aftershock_r26 (aftershock_r26) wrote in aftershock_2,
aftershock_r26
aftershock_r26
aftershock_2

Categories:

4 мая 1990 года завершилась операция КПСС по выведению Латвии из состава СССР

Началась она за два года до последнего решительного аккорда, когда в газете ЦК ВЛКСМ - Padomju Jaunatne (Советская молодёжь) 13 июля 1988 года  появилась статья о необходимости создания новой политической организации, а уже 8 октября 1988 года был учреждён Народный фронт Латвии.

«Неоценимую помощь Народному фронту Латвии оказал ближайший сподвижник Горбачева секретарь ЦК КПСС А. Яковлев, представивший по итогам визита в Латвийскую ССР после XIX Всесоюзной партийной конференции записку в ЦК КПСС, в которой поддержал деятельность НФЛ, как наиболее соответствующую идеям и задачам перестройки», — вспоминает свидетель событий, в конце 1980-х годов первый секретарь Рижского горкома Компартии Латвии Арнольд Клауцен.

Одна из активисток НФЛ Сандра Калниете пишет честно и откровенно, что НФЛ и компартия – партнеры с общими целями. По ее мнению, народные фронты - это был специальный план Политбюро ЦК КПСС и он сработал на все 100%.


Эта статья опубликована в информационном центре AfterShock пользователем Сергей Васильев. Вы можете ее прочитать и прокомментировать здесь

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author