aftershock_r26 (aftershock_r26) wrote in aftershock_2,
aftershock_r26
aftershock_r26
aftershock_2

Category:

"Моя жизнь хуже блокадного Ленинграда": Как выжить в условиях ЖЕСТКОГО энергоголода?

Почему так мало письменных свидетельств о жизни в России 1-го тысячелетия и ранее?  Кто-то говорит - "историю засекретили и скрыли", кто-то еще что-то сочиняет.   С позиций физической экономики все достаточно очевидно - до начала работы с железом и связанным с этим  ростом продуктивности труда, возникавшая прибавочная стоимость была предельно низкой.  Для неэлитарного населения это был просто режим выживания плюс содержание местного атамана с небольшой пристяжью.  Выделить из этого скудного рациона средства на образование, систематическое ведение летописей или искусство было непросто.

Работа с железом позволили выделить "энергетическую пайку" на развитие социальной системы,  ну а после 19-го века начался энергетический пир, которым мы пока наслаждаемся и забыли про тяготы предыдущих поколений.

Зеленые мечтают об "единении с природой"?   О сокращении энергопайки на душу населения? 

Вот небольшая зарисовка, которая поможет напомнить про тяготы, которые связаны с сокращением энергетического рациона.  Причем то, что написано ниже, это практически рай по сравнению с тем, что было несколько поколений до этого, так как уже появилась регулярные поставки изделий из железа, и ружей, и муки.  Сейчас, конечно, снабжение гораздо лучше организовано, но в тот период были доступны лишь базовые продукты цивилизации и в весьма ограниченном количестве.   

Текст ниже крайне ценен тем, что это речь очевидца и участника, а не сочинения креакла об "единении с природой".   


Эта статья опубликована в информационном центре AfterShock пользователем alexsword. Вы можете ее прочитать и прокомментировать здесь

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author