ingenersanya (ingenersanya) wrote in aftershock_2,
ingenersanya
ingenersanya
aftershock_2

И ещё один удар под дых. Конец Ядерного ренесанса.

 Грех такой ситуацией как в Японии не воспользоваться. Надо срочно закрывать ядерные станции, а то хана нам всем.

http://top.rbc.ru/economics/16/03/2011/560247.shtml - Китай закрыл новое строительство АЭС
http://top.rbc.ru/special/japan/16/03/2011/560241.shtml - Пацаны перетрут чё там с ядром делать.

И это только сегодня. Паника только начинается. Зелень взбудораженна. http://www.greenpeace.org/international/en/

http://www.worldenergyoutlook.org/docs/weo2010/weo2010_london_nov9.pdf , http://www.nei.org/ , ну и http://en.wikipedia.org/wiki/Nuclear_power#cite_note-WNAMay-0

И так атом - 6% в энергобалансе мира, 13% по электричеству. У нас 32 действующих блока - 24 ГВТ, 10 строится(т.е. ещё 10-12 в ближайшие 5-6 лет). Всего в России около 200 гигов мощи, но выработка атомом даёт 158,3 млрд кВт·ч, что есть 16 % от общей выработки . КИУМ у реактора очень высок, он несёт базовую нагрузку в сети. В планах довести выработку до 30-40 %.

Пока существующая технология не позволяет регулировать мощность реактора для поддержания пиковых нагрузок. Т.е атомные станции могут в идеале покрывать 30-40% от общей потребности в Электроенергии + есть возможность использовать пар для отопления.  Не надо думать, что к примеру Франция вырабатывает 70% потребностей, они работают в обще европейской сети  и несут базовую нагрузку.Атом совсем не  заменит газ, уголь в ближайшие десятилетия. Это не дорогая (по сравнению с другими), безопасная, отработанная технология получения энергии, но АЭС заменят только часть потребностей.

Но вот если отключить нефть да и снизить выработку АЭС , то в европе там, Китае  будет намного веселее.
 
И ещё есть маленький секретик. Только Россия обладает очень интересной технологией. Технологией действующей в промышленном маштабе. Это реакторы на быстрых нейтронах. А это совсем другое- это источник Энергии на столетия, потому что в цикле участвует 238 уран, а его запасы как говна за баней. 

Те кто не враги своим народам, понимают, что ископаемое топливо будет доставаться со всё большими затратами, а атом - источник на столетия. И при наличие реакторов на быстрых и тепловых нейтронах - то почти неисчерпаем.  Про зелёную энергетику и не стоит говорить - это откровенная отлично спланированная деверсия.

Становиться всё интереснее.

P.S. А может реакторам в японии помогли испортиться, а чё раз такой шухер наклёвывается, платформа ж затонула сама тоже.
Tags: Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments