Алексей Никитаев (nikitayev) wrote in aftershock_2,
Алексей Никитаев
nikitayev
aftershock_2

Раб системы

Originally posted by spydell at Раб системы
По правде говоря, я вам лгал, когда парировал бескомпромиссными догмами о том, что сокращение кредитования де факто плохо. Но правильнее было бы сделать акцент на субъект. Можно сказать, что я выступал, как бы со стороны бизнесмена, экономиста, финансиста, политика, в конце концов, капиталиста, потому что сокращение кредитования это действительно плохо, т.к. свидетельствует о сокращении спроса, прибылей для корпораций и банкиров, а политикам мешает отчитываться о высоких темпах роста экономики, но так ли это плохо? А нужен ли вообще экономический рост? Делает ли рост систему лучше, чище, стабильнее, делает ли он людей счастливыми? Я начинал свой пост с того, что сказал про «ложь». В действительно ни я, ни моя семья и даже родственники не имеем и не имели кредитов по многим причинам – нет необходимости, другой менталитет, высокий уровень сбережений, принцип «можно купить то, что возможно купить». Кредит лишает главного – свободы, ощущения независимости, оперативного простора и стабильности.

Поправкой к Конституции, принятой в конце 1860-х гг в США было официально отменено рабство, которое можно понимать, как ситуацию, когда человек (раб) является собственностью чего либо (другого человека, банка, государства и т.д.). США можно заменить на любое другое государство, но беру США, т.к. кредитная система там развита лучше всех в мире. Вопрос в том, стали ли люди более свободными?

Начну издалека. Сейчас в цивилизованном мире никто особо не торгует людьми (если не считать проституцию) и никто не использует принудительную труд за бесплатно. Эти времена прошли, но признаем, что даже если были бы, то современная экономическая система в этом случае осталась где нибудь далеко на уровне 19 века.

Принудительный труд не эффективен по многим причинам: это само по себе депревирует тружеников, приводит к нравственной и физической деградации, все это понижает производительность труда, их мотивацию, в этих условиях творчество просто не может зародиться. А значит не возможны открытия, что априори подразумевает то, что невозможен технологический прогресс. Современному капитализму нужен потребитель, а раб не является потребителем. У рабов нет стремления к труду, это на самом деле очень примитивное устройство общества и в высшей степени не эффективное.

Раньше, когда требовался примитивный, но тяжелый труд (доставить/привезти груз на горбу, вспахать поле, уставить тяжелый блоки на здание и т.д.), то рабство было экономически оправданным и даже приводило к неплохим результатам, в особенности в Древнем Риме. Но опять же, с развитием технологий, спрос на тяжелый физический труд упал, стали нужны инновации для достижения прогресса в сфере технологий, трансформация экономического устройства в область сферы услуг, а это возможно только при ситуации, где каждый человек делает то, что у него лучше получается. Физики остаются физиками, биологи биологами, а люди со творческими наклонностями идут в художники, дизайнеры и т.д . Принуждение к труду раньше было оправдано, но в современном– это высшая форма идиотизма. Любая компания сразу обанкротиться. Но на этом никогда экономические ростки не взойдут, и сильная экономика не сможет существовать.

В каждом секторе производства, в каждой области сферы услуг нужны люди, которые смогут делать свою работу максимально эффективно и результативно, а это возможно на добровольных началах и при свободе выбора. Но на самом деле неверно считать, что рабство исчезло. Никуда оно не исчезло, оно изменило формации. Сейчас никто не заставит человека эффективно и мотивированно работать, если он сам этого не захочет. Read more... )
Tags: Мораль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment