aftershock_r26 (aftershock_r26) wrote in aftershock_2,
aftershock_r26
aftershock_r26
aftershock_2

Categories:

Развитие ИИ: Нужны ли нам новые ЦОД?

В последнее время в Интернете наблюдается всплеск дискуссий вокруг одного из элементов развития искусственного интеллекта (ИИ) и технологий машинного обучения, а именно – обработки данных. К сожалению, это в целом правильное и полезное обсуждение приводит к предложению очередного капитального строительства дата-центров.

Эта мысль подкрепляется тенденцией «импортозамещения», только вместо «отечественной операционной системы» на первый план выходят «российские ИИ-процессоры» и рассуждения о том, что у нас холодно и достаточно электроэнергии, поэтому строить специализированные дата-центры с ИИ – это хорошо и полезно.

Зачем же строить отдельные дата-центры для ИИ? В целом – пока незачем… Пока под это не будет специальных задач, пока это не востребовано рынком, конкретными заказчиками. Дата-центры – это далеко не цель, а средство. Более того, средство не первой необходимости. Сами по себе дата-центры не смогут стать драйвером или серьезным помощником в области развития ИИ.

А что сможет?

 


Эта статья опубликована в информационном центре AfterShock пользователем zominator. Вы можете ее прочитать и прокомментировать здесь

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author