aftershock_r26 (aftershock_r26) wrote in aftershock_2,
aftershock_r26
aftershock_r26
aftershock_2

Categories:

(теория) "контурное" моделирование экономики (без "денех")

Прежде, чем продолжить с Псковом – немного теории.

Давно как то разрисовывал “контурную” модель взаимодействия – неколько картинок из той разрисовки, так как для “регионов” тоже подходит. ( примечание - подобных рассуждений в т.ч. существенно более высокого уровня детализации и разветвленной логики масса, ниже простенькое обывательское базовое представление комбинации из оных).

Любую социо-экономическую систему можно упростить до следующей, не очень сложной модели - есть территория (контур), есть население на ней проживающее и есть “производства”, находящиеся на этой территории. Для “устойчивости” (или даже развития) принципиально важно, чтобы соблюдался следующий баланс -  потребление “товаров и услуг” на собственные нужды населения и на собственные нужды “производства” + их расход на производство других товаров и услуг, необходимых на покрытие собственных нужд и производства товаров на экспорт из контура – должно быть как минимум эквивалентно (через некоторую функцию обмена) этим самым товарам и услугам получаемым из внешнего контура. Если в результате обмена остаются излишки - есть развитие, есть нет - то идет деградация и конвертация населения в ресурсы или разборка "производств"  на ресурсы же.


Эта статья опубликована в информационном центре AfterShock пользователем RomanSmirnov. Вы можете ее прочитать и прокомментировать здесь

Subscribe

Recent Posts from This Community

Comments for this post were disabled by the author