aftershock_r26 (aftershock_r26) wrote in aftershock_2,
aftershock_r26
aftershock_r26
aftershock_2

Categories:

Мне дедушка рассказывал о параде

Мне дедушка рассказывал о параде 1941-го года. Дедушка Коля был простым солдатом, и как все в те дни, ощущал опасность, нависшую над страной. Ведь немец стоял под самой Москвой, и никто не ожидал, что будут отмечать День Великой Октябрьской социалистической революции. Но 7 ноября по приказу И.В. Сталина военные, многие из которых были сняты с фронта или ближних резервов, всё же прошли парадным строем по Красной площади и показали стране, врагам и всему миру стойкость народа и правительства в защите своей Родины.

Почему дедушка заговорил о параде? Я его не спрашивал. А он сказал, что после парада все вокруг почувствовали воодушевление, сильнее поверили в победу. Но и годы спустя я не понимал, что же такого особенного в каком-то очередном параде? Он казался мне рискованной авантюрой — снимать части с фронта или привлекать и без того скудные резервы, когда немцы в любой момент могут прорваться. С другой стороны, не так уж и много людей и техники прошло по Красной площади. Так что здесь особенного?


Эта статья опубликована в информационном центре AfterShock пользователем perehvat. Вы можете ее прочитать и прокомментировать здесь

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author