Серый Крокодил (grey_croco) wrote in aftershock_2,
Серый Крокодил
grey_croco
aftershock_2

Categories:

Как лопаются надутые пузыри.

В истории уже происходили случаи, когда лопавшиеся в результате непомерного раздутия спекулятивные пузыри приводили к краху не только тысячи людей, но и целые государства. Об этом стоит знать сегодня, когда на наших глазах набирает обороты глобальный Сверхризис, грозящий катастрофой большей части государств и наслеению планеты.

Часть первая. Тюльпановая лихорадка.

В первой половине XVII века Голландия была самой богатой и могущественной страной в Европе. Быстрый рост торговли, крупнейший по численности и тоннажу флот – все это привело к такому результату. И казалось бы, впереди страну не ждут никакие серьезные проблемы в экономике. Однако..

Европейцы узнали об этом растении во второй половине XVI века. В 1554 году посол Австрии в Оттоманской Порте увидел в одном из садов, принадлежащих султану, красивый цветок, подобного которому он еще не встречал нигде. Он был настолько поражен увиденным, что купил целую партию луковиц этого растения и привез их в Вену. Цветок этот получил название тюльпан.

И мало кто тогда подозревал, что этот безобидный цветок станет причиной начала конца столь блистательно открывшей свою историю Голландской республики..



В 1593 году тюльпан попал в голландский город Лейден. Этот цветок привлек внимание голландцев своей необычной красотой. Постепенно он становился все более и более популярным. В 1612 году в Амстердаме был издан первый каталог, в котором были представлены тюльпаны более 100 разновидностей (с рисунками). Цены на них постепенно росли. Так, в 1623 году луковица тюльпана редкого сорта «Semper Augustus» стоила 100 флоринов. Для сравнения – в то время свинья стоила 30 флоринов, а корова – 100 флоринов.

А в 1634 году спрос на тюльпаны достиг небывалых размеров. Вышеупомянутый сорт Semper Augustus теперь стоил уже 4600 флоринов за луковицу. Но такой рост происходил не только с редкими сортами. Обычные тюльпаны также резко подскочили в цене. Луковицы тюльпанов Admiral de Maan, стоившие 15 флоринов за штуку, продавались спустя два года уже по 175 флоринов. Цена сорта Centen с 40 флоринов подскочила до 350, за одну луковицу Admiral Liefkin платили 4400 флоринов. Задокументированным рекордом была сделка в 100 000 флоринов за 40 тюльпановых луковиц.

Однако тюльпаны - растения сезонные. До тюльпанового бума торговля ими ограничивалась периодом с мая, когда луковицы цветов выкапывали, до октября, тогда их сажали, а зацветал тюльпан следующей весной. Но бешеный спрос на цветы существовал круглый год! Такое положение вещей никак не устраивало «тюльпановых брокеров», терявших в мертвый сезон прибыль.

И именно тогда впервые в мире появился новый вид финансового инструмента, который впоследствии получил название фьючерс. С 1635 года на биржах появились документы, которые давали их владельцам право на покупку луковиц будущего урожая по установленной цене. Ну а в следующем году их можно было продать во много раз дороже.

Новинка имела просто-таки невероятный успех. Уже в том же году большая часть тюльпановых сделок на фондовой бирже Амстердама было совершено именно в этих «протофьючерсах».

И почти сразу эти «бумажные тюльпаны» стали предметом спекуляций невиданного масштаба. Уже мало кто интересовался реальным товаром. Главное было купить подешевле и продать подороже. В этом принимали участие все – от простого крестьянина до дворянина. Под ценные бумаги продавали и закладывали все свое имущество. Был случай, когда два каменных дома были заложены в обмен на обязательство, дающее право на покупку.. ТРЕХ луковиц. Казалось, что этот праздник жизни никогда не кончится.

Однако, уже в следующем, 1637 году, наступила драматическая развязка. Когда тюльпановая лихорадка охватила всю страну, то оказалось, что покупать тюльпаны больше некому. Все хотят лишь продавать!

И в феврале продажи тюльпанов резко упали. Цены также начали стремительно падать. Владельцы в один момент обесценившихся бумажек были на грани разорения. Паника охватила всю страну. Поэтому пришлось срочно созывать экстренное совещание, участники которого предложили вариант решения проблемы. В конце концов, после вмешательства правительства, было решено, что продавцы контрактов могут получить не более 5% от тех сумм, которые были обозначены в документах.

Надувшийся пузырь лопнул. Лопнул с громким треском, отозвавшимся далеко за пределами страны. Последствия этого сказывались еще многие годы. И вполне вероятно, что тот ущерб, который был нанесен, как бы мы сегодня сказали «реальному сектору экономики» Голландии стал одной из причин ее поражения в последовавших вскоре англо-голландских войнах, в результате которых страна уступила мировое первенство Англии.
Tags: История, Крах финансовой системы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments