Я даже сначала нарисовал график заканчивающийся девятым годом. Потом подумал, что так не правильно и переделал, все-таки зафиксировано в 2010 году. На всякий случай сделал приписку на «на 1 января».

"чтобы после перехода к индустриализации демографическая ситуация выправлялась бы такими темпами как в России."

Замечу все же, что индустриализация, или более общо, рост физической производительности труда на душу населения НЕ противоречит росту плотности населения, а наоборот - это постоянные спутники.

да, но только до демографического перехода

>и достигнуто это, в основном, не за счет миграции
>Но все же, рождаемость пока не превысила смертность

что-то одно нужно вычеркнуть

Не нужно ничего вычеркивать. Сократилась естественная убыль, так сказать.

Не верится чтоэто так, но елси и да то растет безусловно за счет "зверят". этими толку нет, экономики не будет никакой. Так что безнадежно

Вы называете бывших сограждан по СССР(в основном русских, белорусов и украинцев в постсоветских странах) "зверятами"?

Дело не только в количестве, но и в качестве.
Основное по состоянию русской нации: http://rusnation.narod.ru/med_main.html
Также:
"За последние десять лет количество детей-инвалидов в возрасте до 18 лет увеличилось в России в два раза, сообщает РИА "Новости". Об этом заявила во вторник директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития РФ Ольга Шарапова. По ее словам, в России сегодня количество детей-инвалидов в возрасте до 18 лет составляет 642 тысячи" http://medportal.ru/mednovosti/news/2005/02/08/disabled/
"Число абсолютно здоровых детей и подростков составляет всего 3-8%, до 35-38% увеличилось за последние годы число школьников, имеющих какие-либо функциональные нарушения или дисгармоничное развитие, и до 59-62% возросло число хронически больных учащихся. За время обучения 70% функциональных расстройств переходят к окончанию школы в стойкую хроническую патологию" http://www.ruslife.ru/country/Folder_502/503.smx

Из статьи "В Украине эпидемия детского аутизма" - "численность аутистов вырастает каждый год на 20%. Сегодня, констатируют специалисты, каждый четвертый-пятый ребенок в Украине страдает, как минимум, от одного психического расстройства. Каждый пятый имеет эмоциональные проблемы" (увеличение частоты дисфункций мозга - признак первой стадии вырождения популяций)

Самое свежее: "более чем в два раза за последние семь лет возросла распространенность синдрома респираторных расстройств среди новорожденных" http://www.utro.ru/articles/2011/04/08/968023.shtml
Расчет динамики детской заболеваемости в РФ и вырождения (предложения по ссылкам): http://ms1970.livejournal.com/58054.html

Думаю, во многом это молодежь от армии косит.

в нашем подъезде 16 квартир и в 4-х из них недавно родились девчёнки ) действительно, динамика ))

будущие мамы, что есть очень гуд

Нужно смотреть не только текущую тенденцию (хотя уже в январе-мае 2011 родилось меньше чем в 2010) нои структуру насления по возрасту. Сейчас начинают рожать малочисленные возраста. Одна надежда что они будут рожать больше чем их родители о демографическая яма лет через 20 будет меньше.

Быстрого "обратного русского креста" ожидать не стоит. Просто нужно сберегать народ постоянно, а не в режиме кампании.

а я вообще не понимаю, что так все бьются за рост этой рождаемости? Экономика России сжалась, причем сильно, поэтому народа нужно меньше.

---
поэтому народа нужно меньше.
---
начни с себя, убейся
или со своих детей - убей их, они ведб не нужны поскольку экономика сжалась

казус, поправьте

Италия (675 тыс. детей), Италия (565 тыс. детей)

Re: казус, поправьте

Спасибо. Исправил.

Вот еще хорошая новость по пойлу и отраве

Совфед официально приравнял пиво к водке

RBK, 13 июля 2011 г.

Согласно закону теперь к спиртным напиткам относятся вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, а также пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, а также алкогольная продукция с содержанием спирта 0,5%, сообщили РБК в Совфеде.

Re: Вот еще хорошая новость по пойлу и отраве

И правильно. Школьнички перетерпят.

А украина каждый месяц сокращается на 18 тыс. чел.

13.07.2011, Киев, 16:16

Численность населения Украины на 1 июня 2011 г. составила 45 млн 687 тыс.162 человека против 45 млн 706 тыс. 126 человек на 1 мая 2011 г., сообщает Государственная служба статистики.
Таким образом, количество населения за май уменьшилось на 18 тыс. 964 человека.
Общий коэффициент естественного сокращения остался таким же, как и годом ранее - 5,2 на 1000 человек на 1 июня 2011 г. (общий коэффициент рождаемости составил 10,3, смертности - 15,5).
Напомним, в апреле 2011 г. население Украины уменьшилось на 18,116 тыс. человек.

Re: А украина каждый месяц сокращается на 18 тыс. чел.

Возможно, все не так плохо. Нужно смотреть данные за несколько лет. Журналисты любят выхватывать несколько неудачных месяцев и делать «сенсации».
И еще: там миграционный прирост положительный или отрицательный?

Есть нюанс. Сейчас к воспроизводству населения подошло поколение, родившихся в 90-х годах, а в 90-х очень сильный провал, соответственно будет спад и сейчас.
А рост связан в т.ч. и с тем, что "воспроизводством" занялось поколение, родившихся в 80-х, когда был "бэби бум".

И да и нет.
Не скажу за всю Россию, но среди моих знакомых рождения конца 60-х - первая половина 70-х за последние три-четыре года родило себе по второму, а то и по третьему ребенку. И тут явно желание, а не залет ;) И кстати, многие и говорят, что раньше побаивались рожать второго ребенка. Типа не прокормим, не осилим.

Россия пъет также

Как-то нашел статистику по потреблению алкоголя. Причем статистика чуть ли не 100 лет. В статистику входили водка, конъяк, пиво, вино. Перемножил литры на градусы, поделил на численность населения.. так вот в лигриллах мы пъем приблизительно также как и раньше. Нынешнее падение потребления водки компенсирует увеличение потребления пива.
Народ каким был, таким и остался. Вот сегодня, возращаясь домой с работы, часто вам приходилось на улице и в подъезде через валяющихся пьянчуг перешагивать? ;)
А пришлось считать это как-то к спору, что сейчас вон народ спивается, а вот раньше-то... раньше оно..народ был ого-го-го. Причем было это в клубе здорового образа жизни. Когда мне рассказывали о замысле международного правительства споить нашу нацию, о том что мы теряем молодежь, что их родители уже нами потеряны...
Оно конечно, надо бороться за здоровый образ жизни, но зачем же при этом пытаться убеждать себя в том, что мы сирые и убогие? И, кстати, товарищи оказались в некотором ступоре, когда выяснилось, что за последние 20-30 лет народ пить и списваться бОльше не стал.

Re: Россия пъет также

Кстати, у Росстата в разделе «Заболеваемость» есть данные по алкоголизму с 1992 года.
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/population/healthcare/

Весьма показательна выборочная статистика по регионам.
Ненациональные регионы в этом плане сильно отличаются от национальных

У меня появилось дельное предложение -- пусть каждый подписчик сообщества возьмет на себя труд вырастить и воспитать не менее двух детей :)