onegin_en (onegin_en) wrote in aftershock_2,
onegin_en
onegin_en
aftershock_2

За Грецией пришел черед США? ("Libération", Франция)

Пьер Ларутюру (Pierre Larrouturou)
11.07.2011, 11:55
© Flickr.com/Art By Steve Johnson/cc-by
распечатать статью рассказать другу добавить в блог
Бен Бернанке больше не спит ночами. Но как ни верти эту проблему, президент американского Центробанка не видит способа избежать экономического спада. В первом квартале рост ВВП составил всего лишь на 63 млрд., тогда как государственный долг всего за месяц вырос на 380 млрд.

Все больше и больше долгов, все меньше и меньше экономического роста. Страна-лидер мировой экономики превратилась в автомобиль, в который нужно заливать по литру масла каждые 300 метров. Двигатель может взорваться в любой момент. Тем более, что резервуар с маслом скоро иссякнет: поскольку инвесторы отворачиваются от казначейских облигаций, выпускаемых правительством, Центробанку пришлось буквально из ничего создать 600 млрд. долларов, чтобы скупить 85% облигаций, выпущенных за последние 8 месяцев! И что же?

В мае уровень потребления домохозяйств опять снизился – и это второй месяц подряд. Несмотря на крайне благоприятные для роста бюджетную и валютную политику, США сейчас в двух шагах от рецессии.

Второй двигатель мирового экономического роста тоже может заглохнуть: в Китае начинает сдуваться пузырь недвижимости. Этот пузырь уже в два раза превысил максимум, достигнутый в США перед кризисом субстандартного ипотечного кредитования. В конце 2008 года, чтобы избежать экономического спада, китайское правительство потребовало от банков удовлетворять любые обращения за кредитами. За год в экономику были сделаны денежные вливания в размере 44% ВВП (30% через частное кредитование и 14% - посредством госдолга). Строительство велось повсюду. Повсюду сейчас стоит огромное количество пустых домов. За несколько недель рынок может скатиться от эйфории к панике. Уже в апреле цены на недвижимость снизились на 5%. И это первое снижение за 5 лет. Мы видели, что произошло, когда подобный пузырь лопнул в Испании: за три года уровень безработицы увеличился втрое. Что же будет с Китаем, в котором безработица уже достигает 20%, а социальные волнения становятся все более интенсивными?

Бернанке больше не спит ночами. Вчера он видел по телевизору выступления протеста в Греции. Следует ли вскоре ожидать таких же бунтов в США? Дефицит Греции составляет 10% ВВП. А в США он уже достиг 11%. Как мы могли до такого докатиться? В 2008 году, когда рухнул банк «Lehman Brothers», все руководители планеты утверждали, что мы переживаем исторический кризис и нужно изобрести новую модель развития. Прошло три года, но ничего не изменилось. Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) был прав: «Мы всего лишь переставили кресла на палубе «Титаника».

Что же делать? Продолжать составлять планы восстановления экономического роста до тех пор, пока нас окончательно не раздавит долг, или отказаться от них и смириться с замедлением темпов роста? Что лучше, чума или холера? Как выйти из этого порочного круга? Почему все наши страны стали столь зависимы от госдолга? И только после анализа статистических данных Федеральной резервной системы за последние 60 лет становятся понятны глубинные причины такой порочной практики. До 1981 года отношение долга к ВВП в США было абсолютно стабильным. Коллективные правила обеспечивали регулярный рост зарплат и справедливое распределение доходов между наемными сотрудниками и акционерами. Такой компромисс по Форду обеспечил нам 30 стабильных лет. Без долга. Но в 1981 году в Белый дом пришел Рональд Рейган. Он снизил налоги для самых богатых, что привело к росту госдолга. Он рос еще и потому, что политика ослабления регулирования в условиях повышенной производительности труда привела к тому, что потерять работу стало проще. И именно с этого момента миллионы американцев начали залезать в долги, чтобы обеспечить себе привычный уровень жизни.

«Если ты недоволен, можешь попытать счастья в другом месте». Кому придет в голову добиваться повышения зарплаты в условиях массовой безработицы? В 1982 году доля зарплат в 15-ти самых богатых странах ОЭСР составляла 67% ВВП, а сейчас она равняется лишь 57%. На протяжении долгих лет экономический рост продолжался лишь за счет распределения покупательной способности, которую не могла обеспечить заработная плата, с помощью кредитов. «Без роста задолженности домохозяйств экономический рост в зоне евро был бы на нуле уже в 2002 году», - объясняет экономист Патрик Артюс (Patrick Artus). Подталкивая домохозяйства к набору кредитов, мы отсрочили экономический спад, но у такой политики «забегания вперед» есть свои пределы.

Причины финансового кризиса кроются в тридцати годах кризиса социального. Именно из-за безработицы, мелких подработок и маленьких зарплат нашим экономикам требовалось все больше и больше кредитов. Безработица – это не только следствие кризиса. Это одна из его первоочередных причин. Чтобы вырваться из нашей зависимости от долга, необходимы решительные меры по борьбе с безработицей. И что бы там ни говорили неолибералы, социальная справедливость не является роскошью, от которой нам нужно отказаться из-за кризиса. Восстановление социальной справедливости является для нас сейчас абсолютным приоритетом, единственным способом вырваться из нашей зависимости от долга. Единственным способом избежать краха наших экономик.

Пьер Ларутюру, член федерального совета партии «Европа – Экология»

http://rus.ruvr.ru/2011/07/11/53050593.html
Tags: Крах финансовой системы, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments