onegin_en (onegin_en) wrote in aftershock_2,
onegin_en
onegin_en
aftershock_2

Categories:

Ливия - вилка истории



Ливия - вилка истории, когда вы стоите на перекрестке, не зная, куда вас понесет

Вчера вечером Совет Безопасности ООН принял резолюцию по ситуации в Ливии.
 

Почему Запад решил вмешаться во внутренние дела Ливии именно сейчас, а также почему Россия не воспользовалась правом вето при голосовании, рассказал РБК президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Когда же еще вмешиваться в дела Ливии?

Ведь Лига арабских государств уже объявила, что М.Каддафи должен уйти. Что же ей теперь делать? Брать свои слова назад как-то не хочется. Европейское сообщество и Вашингтон объявили его персоной нон грата. Опять-таки, что делать, например, Франции, которая поддержала оппозицию и разорвала дипломатические отношения с М.Каддафи? Единственное, что остается, - попытаться сохранить хорошую мину при плохой игре. Потому что понятно, что М.Каддафи наплевал на международные организации, доказав тем самым, что бумаги, которые они выпускают, не стоят себестоимости тех листов бумаги, на которых они написаны. И если сейчас не продемонстрировать хоть чтобы-то, то это будет означать, что ООН, Лига арабских государств, европейское сообщество, НАТО – это пустой звук, а для репутации этих организаций это весьма опасно, если не смертельно", - считает Е.Сатановский.

По мнению политолога, желающие установить контроль над Ливией, сохраняя лицо, проголосовали в Совете Безопасности ООН за резолюцию, а те, кто счел это бессмысленным для себя, но не захотел ссориться с большинством, воздержались. Среди пяти воздержавшихся стран Китай, Индия, Россия, Бразилия и Германия. Россия и Китай, имевшие возможность воспользоваться правом вето, делать этого не стали. В итоге все добились того, что хотели. "Если победят те, кто хочет добивать М.Каддафи, что ж, их риск – их трофеи. Если они проиграют, те, кто воздержался, смогут предъявить счет М.Каддафи, сказав: ты победил именно из-за того, что мы пусть и не смогли пойти против мирового сообщества, но мы его не поддержали и дали тебе возможность устоять. Не случайно М.Каддафи заявил, что, когда он победит, Индия, Китай и Россия у него инфраструктурными проектами и нефтью заниматься и будут. Так что мы на этот раз точно ничего не потеряли, может быть, впервые за многие десятилетия российской дипломатии", - проанализировал возможные варианты президент Института Ближнего Востока.

Будущее Ливии и ее лидера представляется специалисту смутным. "Я не люблю предсказывать будущее, и я всегда полагал, что предсказывать прошлое гораздо более безопасно для предсказателя. Ливия может войти в долгую фазу гражданской войны, Ливия может распасться, Ливия может быть оккупирована, если, конечно, у тех, кто готов и хочет ее оккупировать, на это найдутся силы. Ливия может быть захвачена вновь, как и в 1969г. Муаммаром Каддафи, а его противники будут уничтожены и убегут. Наконец, не исключена долгая смута, в том числе с участием "Аль-Кайеды" Магриба и других сил, которые будут из региона участвовать в такого рода играх. Ливия может вмешаться в ситуацию в Тунисе, тем более что жена свергнутого президента Бен Али по происхождению ливийка и близкая подруга и деловой партнер дочери М.Каддафи Айши", - перечисляет возможные сценарии будущего Е.Сатановский.

"Ливия может открыть дорогу миллионам, без преувеличения, миллионам нелегальных эмигрантов из Африки и стран Магриба через Италию на Европу. Ведь М.Каддафи их топил в Средиземном море, выбрасывал на смерть в Сахаре – по просьбе европейцев погибли тысячи и тысячи людей. Европейцев это совершенно не волновало, для них было главным, чтобы нелегальная иммиграция остановилась. Понятно, что сегодня он этого делать не будет", - продолжает строить футуристические гипотезы политолог. 

Практическая сторона резолюции Совбеза ООН вызывает у востоковеда некоторое недоумение: "Не очень понятно, кто и как будет осуществлять принцип закрытого неба при существующей у М.Каддафи системе ПВО и при том, что его авиация летает и вполне готова вести бои по защите".

Также политолог отмечает наличие у ООН двойных стандартов: "Не совсем понятно, с точки зрения международного права, в чем М.Каддафи, использующий для подавления волнений африканских наемников, отличается от короля Бахрейна, который для подавления своего собственного населения – шиитов, использует войска Союза сотрудничества арабских государств Персидского залива. Ведь Бахрейн сегодня тоже оккупирован - там идет интервенция саудовцев, катарцев, войск Эмиратов и Омана. На идее о том, что М.Каддафи плохой, а Хамад ибн Иса аль-Халифа хороший, как раз выстраивается система двойных стандартов".

"Ситуация щекотливая и закончиться может абсолютно чем угодно. Это так называемая вилка истории, когда вы стоите на перекрестке, не зная, куда вас понесет", - резюмировал Е.Сатановский.

18 марта 2011 г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/18/03/2011/561462.shtml



Американцы блестяще развели Европу.

Мало того, что ее отключают от нефти, но и тут же втягивают в войну. И не просто в войну, а войну на территории Европы.  Надо полагать, что арабским экстремистам (ЦРУ ) не составит большого труда  сделать серьезную пакость в Европе, в той же  Франции.

А немцы не дураки, не повелись.
 
А Саркози выступил в роли попа Гапона.
Tags: Реконкиста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments