aftershock_r26 (aftershock_r26) wrote in aftershock_2,
aftershock_r26
aftershock_r26
aftershock_2

Categories:

Углежорность лесов планеты

  Вступая в соглашение с международными климатологами, российские чиновники утверждали, что мы будем иметь с мира дань за наши обширные леса. И вправду — у нас 8,1 млн. км2 лесов! На вторых местах - Канада и США (3,4 и 3,1), на третьих - Китай и ЕС (2 и 1,5 млн. км2). Вы спросите: стой, погоди - а как же Бразилия с её 5 лямами км2 леса?

   Увы, леса Бразилии, равно как - и Индонезии, и других тропических стран, выделяют больше углекислоты, чем поглощают. Как отмечают эксперты из МГЭИК - тропические леса имеют высокую степень разложения. Видимо, это происходит из-за обилия насекомых и всякой живности, которая грызёт-ломает лес, а остатки растительности, упавшие на землю потом перепревают. Поэтому тропические страны мы рассматривать пока не будем, а ограничимся лесами стран с природным нетто-поглощением (абсорбцией) CO2.

   Как оказалось - лучше всего очищают атмосферу леса субтропиков и умеренных широт. А в холоде лес останавливает рост, да и почва промерзает и не дышит. Что, кстати, вполне согласуется с кривой Килинга (на тизере), согласно которой, ежегодные значения СО2 максимальны в мае-месяце, а минимальны — в сентябре-октябре.


Эта статья опубликована в информационном центре AfterShock пользователем Bruno. Вы можете ее прочитать и прокомментировать здесь

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author