konceptnews (konceptnews) wrote in aftershock_2,
konceptnews
konceptnews
aftershock_2

Эгрегориальные наваждения на тему "Зачем мы здесь сегодня собрались"

Пришла мысль о том, как будет выглядеть «Конец экономической теории такой, которую мы знали»,

Кроме того в конце поста вы узнаете что общего между alexsword, В.В. Путиным и св.Франциском!

С повсеместным распространением интернета и появлением многочисленных дискуссионных площадок (типа форумов, блогов и т.п.) будет набирать силу процесс накопления т.н. «здравой экономической информации».
Тут и там в массовом порядке начнут появляться адекватные статьи, посвященные различным разделам (вопросам) экономики (экономической теории). Отличие этих статей от академической науки (привлекательность статей) будет заключаться в более простом, но в то же время более системном и адекватном реальной жизни изложении сути экономических явлений (процессов).

Типичным тому примером является описание неоколониализма или механизма функционирования ссудного процента и его влияние на экономику.

Дискуссионные площадки (форумы и т.п.) со временем будут агрегировать всё большее количество пользователей и всё большее количество людей так или иначе будут знакомиться с т.н. «авторской культурой» в экономической теории. Отмечая по ходу, гораздо более простое, системное и адекватное жизни описание экономических явлений по сравнению с теориями, изложенными в академической науке.

Представьте себе раствор, в толще которого начинают появляться микроскопические уплотнения, постоянно растущие (многие исчезают, но рядом с ними появляются десятки новых) и с течением времени объединяющиеся во все более крупные кластеры. Пока в какой-то момент кратно не подскочит вязкость раствора.

Наступит момент, при котором практически каждый процесс, каждое явление в экономике будет иметь альтернативное академическому описание. После превышения некоторого статистического порога публичности несостоятельности существующей экономической теории, станет невозможным её преподавание. Невозможным станет приводить догмы официальной экономической теории в обоснование своих действий или описание текущей ситуации (чем «грешат» чиновники и пресловутые «эксперты»).

С другой стороны люди, знакомящиеся с «кирпичиками» «авторской экономической теории», будут синтезировать, объединять эти разрозненные частицы адекватного реальности знания во все более и более обширные исследования, со временем заполняя всю предметную область экономической науки.

В жизни ситуация будет выглядеть следующим образом на примере студенческого сообщества.

Вначале лишь некоторые «выскочки» осмелятся спорить с преподавателем под активное неодобрение толпы. Со временем будет появляться всё больше таких «выскочек» и всё меньшее количество «толпы» будет протестовать против этого - многие уже знают об альтернативной точке зрения или только слышали о ней.
Далее - под давлением знания масс, и под давлением собственного понимания ситуации, отдельные (самые «раскрытые» в неформальных дискуссиях) экономические вопросы (темы) преподаватели будут излагать с пометкой, что есть и альтернативные точки зрения, потом – лишь немного касаться альтернативных, затем - уделять им всё большее внимание. До тех пор пока преподавание «официальной» экономики не приобретет характер фарса, одинаково явный как для учащихся, так и самому преподавателю.

И это будет последней точкой, после которой отказ от преподавания экономики с позиций официальной экономической науки приобретет лавинообразный характер.

P.S.
Конечно будут возникать и дискуссии. И в дискуссиях будут возникать неверные (неадекватные действительности) точки зрения, но с течением времени их неадекватность (ошибочность) будет становиться очевидной и на смену им будут приходить более адекватные воззрения. Такой вот непрерывный процесс появления и отсева ошибочных воззрений, несостоятельность которых подтверждена жизнью.
Доступность информации через интернет, скорость ее (информации) распространения сыграет в этом процессе ключевую роль. Ну и конечно Закон смены логики социального поведения, куда же без него.

P.P.S. 
Что общего между alexsword, В.В. Путиным и св.Франциском?
- Они все без отдыха мотыжат свой участок

Это - шутка, улыбнуть, так сказать, суровые аналитические лица.

И только самый суровый и самый аналитический аналитик не улыбнется, -
устремляя свой взор в тревожное грядущее, забыл он как улыбаться.
Лишь еле заметно дрогнет уголок глаза и смягчится суровый взгляд,
на мгновение столь краткое, что даже мысль об этом будет
казаться кощунственной.
 
Tags: Крах финансовой системы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments