Капитан ТС (vbulahtin) wrote in aftershock_2,
Капитан ТС
vbulahtin
aftershock_2

Categories:

Пора сбрасывать баласт?

У меня предложение не ограничиваться разговором о метаморфозах зарубежных политико-экономических систем. Я несколько раз (в журнале Алекса) предлагал обсуждать ситуацию в России и то, что конкретно можно сделать вокруг себя (в России), чтобы не попасть в общий поток леммингов.
Предлагаю незначительный срез положения дел в одной из отраслей ТЭК России – электроэнергетике (конкретнее сбытовом бизнесе).
В качестве эпиграфа))) я бы взял фрагмент из дискуссии Е.Федорова с А.Навальным (который хорошо демонстрирует, как удобно оперировать лозунгами)
Расшифровка беседы здесь
http://finam.fm/archive-view/3719/
ФЕДОРОВ: В России весь бизнес существует либо государственный – я имею в виду крупные и средние его масштабы – либо иностранный. Исключений я знаю одно-два. И это на всю нашу гигантскую страну с тысячами предпринимателей. Это система, доставшаяся нам в девяностые годы. Переломить ее власти нет. И это процесс перехода на национальный курс.
Навальный: Вы десять лет имеете квалифицированное большинство в Государственной Думе, "Единая Россия" может любой вопрос протащить, любой! И вы почему-то рассказываете про каких-то там предпринимателей иностранной юрисдикции. Да в чем проблема? Ну, меняйте эти законы!

В России чуть более почти 100 гарантирующих поставщиков (это те сбытовые компании, которые регулируются государством и должны заключать договор энергоснабжения с любым обратившимся). Список можно посмотреть здесь (мелочи пузатой правда там достаточно, но в целом даёт понимание)
http://www.np-sr.ru/registers/marketsubject/energycustomers/guaranteeingsuppliers/index.htm
Навскидку основные игроки в энергосбытовом бизнесе
1. Энергетическая компания «Комплексные энергетические системы» (КЭС), на 90% принадлежащая Виктору Вексельбергу. Оставшимися 10% владеет президент компании Михаил Слободин. КЭС-Холдинг контролирует так же энергосбытовые компании: ОАО «Свердловэнергосбыт», ОАО «Оренбургэнергосбыт», ОАО «Кировэнергосбыт», ОАО «Коми энергосбытовая компания», ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания», ЗАО «Марийская энергосбытовая компания» (без преувеличения можно сказать, что это где-то 1/10 рынка энергосбытового бизнеса)
Компания занимается проектами в энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве. Управляет пакетами акций в ТГК-5 (46,14 %[3]), ТГК-6 (38,4 %[3]),ТГК-7 (Волжская территориальная генерирующая компания) (37,57 %[3]), ТГК-9 (около 71,89 %[3]), «Иркутскэнерго», ОГК-4, ОГК-2, владеет 100 % акций «Российских коммунальных систем» и 100 % акций «Газэкса» — компании, работающей в сфере газораспределения и газоснабжения России и Украины
2.ООО «Русэнергосбыт»: Григорий Березкин (ООО «ЕCН — Энерго») владеет 51% (остальное — у итальянской Enel). Планируется передача в Интер РАО ЕЭС.
Г.Березкин владеет 38 % акций ТГК-14 (через «Энергопромсбыт», где группе ЕСН Берёзкина принадлежит 49 %). Контрольная доля ООО «ЕCН — Энерго» в «Русэнергоресурсе». «Русэнергосбыт» — основной поставщик электроэнергии для РЖД, «Русэнергоресурс» — для «Транснефти».
ООО «Русэнергосбыт» принадлежит Тюменская энергосбытовая компания, ну и по мелочи кое-что, например ООО «Русэнергосбыт-М», снабжающая население Москвы.
3.ОАО «Роскоммунэнерго» - крупнейший акционер трех ведущих энергосбытовых компаний Архангельской, Вологодской областей и Республики Хакасия. Главными акционерами являются ОАО «Роскоммунэнерго»: ООО «Базисэнерго трейд» (48,5%) и ООО «Центр частного права электроэнергетики» (37,3%).
В ООО «Базисэнерго трейд» по 25% долей имеют Юрий ШУЛЬГИН, Эльдар ОСМАНОВ, Василий МИХАЙЛОВ и Константин ПЕККЕР. В ООО «Центр частного права электроэнергетики» по 50% долей имеют Юрий ШУЛЬГИН и Эльдар ОСМАНОВ
4.ОАО «Объединенная энергосбытовая компания» - фактически единственный игрок, отчасти контролируемый крупным полугосударственным бизнесом (100% акций переданы в доверительное управление ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС»). ОЭСК владеет акциями ОАО «Мосэнергосбыт», ОАО «Петербургская сбытовая компания», ОАО «Алтайэнергосбыт», ОАО «Саратовэнерго» и ОАО «Тамбовская энергосбытовая компания».
И кстати, по основному активу ОАО «ОЭСК» – ОАО «Петербургская сбытовая компания» (на базе которого и создан управляющий орган), наименьшая сбытовая надбавка по стране – 2,3 коп./кВтч.
5.Наконец, самая «чудесная» компания на рынке ООО «Энергострим» – эта компания целиком в оффшорах… как говорят, конечные бенефициары неизвестны (не буду тянуть сюда всевозможные предположения из серии «возьми себе немножно РАО»). Это стремительно развивающаяся ЭСК, уже контролирующая 11-ть сбытовых компаний и планирующая увеличить их число
Кто хочет разбираться в структуре – тому сюда
http://pics.livejournal.com/garnizov/pic/0000k64g
не хочу черного пиара, но не могу ни сказать, что управление энергосбытами многих центрально-европейских сбытовых компании осуществляется Энергостримом от имени оффшорных компаний, при этом стоимость управления стоит энергосбытовым компаниям больших денег - в ряде случаем до 25% балансовой стоимости активов
ООО «Энергострим» - стратегический партнер правительства Пензенской области в проектах по развитию ЖКХ региона. Энергострим участвует в реализации инвестиционных проектов Иркутской области
http://www.ogirk.ru/news/2010-12-03/9lov.html
"Газпромбанк" и "Энергоcтрим" будут сотрудничать в подготовке инвестпроектов в энергетической отрасли
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=1944520&rid=1
и тд и тп.
6.Кое-что из энергосбытового бизнеса контролирует Газпром, чуть меньше Лукойл, несколько компаний ТНК и еще кое-кто из физиков из бывшего РАО "ЕЭС России" (извините, что не упомянул, но ситуация такова,
что БЕНЕФИЦИАРОМ СБЫТОВОГО БИЗНЕСА ВО МНОГОМ ЯВЛЯЮТСЯ НЕИЗВЕСТНЫЕ ИЛИ ВПОЛНЕ КОНКРЕТНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА (И ОСУЩЕСТВЛЯЮТ СВОЙ КОНТРОЛЬ ОНИ ЧЕРЕЗ ОФФШОРЫ).
Вот такие дела.
Tags: Россия, Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments