konceptnews (konceptnews) wrote in aftershock_2,
konceptnews
konceptnews
aftershock_2

Откуда в странах «интернет-революций» компьютеры?


gambar - Africa internet

Хочется отметить один любопытный фактор, который обращает на себя очевидное внимание: все эти так называемые «твиттерные революции» в Тунисе, Египте и Ливии как видно по названию, в значительном плане базировались на современных интернет-технологиях основанных на социальных сетях. При этом становится по меньшей мере странно, что в этих вообщем то небогатых странах, имеющих значительную прослойку беднейшего населения, вдруг эта самая беднота тоже оказалась широко охвачена Интернетом. В этой связи приходит на ум, что это произошло не спроста и не само собой.

И поискав информацию, получается любопытная картина:

 

2005.11.17
На саммите ООН в Тунисе представили компьютер для бедных за 100$

75180922_95d272123e

"На проходящем в Тунисе саммите ООН по информационному сообществу WSIS в четверг был представлен прототип портативного «компьютера для бедных» ценой в 100 долларов, работающего от заведенной пружины. Работа над созданием такого компьютера с очень низким энергопотреблением ведется сейчас специалистами Массачусетского технологического института по главе с известным ученым-кибернетиком Николасом Негропонте (Nicholas Negroponte).


negroponte400amd

Негропонте надеется в ближайшее время создать модель, годную для серийного производства, после чего собирается произвести «миллионы» таких устройств, которые предполагается направить в беднейшие страны мира для преодоления проблемы «цифрового неравенства», мешающей развитию цивилизованного мирового сообщества.

Проблема «цифрового неравенства» – один из главных вопросов проходящего в Тунисе саммита, самого масштабного мероприятия в истории ООН. В нем принимают участие свыше 12 тысяч делегатов из 120 стран, они обсуждают аспекты современного развития Интернета как явления, оказывающего революционное влияние на общественное развитие населения Земли.

Другие главные темы саммита – ограничения гражданских свобод в Интернете, имеющие место в ряде стран мира…»

http://www.securitylab.ru/news/242122.php?R1=RSS&R2=allnews

2006.10.16
Ноутбук от OLPC получит каждый ливийский школьник


21688

«Руководитель социального проекта OLPC Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) подписал соглашение с правительством Ливии, в соответствии с которым каждый ливийский школьник получит по симпатичному ноутбуку.
Сделка стоимостью в $250 миллионов включает поставку 1,2 миллиона портативных компьютеров 2B1 и нескольких тысяч серверов (по одному на каждую школу). В связи с этим в Ливию прибудет команда специалистов для сопровождения и поддержки техники. Кроме того, на территории страны появится доступ в интернет по спутнику.»

http://news.ferra.ru/hard/2006/10/16/62912/

2007.11.01
Intel и Microsoft поставляют недорогие ноутбуки в Ливию

«Компании Intel и Microsoft организовали поставки недорогих портативных компьютеров Classmate PC в Ливию.
Classmate PC представляет собой альтернативу «стодолларовому» ноутбуку ХО для бедных, разрабатывающемуся в рамках проекта OLPC. Как сообщает Reuters, в августе нынешнего года Министерство образования Ливии оформило заказ на поставку 150 тысяч компьютеров Classmate PC с операционной системой Windows…»

http://hard.compulenta.ru/337824/?r1=yandex&r2=news&country=Russia

2010.04.29
Школьникам сектора Газа раздадут 200 тысяч ноутбуков

«Агентство ООН по помощи палестинским беженцам (UN Relief and Works Agency, UNRWA) запустило программу по раздаче школьникам сектора Газа ноутбуков. Всего ноутбуки получат 200 тысяч юных палестинцев, сообщается в официальном пресс-релизе.



unrwa-graffiti

До 2012 года UNRWA планирует распространить на Ближнем Востоке полмиллиона ноутбуков. Партнерами агентства являются фонд One Laptop per Child, благотворительный фонд Иордании (JHCO) и правительство Палестины.

Агентство UNRWA управляет одной из крупнейших систем учебных заведений на Ближнем Востоке. В систему UNRWA входят школы на Западном берегу Иордана и в секторе Газа, а также в Ливане, Сирии и в Иордании…»

http://lenta.ru/news/2010/04/29/olpc/

Конечно, можно предположить, что данные события есть не более чем благотворительная деятельность «добрых людей», если бы не личность этих самых людей:


200px-John_Negroponte_official_portrait_State

Родной брат Николаса Негропонте – Джон Негропонте (John Negroponte, 21 июля 1939 г.р.) — Заместитель государственного секретаря США (с 2007 года). Занимал в 2005-2007гг. пост Директора Национальной разведки США, обвинялся правительствами латиноамериканских стран, в том, что совместно с ЦРУ принимал участие в создании «батальона 316», члены которого похищали, подвергали пыткам и убивали оппозиционеров и неугодных США деятелей. К слову, данное ведомство в настоящее время, лоббирует принятие законопроекта «Политика кибер-безопасности», принятие которого позволит американскому правительству установить тотальный контроль над пользователями Интернета и не только американцев, но и жителей других стран.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD

Текст статьи взят с небольшими правками отсюда:

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:Cgpg2P1oSA8J:www.avanturist.org/forum/index.php%3Ftopic%3D16.15510%3Bimode+site:avanturist.org+OLPC&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru&client=firefox-a&source=www.google.ru

This post was submitted by Виталий.
Отсюда

 

Tags: Реконкиста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments