aftershock_r26 (aftershock_r26) wrote in aftershock_2,
aftershock_r26
aftershock_r26
aftershock_2

Categories:

​​​​​​​Чилийское экономическое чудище

Аугусто Пиночет считался творцом чилийского экономического чуда, обеспеченного жесткой финансовой политикой и приватизацией. Однако история чилийской экономики ничего особенно чудесного не показывает.

Неплохие темпы экономического роста и повышения уровня жизни Чили показывала еще задолго до правления хунты Пиночета, в середине 1960-х годов. Например, с апреля 1966 по апрель 1967 года средняя реальная зарплата в стране выросла на 25,2% — это был самый большой прирост в Латинской Америке. В 1967 году ВВП вырос на 6,8%; несмотря на самую сухую и холодную погоду за 106 лет сельхозпроизводство выросло на 5,6%. Чили ударными темпами экспортировала на рынки индустриальных стран медь, главный источник твердой валюты для этой страны: в 1966 году добыча меди увеличилась на 7,1%, а экспорт — на 30%. Прибыль меднодобывающей компании Braden Copper, являвшейся дочерним предприятием американской корпорации Kennecott и на 51% принадлежавшей чилийскому правительству, выросла на 23%. Правда, проблемой была очень высокая инфляция — 17%.


Эта статья опубликована в информационном центре AfterShock пользователем Лыков Олег. Вы можете ее прочитать и прокомментировать здесь

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author