aftershock_r26 (aftershock_r26) wrote in aftershock_2,
aftershock_r26
aftershock_r26
aftershock_2

Category:

Фридрих Энгельс всё ещё надеется посмеяться

Немало людей ожидают много лет подряд, что вот-вот паразитическая модель рухнет и настанет нечто новое и хорошее. Читая критику идей С.А. Подолинского, наткнулся на любопытное утверждение ближайшего соратника Карла Маркса, высказанное полтора века назад:

…не следует отрицать «аморальность» и жульничество биржи. Мы можем… изображать ее как крайнее проявление капиталистической наживы, где собственность совершенно непосредственно переходит в воровство; …отнюдь не в интересах пролетариата обламывать эту… вершину нынешнего хозяйства... надо дать ей... свободно развиваться, чтобы и последнему дураку стало ясно, к чему приводит современное хозяйство... А когда биржа и «солидный деловой мир» вцепятся друг другу в волосы и когда помещик, который тоже пытается спекулировать на бумажках и неизбежно выходит из этих спекуляций дочиста обобранным, станет третьим во взаимной борьбе этих трех главных частей эксплуатирующего класса, - тогда мы будем четвертой стороной: той, которая смеется. [1, стр. 360-361]

Полагаю, что Фридрих немало удивился бы, если бы узнал, что спустя почти 1,5 века смеяться всё ещё рано.


Эта статья опубликована в информационном центре AfterShock пользователем perehvat. Вы можете ее прочитать и прокомментировать здесь

Subscribe

  • Снижение ожидаемой продолжительности жизни в 2020 году в Европе

    В Евростате вышли предварительные оценки ожидаемой продолжительности жизни в 2020 году. Наибольшее снижение было зарегистрировано в Испании…

  • Украинское дзюдо Путина

    Ужасная война вот-вот разразится на границе России с Украиной—или нет, но есть некоторая вероятность, что значительное число людей будет убито…

  • Противостояние

            За   последнюю   неделю  в  СМИ  изрядно  возрос   накал   страстей      относительно   противостояния  России   и  США.  Кто-то  …

Comments for this post were disabled by the author