aftershock_r26 (aftershock_r26) wrote in aftershock_2,
aftershock_r26
aftershock_r26
aftershock_2

Categories:

Звонок мошенников по телефону, попытка мошенничества с банковскими картами/вкладами

Прочитав статью от сисадмина, решил рассказать о своем собственном опыте, как меня "разводили" звонком на сотовый. Пользуюсь банковскими картами со студенчества, тогда в 90-е еще были сберовские "Про100". Всегда был на гребне волны прогресса, интернет-банком начал пользоваться раньше всех своих знакомых, о безопасности также читал, думал, планировал. На сегодняшний день осталась пара кредитных карт из двух банков и зарплатная, вклады в одном из банков.

Как обеспечивается превентивная защита.

 

СМС от банков приходят на специальный номер, который нигде не "светился", его знает несколько родственников да пара вип-клиентов по старой работе. Очень долго СМС приходили на кнопочный телефон, на котором нет вирусов и который не взломать, но он умер от старости и теперь для этого есть отдельный смартфон, на нем стоят банковские приложения и подключен пакет интернета на 100 мб в месяц, на работу приложений хватает с лихвой. До этого пользовался только клиент-банком на домашнем ПК, на котором не помню уже когда были вирусы, может лет 10 не встречал, может и больше. В качестве кодового слова в банке используется матерное слово. Подтверждение операций в банке на сумму больше установленной идет подтверждение смарт-картой + карта с паролями. Есть еще два номера телефона, один для всех, другой мусорный для объявлений и т.п. (второй когда не нужен просто выключен). Соответственно мошенники всегда долбились на эти два телефона и я с ними просто угарал.

Но вот недавняя история как меня почти развели.


Эта статья опубликована в информационном центре AfterShock пользователем LLORD. Вы можете ее прочитать и прокомментировать здесь

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author