aftershock_r26 (aftershock_r26) wrote in aftershock_2,
aftershock_r26
aftershock_r26
aftershock_2

Categories:

(блог) Первая гибридная война после второй мировой и стресс-тест зачатка госплана (ГДР - 1953)

Прочитал книгу Платошкина по ГДРовским событиям 1953 года, там без погружения в человеческие детали и с характерным для "советских сводок информ бюро" отсутствием попытки психологического и сутевого, но понятно дело субъективного, не всем "нужного", объяснения событий приводится фактура последовательности краха с последующим отыгрышем "цыфровиков" того времени - планово-нормативного управления экономикой (не без помощи партнеров и в тяжелых условиях после других "социалистов", не всегда к тому же еще и переформатированных).

Конечно  фактуру из этой книжки, с вырванными из контекста фразами, можно было бы уложить в красивую инфографику и продать условной "радио свободе" с "ходорковским" к юбилею через годик другой в июне, как анти Российскую пропаганду, как это сейчас делают во всех других странах бывшего соц.блока.  С другой стороны - также ее можно положить и в аналитику "гибридных" войн. Предтеча того, что происходит сейчас с переменным успехом по всему шарику. Плюс в целом очевидно, что тогда была одержана убедительная и почти бескровная победа.

Позабавил "гибридный" эпизод с соревнованием по раздаче "гуманитарной помощи" - американцы выдавали продуктовые пайки, ГДР начала помогать безработным ФРГ и прч.


Эта статья опубликована в информационном центре AfterShock пользователем RomanSmirnov. Вы можете ее прочитать и прокомментировать здесь

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author