aftershock_r26 (aftershock_r26) wrote in aftershock_2,
aftershock_r26
aftershock_r26
aftershock_2

Categories:

Каркас сильного ИИ (общий алгоритм)

Я бы хотел поговорить о мотивации и причинно-следственных связях в живых и компьютерных системах, а также об их сходствах и различиях. Заметка не претендует на научность, прошу воспринимать это как размышления обывателя.

 

Каким интеллектом обладает новорожденный ребенок? Очевидно, что весьма низким. Потенциально из этого маленького человечка может получиться новый Эйнштейн или Сенека, но пока что он ничего не знает и может действовать только инстинктивно.

Каждый человек обладает с рождения базовым набором реакций на окружающий мир — инстинктами. Это, на мой взгляд, очень похоже на операционную систему. У человечка есть «интерфейс» взаимодействия с внешним миром. Он реализован через органы чувств — зрение, слух, обоняние, осязание, вкус, болевые рецепторы и прочее. У компьютера же это мышь, клавиатура, камера, микрофон, графический планшет, а если вспомнить АСУТП и концепцию умных домов, то прибавим сюда датчики освещенности, движения, датчики, реагирующие на шум, давление и прочее, прочее. Компьютер реагирует на двойной щелчок по иконке браузера, новорожденный реагирует на громкий звук, или на то, что его взяли на руки.

Далее есть система обработки внешних сигналов. Компьютер получил сигнал о срабатывании датчика на входной двери и включил сигнализацию. Маленькому человеку мокро и он кричит.


Эта статья опубликована в информационном центре AfterShock пользователем Shnyukas. Вы можете ее прочитать и прокомментировать здесь

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author