onegin_en (onegin_en) wrote in aftershock_2,
onegin_en
onegin_en
aftershock_2

А не пора ли в долговую яму.....?

Давно собирался свести данные, наконец собрался. Сводный бюджет США, 2012-2015 годы – это текущий прогноз, прожекты сокращения дефицита, которые в последние годы стабильно переносятся на следующий год. Сводный дефицит бюджета за 2011 год ожидается на уровне 11.1% от ВВП, доходы бюджетов всех уровней 29.8% от ВВП, расходы должны составить 40.9% от ВВП. Долги федерального правительства, штатов и муниципалитетов ожидаются на уровне 120% от ВВП (правая ось), при этом долг федерального правительства 102.6% от ВВП (я в писал, что ожидаю превышения 100% уже в этом году, запланировано даже немного больше). Даже если власти США решатся в предвыборный год осуществить текущие планы сокращения дефицита бюджета (что маловероятно без серьёзного давления на них со стороны рынка) сокращения совокупного долга не будет, он зафиксируется на уровне чуть выше 120% от ВВП США. Фактически он планируется на уровнях Второй Мировой, как минимум, пять лет, с 1800 года только один раз долг был на текущих уровнях. Но в военный период эта ситуация понятна и многое в той ситуации можно списать. Фактически в текущем раскладе ожидается стабилизация долга на рекордных уровнях.

Rambler's Top100
Безболезненного решения эта ситуация не имеет, как бы не пытались это представить американские власти. В какой-то момент либо они сами будут вынуждены перейти к бездефицитному бюджету, либо их это заставит сделать долговой рынок. Либо они заставят всех остальных ...

Проблема в том, что впереди у США выход на пенсию уже массово беби-бумеров, послевоенного поколения, а социальные фонды уже имеют чистый дефицит. Т.е. без серьёзного урезания расходов/наращивания доходов они вряд ли выполнить даже то, что рисуют в текущем моменте.

http://ugfx.livejournal.com/
Tags: Крах финансовой системы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments