aftershock_r26 (aftershock_r26) wrote in aftershock_2,
aftershock_r26
aftershock_r26
aftershock_2

Categories:

Смерть олигарха и рейдерские терки эффективных менеджеров, времен финансово-промышленного кризиса на

Любой экономический кризис в Российской империи сопровождался банкротствами, привлекавшими внимание всей страны. Промышленный спад на пороге XX века довел до разорения и самоубийства Алексея Алчевского, считавшегося одним из самых богатых людей России, владельца банков, угольных шахт, металлургических заводов. Однако после краха империи Алчевского выяснилось, что средства для поддержания бизнеса на плаву покойный добывал мошенническим образом, и содействовавшая ему группа менеджеров и партнеров пошла под суд. Тем не менее на Украине Алексея Алчевского считают теперь национальным героем, одним из отцов-основателей украинской промышленности.

Банк из ложки чая

Когда в начале 1990-х на Украине искали героев, без которых невозможно сформировать национальную идею, кто-то вспомнил о харьковском предпринимателе Алексее Алчевском, чья смерть под колесами поезда на питерском Царскосельском вокзале наделала в мае 1901 года много шума. Газета "Новости дня" о происшествии и его последствиях сообщала следующее:

"Сегодня на Балтийской дороге был найден раздавленным директор Харьковского земельного банка Алчевский... Алчевский приехал несколько дней назад в Петербург и остановился в Европейской гостинице... Сегодняшняя биржа началась при очень крепком настроении, но затем пришло известие о смерти Алчевского, который утром попал под поезд железной дороги. Ввиду того что Алчевский занимал очень видное положение в промышленном мире, весть о его смерти вызвала всеобщее понижение бумаг. Всего более отразилось это известие на донецко-юрьевских акциях, которые упали".


Эта статья опубликована в информационном центре AfterShock пользователем Лыков Олег. Вы можете ее прочитать и прокомментировать здесь

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author