Серый Крокодил (grey_croco) wrote in aftershock_2,
Серый Крокодил
grey_croco
aftershock_2

Categories:

Как лопаются надутые пузыри. Часть вторая.

Поучительная история, случившаяся 300 лет назад на берегах Туманного Альбиона.


История человечества знала немало финансовых пузырей, каждый из которых рано или поздно лопался с оглушительным треском. Об одном из таких пузырей стоит рассказать в назидание тем, кто мечтает о деньгах, без всякого труда упавших к ним с неба.

Это случилось в начале XVIII столетия, когда в мире шла Война за испанское наследство. Именно тогда в Лондоне и появилась компания, название которой навсегда стало одним из символов финансовой аферы..



Название компании было звучным, как и многие из подобных ей в те времена. "Компания Южных морей" была основана в 1711 году. Инициатором ее основания был Роберт Харли, первый граф Оксфорд и Мортимер, лидер партии вигов, спикер парламента и лорд-казначей.


Сэр Роберт Харли собственной персоной.

Компания получила от государства множество привилегий, которые были сравнимы с привилегиями Ост-Индийской компании. Благодаря содействию Харли она получила от государства исключительное право асьенто (от испанского reale assiento — «королевское согласие») – монополию на торговлю неграми-рабами с испанскими колониями Центральной и Южной Америки, которую в свою очередь получила Англия в результате Войны за испанское наследство. Взамен компания брала на себя выплату государственного долга, который значительно возрос за годы войны и достиг на тот момент величины 9 миллионов фунтов стерлингов. Ей также был разрешен выпуск акций, которые первоначально были переданы держателям государственного долга в обмен на долговые обязательства. Фактически, компания стала крупнейшим кредитором Англии.

Номинал одной акции первоначально составлял 100 фунтов стерлингов. В течение первых лет своего существования Компания практически не вела никакой деятельности, поэтому курс ее акций колебался в пределах 120-130 фунтов и спрос на них был не столь уж и большим. Единственным источником ее доходов были 6% годовых, которые выплачивало государство по находящимся у компании долговым обязательствам. Кстати, среди акционеров оказалось немало весьма именитых англичан, например, герцог Мальборо.

Ситуация изменилась к началу 1720 года. Тогда в парламент был внесен законопроект, который значительно расширял сферу деятельности Компании. Одновременно с этим в прессе началась шумная компания (как сейчас сказали бы – пиар-компания) по рекламе ее акций, которые по утверждениям тогдашних газетчиков являлись абсолютно надежными, поскольку гарантировались самим государством. Утверждалось, что в ближайшем будущем между Англией и Испанией будет заключен новый торговый договор, значительно увеличивающий английские квоты на торговлю с испанскими колониями в Америке. Свой вклад в начинающийся ажиотаж внесла и вышедшая совсем незадолго до этого события знаменитая книга Даниеля Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка». Поэтому не стоит удивляться тому факту, что новый закон был очень быстро принят обеими палатами парламента и без каких-либо проволочек утвержден королем Георгом I.

И всего через 5 дней после принятия закона, правление Компании объявило о новом выпуске своих акций, номинал которых уже был не 100, а 300 фунтов. Рекламная компания сделала свое дело – количество подписавшихся на акции превысило все ожидаемые цифры. Вместо запланированного 1 миллиона фунтов за несколько дней было собрано свыше двух миллионов. Тогда был выпущен еще один, дополнительный пакет акций, с номиналом уже 400 фунтов. Он разошелся уже в течение всего одного дня. Это дало еще 1.5 миллиона фунтов.

И понеслось.. Если в феврале стоимость акции составляла 175 фунтов, а в марте 330 фунтов, то в мае за нее давали уже 550 фунтов стерлингов. В июне цена за акцию составила уже 890 фунтов. Тогда же, идя навстречу акционерам Компании, среди которых было много высокопоставленных особ, парламент принял закон, запрещающий продажу акций компаниям с ограниченной ответственностью, если они не имели утвержденного королевской властью устава. Тем самым фактически устранялись конкуренты Компании, у которой, как вы понимаете, с этим было все в порядке. А в начале августа курс акций достиг рекордной суммы в 1000 фунтов стерлингов.

Казалось, что наступило время всеобщего обогащения, которому не будет конца. Всего за полгода цена акции выросла почти на порядок. Биржевая лихорадка открыла возможности к быстрому обогащению, причем практически без всяких усилий. На ее фоне возникло еще несколько десятков финансовых пузырей поменьше, предлагавших их участникам совершенно немыслимые дивиденды. Однако, любой пузырь, даже самый большой и красивый, рано или поздно имеет свойство лопаться..

Именно это и произошло уже в конце августа 1720 года. Тогда по Лондону поползли упорные слухи, что председатель правления Компании Джон Блинт и ряд других крупных акционеров начали массовую распродажу своих акций с целью фиксации прибыли. Это послужило толчком для сброса акций остальными акционерами. И в результате курс акций всего за неделю упал в 2.5 раза, до 400 фунтов.


Картина того времени. Вкладчики Компании пытаются узнать судьбу своих акций.

Была сделана попытка санации Компании путем согласованного с правительством выпуска Банком Англии облигаций под 5% годовых. Однако, результат этого поступка в конечном итоге оказался обратным ожидаемому. Свои акции начали сбрасывать и те, кто до последней минуты надеялся на возобновление их роста. Теперь они хотели получить за них хоть что-то. Плюс многие вкладчики, поддавшись общей панике, начали изымать свои вклады из самого банка. Через несколько дней курс акций упал до начальных 130 фунтов, с которых и начался рост мыльного пузыря. Фактически после этого на Компании можно было поставить большой и жирный крест. Что вскоре и произошло.

Было назначено парламентское расследование деятельности Компании Южных морей. Его результатом стало привлечение к ответственности ряда членов правления, в том числе его председателя, и руководителей английского казначейства. Однако, многим из них удалось уйти от ответственности. Тем более, что один из главных свидетелей, согласившихся дать показания, секретарь казначейства Крэггс скоропостижно скончался перед заседанием накануне парламентского суда (разумеется, совершенно случайно). Конфискованное у обвиняемых имущество пошло в уплату долгов Компании. В итоге держатели акций получили всего по 30 фунтов компенсации.

Интересно, что всеобщей лихорадке поддался даже сам сэр Исаак Ньютон. Владея пакетом акций Компании, он продал их весной, получив прибыль 100% (в абсолютных цифрах – около 7 тысяч фунтов). Однако, в июне он снова приобрел акции, хотя сам предсказывал в будущем лопание раздувшегося пузыря. В результате, общие потери Ньютона составили 20 тысяч фунтов стерлингов – огромную сумму по тем временам. После чего он изрек фразу «можно предсказывать движение небесных светил, но не степень безумства толпы».


Карикатура того времени.

Самое интересное, что хотя банк Компании и объявил себя банкротом 24 сентября 1720 года, сама же Компания не была ликвидирована. Она просуществовала аж до.. 1850 года.
Tags: История, Крах финансовой системы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment