Алексей Никитаев (nikitayev) wrote in aftershock_2,
Алексей Никитаев
nikitayev
aftershock_2

ЕЦБ продолжает сокращать свой портфель проблемных активов

Originally posted by ugfx at ЕЦБ продолжает сокращать свой портфель проблемных активов
Даже несмотря на рост ставок, ЕЦБ тихим сапом сокращает свой портфель ценных бумаг проблемных стран, на 22 мая он составил 74.9 млрд. евро против 76 млрд. евро неделей ранее. Чиновникам в Центробанке явно не нравятся разговоры о возможности реструктуризации греческих долгов. Для ЕЦБ такое развитие событий было бы кране неприятным, мало того, что они держат в облигаций PIGS на десятки миллиардов, так они ещё и принимают их в залог на нерыночных условиях (с дисконтом значительно ниже рынка). Постепенная распродажа со стороны ЕЦБ, при том, что ставки ставят все новые и новые рекорды может говорить о том, что реструктуризация (в том, или ином виде, под разными названиями), видимо, грядет. Иначе сокращение портфеля ЕЦБ выглядит совсем уж саботажем, при том, ставки летят все выше, а программа выкупа и была призвана сдержать рост ставок.

Ниже доходности двухлетних и десятилетних гособлигаций Греции.


Фактически сейчас ЕЦБ выступает на стороне продавцов (хотя скорее всего просто по мере погашения не рефинансирует, потому как иначе продажа по текущим ценам – это убыток). ЕЦБ один из участников марафона: «кто быстрей сбежит из PIGS», а вроде бы должен поддерживать стабильность… Хотя политика ЕЦБ отчасти понятна – уже несколько раз у него были проколы, когда они не смог изъять весь объем средств поступивших в систему при покупке облигаций проблемных стран. Оно и не удивительно, потому как у банков забрали практически всю избыточную ликвидность (ЕЦБ и забрал), хотя в последнее время есть небольшие послабления, но очень небольшие, кредит держится на уровнях 2007-2008 гг.

Rambler's Top100
Но, если ЕЦБ даже в текущей ситуации избавляется от бумаг PIGS, хотя должен бы пытаться поддерживать стабильность на рынке, а информированы они все же получше остальных, то можно говорить о грядущей реструктуризации практически без сомнений, т.к. это означает, что у ЦБ нет достаточных гарантий со стороны правительств. Вопрос только как эта реструктуризация будет представлена и в какую этикетку будет обернута.
Tags: Крах финансовой системы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments