yellowemperor (yellowemperor) wrote in aftershock_2,
yellowemperor
yellowemperor
aftershock_2

Categories:

Мир в 2020 году

Мир в 2020 году
Опубликовано Декабря 17, 2010

Трудно предсказывать будущее но тем не менее мы можем судить о каких то формах грядущих событий сопоставляя признаки грядущих событий с некоторыми закономерностями выведенными из исторических наблюдений, как то характеристики лидеров, обществ, архитектуры общественного устройства, всего того что определяет основы (общества).

Затем события, в форме актов природы, прорывных открытий в науке и технике, социальных взрывов, которые никто не мог предвидеть анализируя прошлое, внесут свои коррективы в прогнозы. И даже с учетом непредвиденного мы можем все таки представить основные параметры грядущего, скажем в 2020г. – особенно если мы сделаем упор на ключевые тренды.

В 2011, мир по прежнему продолжит страдать от нынешнего валютного кризиса и кризиса в экономике, которые при более детальном рассмотрении можно назвать кризисом массовой психологии, истоки которого таятся в доверии к основным институтам общества и к стоимости активов.

В какой то мере можно говорить о том что предыдущий период современной истории дал обывателям (на Западе) уверенность в незыблемости сложившихся ценностей и доверия к системе. Результатам этого доверия стал лавинообразный рост государственный структур которые становились все менее и менее конкуренты поглощая при этом все большее количество общественных ресурсов, тем самым подрывая производительность общества.
В кокой то момент времени общество осознает свое печальное положение и моментально теряет доверие как к самой системе так и к институтам власти.

Очень похоже на то что вторая половина 21 века будет тем переломным моментом, когда вера в систему – основной психологический атрибут – исчезнет, сменяясь жестокой реакцией, либо тотальной анархией.

Данный прогноз дан на основании анализа действий сегодняшних властей, хотя характер ответных действий каждого отдельного общества/стран, будет варьироваться в зависимости от национальных особенностей, резервов общества, и степени адаптивности властей к новым реалиям, их способности помочь своим народам вернуться к благополучию и стабильности.

В 2010 году по нашим наблюдениям только экстраординарные изменения в “нормальной” жизни, как война например могли послужить катализатором радикальных изменений в уровне доверия обывателей к властям.

Этот уровень закостенелости мешает обывателям замечать те изменения которые происходят вокруг них. Изменений закамуфлированных под знакомые образные ряды, и наличие все тех же социальных институтов которые в восприятии обывателей еще не утратили своей “полезности” и “эффективности”.

Хотя при более близком рассмотрении очевидно что общественные институты эволюционировали таким образом чтоб сокрыть от обывателей те изменения которые эти институты претерпевали, именно с тем чтоб не побеспокоить стадо которое всегда нервно воспринимает перемены.

Поэтому когда наконец то система ломается под массой накопившихся долгов и противоречий, для обывателей эти изменения проявляются как неожиданность.

Только встав на грань выживания, основная масса обществ готова признать суть происходящего и извлечь из своих недр энергию необходимую для борьбы, в остальное время, предпочитая не замечать реалий и довольствоваться полумерами, которые позволяют сохранить иллюзию непрерывности.

Таким образом можно смело говорить о том что основная масса обществ/стран в наступающем десятилетии продолжит спускать накопленные богатства, скатываясь вниз только для того чтоб достигнув нижней крайней точки получить импульс для разворота нисходящего тренда.

В этой связи очень важным становится вопрос что станет с миром в котором Запад утратит свои позиции, попытаются ли новые лидеры урвать для себя больше активов и власти? На наш взгляд не обязательно. Нет гарантий что экономики КНР, Росии и Индии продолжат расти в этом новом мире, так как успех всех этих стран в какой то степени зависит от общего состояния мировой экономики, в большей или меньшей степени.

Мы по прежнему наблюдаем дефицит новой глобальной валюты которая сумеет в полном объеме заметить доллар так как ни юань ни рубль ни рупия не обладают необходимым уровнем доверия в масштабе всего мира.

Как же в условиях отсутствия единого валютного эквивалента измерять власть и богатство?

Попытка ответить на этот вопрос возвращает нас назад к вопросу о доверии, так как ценность и сила валюты зависит в большой степени от веры в те ценности которые ассоциируются с той или иной валютой, и уровнем поддержки этих ценностей.

Очевидно что на сегодняшний день стоимость валюты определяется не столько ее эквивалентов в золоте сколько набором других физических факторов.

В значительной степени на протяжении последних нескольких десятилетий этими физическими факторами являлись показатели производительности предприятий первичного уровня передела, вторичного уровня предела, в сумме с общими показателями спроса – а значит и ценности – недвижимости. Использование рычага долговых займов обеспеченных недвижимостью, в Западных странах стало источником доступа к капиталам и фундаментом инвестиций, налогообложения и власти.

Именно попытка быстро нарастить стоимость недвижимости за счет использования производных финансовых инструментов и послужило источником нынешнего финансового кризиса в следствии разрыва между реальной стоимостью активов и виртуальными значениями.

В результате разрыва этого пузыря исчезла возможность мобилизовать капиталы для глобальной экспансии. Последствиями этого процесса станут изменения в методах аккумуляции капиталов, рост национализма, с переходом к двухсторонним схемам финансирования торговли.

В дополнении к вышесказанному хотелось бы обратить внимание и на другие возможные последствия. В частности ту скорость с которой будут меняться демографические тренды, и влиянии этих резких изменений на экономику тех или иных стран. Пример, наводнение в Пакистане с последовавшим массовым притоком беженцев в города, и резкое падение уровня жизни вызванного этим притоком населения.

Подведя черту, мы хотели бы особо обратить внимание на значительное снижение в доступности капиталов (в реальном выражении, поскольку бумажные деньги в силу высокой инфляции не будут представлять высокой ценности), значительно возросшую мобильность населения, в связи с тем что недвижимость городов не будет представлять из себя столь же значимого актива как в прошедшие десятилетия, и самое главное города не смогут обеспечивать потребности населения в пище и воде. Все эти последствия можно предсказывать с высокой степенью аккуратности в отсутствии мер направленных на пересмотр существующих стандартов производительности и способности к самообеспечению обществ.

Единственным условием при котором столь радикальные перемены возможны является наличие нового типа руководства (нового типа лидеров).


Подготовлено: Gregory R. Copley, Editor, GIS/Defense & Foreign Affairs.
(c) 2010 International Strategic Studies Association, www.StrategicStudies.org
Tags: Крах финансовой системы
Subscribe

  • О военном бюджете Китая

    На прошедшем 5 марта Всекитайском собрании народных представителей объявлено о военном бюджете Китая на текущий год, он составит 1,356 млрд…

  • ФРС оптимизирует свою статистику

    В предпраздничной суете едва не упустил интересное событие. Эта статья опубликована в информационном центре AfterShock пользователем Korkin.…

  • О диктатуре пролетариата

              В   нынешней   дискуссии   с   марксистами   изначальный   спор   возникает  вокруг   терминов  «классовая  борьба»   и   «диктатура …

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • О военном бюджете Китая

    На прошедшем 5 марта Всекитайском собрании народных представителей объявлено о военном бюджете Китая на текущий год, он составит 1,356 млрд…

  • ФРС оптимизирует свою статистику

    В предпраздничной суете едва не упустил интересное событие. Эта статья опубликована в информационном центре AfterShock пользователем Korkin.…

  • О диктатуре пролетариата

              В   нынешней   дискуссии   с   марксистами   изначальный   спор   возникает  вокруг   терминов  «классовая  борьба»   и   «диктатура …