
Недавнее обсуждение бедных аптекарей, попавших под пяту apteka.ru, напомнило мне о вое таксистов, стонущих под Яндекс.такси.
В комментариях ситуация была сведена к старой проблеме взаимоотношения монополии и среднего/малого бизнеса. Это не так. И сейчас я покажу почему.
Как учат нас классики марксизма-ленинизма, концентрация капитала стремится в пределе к монополии. Это когда одна организация полностью подгребает под себя весь рынок. При этом за счет увеличения масштаба и единого управления ресурсами, монополия становится намного более эффективной, по сравнению с обычным хаотичным рынком.
При всех отрицательных для потребителя моментах монополии, как то: назначение максимальной цены за товар, в отсутствии конкурентов и максимальную степень эксплуатации, сама монополия старого типа заинтересована в развитии собственного капитала. Это означает, что она вынуждена вкладывать деньги в исследования, в обучение персонала, в строительство новых производств, создание систем управления, поддержания качества и т.д. В общем во все, что мы понимаем под наращиванием капитала, как физического, так и человеческого, управленческого, знаниевого и т.д.
Эта статья опубликована в информационном центре AfterShock пользователем АЧТ. Вы можете ее прочитать и прокомментировать здесь