Капитан ТС (vbulahtin) wrote in aftershock_2,
Капитан ТС
vbulahtin
aftershock_2

Оговорка по Фрейду

Лет шесть назад я случайно купил книгу "Россия и мир в 2020 году",
http://lib.rus.ec/b/188568/read
в которой представлен перевод доклада Национального разведывательного совета США
https://www.cia.gov

"Контуры мирового будущего"
Книга беспонтовая и тоненькая (поэтому вчера я и захватил её с собой в метро и впервые пробежался по тексту).
Авторы дают несколько обобщенных сценариев будущего.
Вот они:
«Давосский мир» – иллюстрация того, как уверенный экономический рост, который возглавят Китай и Индия, способен в ближайшие 15 лет изменить направление процессов глобализации, придав им менее западный облик и преобразовав при этом поле политической игры.

«Pax Americana» дает представление о том, каким образом США могут сохранить свою доминирующую роль при радикальных изменениях мирового политического пейзажа и повлиять на формирование нового всеобъемлющего мирового порядка.

«Новый Халифат» представляет пример того, как глобальное движение, движимое радикальной религиозной политикой идентичности, может бросить вызов западным нормам и ценностям в основе глобальной системы.

«Контур страха» служит примером того, что обеспокоенность распространением ОМП может привести к крупномасштабным превентивным интервенциям, направленным на предотвращение смертоносных атак, а результатом этих интервенций, возможно, станет создание оруэлловского мира.

Каждый сценарий авторы художественно иллюстрируют вымышленными документами:
-письмом главы Всемирного экономического форума бывшему председателю Федеральной резервной системы США
-частным дневником Генерального секретаря ООН
-личным письмом родственнику от Сайда Мухаммеда Бен Ладена
-телефонным разговором двух торговцев оружия

По большому счету все четыре сценария - пустышки и оторваны от реальности, если их читать в контексте
Но если выкинуть звонкие, но ничего не значащие фразы, получатся любопытные хоть и банальные пассажи

мы предвидим усиление всеобъемлющего чувства ненадежности… проблемы с трудоустройством, миграция населения – как среди коренных жителей, так и среди переселенцев.
Терроризм и международные конфликты… прервать процесс глобализации, существенно увеличив расходы на безопасность… ужесточив пограничный контроль
столкновение великих держав – может поставить под угрозу безопасность во всем мире. Возможность распространения оружия массового поражения (ОМП) еще больше усугубит всеобъемлющее чувство незащищенности.
Возрождение мусульманского самосознания создаст основу для распространения радикальной исламской идеологии как на Ближнем Востоке, так и за его пределами, включая Западную Европу, Юго-Восточную и Среднюю Азию.
Это возрождение сопровождается ростом солидарности между мусульманами, втянутыми в национальные или региональные сепаратистские конфликты.
Захват власти радикалами в одной из мусульманских стран на Ближнем Востоке может подхлестнуть распространение терроризма в регионе.
Неформальные сети благотворительных фондов, мадрасы, хавали и другие механизмы будут и дальше распространяться и использоваться радикалами.
Отчуждение в среде безработной молодежи станет причиной пополнения рядов террористов.
террористические группы могут приобрести биологические средства или, что менее вероятно, ядерный заряд. И то и другое может привести к массовой гибели мирного населения».
Существуют явные указания на то, что нескрываемое желание исламских радикалов спровоцировать транснациональный мятеж, иными словами, стремление мусульманских экстремистов свергнуть ряд отступнических светских правительств в странах с преобладанием мусульманского населения, будет находить отклик в сердцах многих мусульман.
на смену „Аль-Каиде“ придут не менее фанатичные, но более децентрализованные группы исламских экстремистов.
давление со стороны объединенных контртеррористических сил, а также новые достижения в области информационных технологий приведут к увеличению децентрализации террористической угрозы, которая эволюционирует в эклектичный набор группировок, ячеек и отдельных личностей. Террористы не будут нуждаться в стационарном штабе для планирования и осуществления своих операций, пользуясь убежищами, рассредоточенными по всему миру.
на смену «Аль-Каиде» придут не менее фанатичные, но более рассредоточенные группы исламских экстремистов.
Ирак и другие вероятные зоны конфликтов смогут обеспечить в будущем приток свежих новобранцев, лагеря подготовки, технические навыки и хорошее владение языком для нового поколения «профессиональных» террористических отрядов, для которых политическое насилие станет самоцелью.
Иностранные джихадисты – люди, готовые воевать всюду, где, как им кажется, мусульманские земли находятся под ударом тех, кого они называют «неверными захватчиками», получают все большую поддержку со стороны мусульман, вовсе не обязательно одобряющих терроризм.
Быстрое распространение биологических и других смертельно опасных технологий увеличит возможности человека, не связанного ни с какой конкретной террористической группировкой, учинить гибель многих людей.
большинство террористических актов будет по-прежнему совершаться преимущественно конвенциональными видами оружия, но с использованием новых приемов,
террористы проявят наибольшую изобретательность не в применении технологий или видов вооружения, а в оперативных идеях их осуществления, иначе говоря, в том, что касается размаха, замысла или логистики своих атак.
Одна из таких идей, которая скорее всего получит дальнейшее развитие, заключается в проведении большого количества одновременных терактов в как можно более удаленных друг от друга местах.
Применение устройств радиологического рассеивания может быть эффективным для создания паники из-за широко распространенного заблуждения касательно реальной возможности гибели множества людей в результате такой атаки.
террористы попытаются освоить или развить свои способности проведения кибератак с целью нанесения физического вреда компьютерным системам и разрушения важных информационных сетей.
меняющиеся миграционные потоки могут способствовать возникновению некоторых видов организованной преступности в странах, в которых до этого она не была развита.
некоторые синдикаты организованной преступности будут образовывать временные альянсы друг с другом. Они будут сотрудничать с повстанческими движениями для установления контроля над значительными географическими областями.
преступные синдикаты, особенно те, которые занимаются наркоторговлей, могут устанавливать, по сути дела, полный контроль над теми регионами внутри слабых государств, которые центральная власть не способна контролировать.
все большее число действующих лиц, включая террористов, смогут приобретать и развивать возможности для осуществления физических и кибератак на узлы мировой информационной инфраструктуры – Интернет, телекоммуникационные сети и компьютерные системы, управляющие важными промышленными процессами, такими как электросети, нефтеперерабатывающие заводы и механизмы защиты от наводнений.
главным кибернетическим полем битвы будущего станет информация в самих компьютерных системах, которая является куда более ценной и уязвимой, нежели сами системы.
Отсталые экономики, этнические объединения, крайние религиозные убеждения и непропорциональное число молодежи – все эти факторы в совокупности создадут идеальные негативные условия, которые с большой вероятностью могут вызвать внутренний конфликт. Тем не менее от способности государств управлять ситуацией будет фактически зависеть как сама возможность возникновения, так и максимальный размах этих конфликтов. Те государства, которые не отвечают ожиданиям своих народов и не способны разрешить или умиротворить их противоречивые требования, скорее всего столкнутся с наиболее тяжелыми и частыми всплесками насилия. Большей частью эти наиболее подверженные насилию государства расположены в «большом полумесяце нестабильности», протянувшемся от африканских стран, расположенных к югу от Сахары, через Северную Африку на Ближний Восток, Балканы, Кавказ, через Южную и Центральную Азию вплоть до некоторых частей Юго-Восточной Азии. Страны этих регионов в основном находятся «вне контура» глобализации.
Зачастую внутренние конфликты оказываются особенно жестокими, затяжными и не поддающимися урегулированию. Они часто порождают внутреннюю миграцию и потоки беженцев-эмигрантов, которые дестабилизируют обстановку в соседних странах.
В африканских странах, расположенных к югу от Сахары, по-прежнему велик риск возникновения новых или усугубления уже имеющихся гуманитарных катастроф, вызванных разнообразными конфликтами. Конфликты, которые носят характер геноцида, направленные на полное или частичное истребление расовой, религиозной или этнической группы, и конфликты, вызванные другими преступлениями против человечества – такими как насильственное крупномасштабное изгнание местного населения, – особенно чреваты возникновением больших миграционных потоков и крупных гуманитарных катастроф.
Некоторые внутренние конфликты, особенно конфликты с участием этнических групп, разделенных государственными границами, рискуют обернуться региональными конфликтами. В своем самом крайнем проявлении внутренние конфликты могут привести к ослаблению или развалу государства, в результате чего большие территории лишатся эффективного государственного контроля. В таких случаях эти территории могут стать прибежищем для транснациональных террористических организаций или для преступников и наркокартелей.
если вспыхнет конфликт по поводу Тайваня или между Индией и Пакистаном, сторонние державы, да и сами задействованные в нем стороны попытаются ограничить его масштабы.
растущая зависимость от глобальных финансово-торговых сетей будет все больше сдерживать конфликты между великими державами – Соединенными Штатами, Европой, Китаем, Индией, Японией и Россией. Однако это не исключает возможности конфликта между великими державами.
военная конфронтация между Китаем и Тайванем будет означать крах усилий Пекина добиться признания своей роли региональной и мировой державы
провозглашение Тайванем независимости может заставить Пекин предпринять шаги, от которых он в противном случае воздержался бы, точно так же, как и наращивание военной мощи Китая будет усиливать у его лидеров желание применить ее против Тайваня, увеличивая риск возникновения вооруженного конфликта.
Прогресс в области современного вооружения более широкий радиус действия, точность доставки и возросшая разрушительная сила конвенциональных боеприпасов – создает условия, провоцирующие упреждающее применение военной силы.
Согласно одному из вероятных сценариев, Пакистан может применить ядерное оружие, чтобы не допустить успешных действий индийских вооруженных сил, которые численно значительно превосходят пакистанскую армию, особенно если учесть отсутствие у Пакистана основательной стратегической глубины.
До тех пор пока стратегическая оборона не станет такой же прочной, как стратегическое наступательное вооружение, расширение географических рамок конфликтов будет таить в себе большие преимущества, так как в этом случае нападающие могут лишиться своего безопасного положения. Кроме того, ряд последних высокотехнологичных конфликтов продемонстрировал, что исход первых сражений в крупных конфликтах часто предопределяет успех всей кампании. Поэтому военные эксперты считают, что упреждающий удар необходим для достижения стратегического успеха.
крупные достижения в области биологических наук и информационных технологий, возможно, ускорят темпы разработки биологического оружия. Они также повысят возможности создания таких средств, которые намного труднее обнаружить и от которых труднее защититься
растущее давление на международные организации сделает многие из них недееспособными, и эта ситуация может быть изменена только путем радикальной их перестройки с целью учета новых игроков и новых приоритетов.
достижение мирового консенсуса в вопросе о том, как и когда нужно вмешиваться, скорее всего будет тяжелейшим,
многие государства, особенно формирующиеся державы, обеспокоены созданием прецедентов внешнего вторжения, которые могут быть использованы против них.
усилия мирового сообщества по предотвращению возникновения войн и гарантированию того, чтобы конфликты становились прелюдией к новым войнам, могут остаться труднодостижимыми.
Национальное строительство в лучшем случае является несовершенной идеей, тем более с ростом значения культурных, этнических и религиозных идентичностей.
колоссальные материальные и временные затраты, необходимые для осмысленного национального строительства или проведения операций по стабилизации положения после конфликта и/или краха государственного устройства, скорее всего будут накладывать серьезные ограничения на такую коалицию или международные обязательства.
учитывая, что большинство вооруженных конфликтов принимают нетрадиционные или необычные формы, такие как гуманитарные интервенции и операции с целью искоренения баз и лагерей террористов в отличие от традиционных военных действий с участием противоборствующих стран, принципы применения и использования военной силы будут все больше ставиться под сомнение.

В упомянутой книге вы не найдете оценок вероятности развала МФСистемы (такие возможности вообще не рассматриваются). Однако, в лирическом отступлении (разговоре торговцев оружием) присутствует такой комментарий
"коллапс мировой экономики сильно поспособствовал развитию незаконного бизнеса. Легальные производители оружия теперь склонны закрывать на многое глаза и продавать технологии двоякого назначения даже тогда, когда не уверены в том, кто именно является целевым покупателем.

важно будет не позволить чрезвычайным мерам безопасности встать на пути международной торговли"
Tags: Крах финансовой системы
Subscribe

  • Снижение ожидаемой продолжительности жизни в 2020 году в Европе

    В Евростате вышли предварительные оценки ожидаемой продолжительности жизни в 2020 году. Наибольшее снижение было зарегистрировано в Испании…

  • Украинское дзюдо Путина

    Ужасная война вот-вот разразится на границе России с Украиной—или нет, но есть некоторая вероятность, что значительное число людей будет убито…

  • Противостояние

            За   последнюю   неделю  в  СМИ  изрядно  возрос   накал   страстей      относительно   противостояния  России   и  США.  Кто-то  …

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment