aftershock_r26 (aftershock_r26) wrote in aftershock_2,
aftershock_r26
aftershock_r26
aftershock_2

Categories:

Что такое "проблема падающего возврата" на примере конкретного предприятия?

Проблему падающего возврата мы часто обсуждаем в контексте угасающего энергоуклада, но касается она, естественно, не только нефти, а и любого иного ресурса.   Гипотетическая энергетическая  революция (повышение плотности энергопотока на душу населения) позволила бы кардинально изменить понятия рентабельности добычи (грубо говоря - если у тебя достаточно много энергии, ты можешь себе ресурсы хоть с Сатурна доставлять), но верно и обратное - чем меньше у тебя легкодоступной энергии, тем больше проблем будет и с доступностью прочих ресурсов. 

Сперва это проявляется как угасание перифирии, потом как проблемы с запуском новых цивилизационных проектов, потом как проблемы с созданием новой инфраструктуры, потом как с обслуживанием старой и т.д.    Смотри, Украину, например, где этот процесс идет с нарастающей скоростью с 90-х.  Но Украиной этот процесс, конечно, не ограничится - сокращение энергопайки на душу населения, и связанный с этим нарастающий дефицит прочих ресурсов, проблемы с экономикой их добычи, многие страны либо уже знают, либо узнают при жизни этого поколения.   

Ниже информативная зарисовка с мест от мужика, который приехал вахтовиком в качестве механика золотодобывающего комплекса Nordgold на месторождение «Холбинский». Представьте теперь, что мы обсуждаем не отдельное месторождение и не отдельную компанию, а глобальную экономику в целом.   Думаете, там сильно иначе картинка выглядит?


Эта статья опубликована в информационном центре AfterShock пользователем alexsword. Вы можете ее прочитать и прокомментировать здесь

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author