Крыс (rat1111) wrote in aftershock_2,
Крыс
rat1111
aftershock_2

Categories:

Про религию

Наткнулся тут на темку. поднятую уважаемым alf5:
http://alf5.livejournal.com/6354.html

Есть такая штука, как естественный отбор. Причем для общественных животных он идет не только на уровне индивидуумов. но и на уровне сообществ. Поскольку человек - общественное животное, то естественный отбор на уровне сообществ - для него весьма актуален. Религия - это важнейший механизм, который обеспечивает конкурентноспособность общества в рамках данного процесса. Что совершенно правильно отметил alf5. Однако, религия выполняет бОльшее количество функций.
Итаг - функции религии (ну и что берет на себя эти функции в современном обществе "западного" типа)
1. Гносеологическая
Религия объясняет как, почему и зачем устроен мир.
В современном "западном" обществе на вопрос "как" - достаточно неплохо отвечает наука. На вопрос "почему" - она отвечает уже хуже ("теории всего" так пока и нет). На вопрос - "зачем" - наука вообще не отвечает. Но поскольку вопросы объективно стоят на повестке дня - пробел либо заполняют разнообразные сектанты, уфологи, либо вопрос смысла бытия остается неотвеченным.
2. Морально-этическая. О чем писал alf5
Религия устанавливает что хорошо, а что плохо (т.е. согласует противоречащие друг другу интересы индивида и общества в целом) и указывает вектор развития общества.
В современном "западном" обществе эту функцию должна исполнять творческсая интеллигенция. Однако ввиду очень малой инерционности подобной системы по сравнению со скоростью процессов - начинается положительная обратная связь и система идет вразнос. На текущий момент мы имеем ситуацию, когда данная функция уже практически не выполняется.
3. Социально-политическая
Религия делает существующий социально-политический порядок легитимным в глазах общества (ну типа фараон - живой бог., царь - помазанник Божий, богатство угодно Богу и т.д. в зависимости от конфессии). Данная функция служит для уменьшения интенсивности общественных потрясений
В современном "западном" обществе эту функцию выполняет концепция "демократии". В бедных обществах, у которых нет денег на ее реализацию - не выполняет никто.
4. Компенсаторная.
Данная функция обеспечивает надежду на лучшее будущее для "правильных" членов общества, страх наказания для "неправильных" а также надежду на высшую справедливость (праведная жизнь тяжела. но наградой будет рай, земли богатой охоты и т.п.)
В современном обществе функцию не выполняет никто
5. Магия
Есть вещи, повлиять на которые человек бессилен. Осознание полной беспомощности - сильный демотивирующий фактор. В рамках данной функции религия дает вреу в то, что есть шанс повлиять и на то. на что ты сам повлиять объективно не можешь
В современном обществе данную функцию выполняют экстрасенсы. бабки. гадалки и прочие шарлатаны.

Т.е. что имеем в итоге - в нерелигиозном обществе "западного" образца, значительная часть жизненно важных функций либо не выполняется, либо выполняется плохо/частично. Итог - на лицо - "западные" общества вымирают, их замещают общества традиционные. И это - _объективный_ процесс, который невозможно остановить в рамках существующей "либеральной" модели атомизированного общества потребителей.

PS. Коммунисты, кстати, пытались построить идеологическую систему, которая бы выполняла бы основные функции религии окромя магии.
Tags: Мораль, Срач
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments