onegin_en (onegin_en) wrote in aftershock_2,
onegin_en
onegin_en
aftershock_2

Китай желает вести все свои внешнеторговые операции в юанях, а не в долларах.

Удивительно, что самые важные сегодняшние новости заслужили только два абзаца на Рейтерс и были проигнорированы остальными СМИ. Заявление появилось на сайте Народного банка Китая ночью. 

Reuters предоставило простой перевод и краткое изложение этого заявления: «Китай надеется дать возможность всем экспортерам и импортерам производить расчеты за международные сделки в юанях к концу года, заявил ЦБ в среду, как часть планируемого усиления международной роли валюты. В заявлении на своем сайте www.pbc.gov.cn ЦБ пообещал реагировать на международный спрос на юань как резервную валюту. Он также добавил, что облегчит течение фондов назад в Китай». 

Для тех, кто считает, что Китай желает сохранить статус-кво в рамках которого он привязывает ренминби к доллару навеки, все это может оказаться довольно неприятным сюрпризом, так как показывает готовность Китая говорить во весь голос о своих намерениях придать своей валюте статус резервной и в процессе еще более уменьшить значение доллара.

«В начале марта Национальный народный конгресс Китая примет 12-й пятилетний план. Этот план, возможно, войдет в историю как одна из самых смелых стратегических инициатив Китая. 

По сути он фундаментально изменит характер китайской экономической модели — произойдет переход от инфраструктуры ориентированной на экспорт и инвестиции последних 30 лет к динамике роста, стимулируемой китайскими потребителями. Этот сдвиг окажет огромное влияние на Китай, остальную Азию и всю мировую экономику.

Подтверждением того, что объявление китайского ЦБ — это куда более серьезная материя, чем может показаться из-за полного отсутствия внимания со стороны СМИ, является статья из журнала Spiegel «Китай атакует доллар»: 

«Китайский ЦБ удивил всех великолепным заявлением. Растущая супердержава желает вести все свои внешнеторговые операции в юанях, а не в долларах. Пекин поколебал уверенность Америки в том, что она представляет ключевую валюту — с серьезными последствиями для США. 

Объявление осталось незамеченным, но у него есть потенциал навечно изменить баланс сил на мировом валютном рынке — Китай укрепляет международную роль юаня. Все экспортеры и импортеры получат в этом году разрешение рассчитываться со своими иностранными контрагентами в юанях, заявил ЦБ в среду в Пекине. 

Это стало реакцией на растущую важность юаня в качестве мировой резервной валюты. «Рыночный спрос на трансграничное использование юаня растет», заявил ЦБ. Народный банк Китая ранее тестировал этот план, позволив 67 тыс предприятий в 20 разных провинциях вести международный бизнес в юанях. Объем торговли равнялся эквиваленту 65 млрд евро».

Полностью здесь http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/kitaj_otkazhetsya_ot_ispolzovaniya_dollarov_v_mezhdunarodnoj_torgovle_do_konca_goda/

Вспомним, что по этому поводу писал Авантюрист еще три года назад:

"Грубо говоря всю стратегию экономического развития Китая можно разделить на четыре этапа:

1. Технологическая и экономическая модернизация
2. Индустриализация и торговая экспансия
3. Развитие внутреннего рынка
4. Колониальная экспансия

Первые два этапа полностью завершены, причем второй этап завершен еще в 2005. Массово привлечены технологии и инвестиции, построены десятки тысяч заводов выпускающих конкурентоспособную продукцию, освоены все внешние рынки, создана мощная финансовая и банковская система, из деревень в города перемещено 400 млн. человек, сформировался значительный средний класс. Главной задачей текущего этапа, до 2020г., является интенсивное развитие внутреннего рынка и окончательная индустриализация и модернизация. Китай больше не зависит от рынка США. В реальном ВВП торговля с США занимает от силы 2-3%. Так что завлятся США или нет - Китаю уже пофигу. Как минимум пофигу. А как максимум - с китайской точки зрения США пора валить"

Tags: Крах финансовой системы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments