alexsword (alexsword) wrote in aftershock_2,
alexsword
alexsword
aftershock_2

Category:

ОФИЦИАЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ: КРИЗИС МОЖНО БЫЛО УВИДЕТЬ И ПРЕДОТВРАТИТЬ!

Национальная Комиссия по расследованию кризиса и его причин опубликовала 630-страничный отчет, оригинал которого лежит здесь.  Авторы доклада пишут в отчете, что были шокированы обнаруженным, но, я думаю,  мои постоянные читатели не увидят ничего нового.  Однако я рекомендую к распространению этот доклад в местах скопления пораженной либерализмом публики до сих пор считающей представленные нами материалы "теорией заговора".  

Основное достоинство отчета - не новая информация, а его ОФИЦИАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ.

Комиссия была запущена в мае 2009 года, за время работы опросила свыше 700 свидетелей и участников и вот теперь мы видим ее официальный доклад. Сейчас он представлен на рассмотрение в Конгресс и Администрацию Президента.  

Ключевые моменты доклада (перевод мой, примечания мои).


 
1. Финансовая система США в последние 30 лет изменилась кардинально и сам финансовый сектор превратился за это время в доминирующую силу. С 1978 по 2007  объем долга, которым владеет финсектор, увеличился с 3 триллионов до 36, вдвое если считать как процент ВВП. В 2005 году ДЕСЯТКА САМЫХ КРУПНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ США ВЛАДЕЛА  55%  ВСЕХ АКТИВОВ ИНДУСТРИИ, УДВОИВ СВОЮ ДОЛЮ ПОСЛЕ 1990.  (примечание alexsword: тем кто не читал, рекомендую прочитать заметку "Конец Правления Касты Торговцев", где цифры выше отлично проиллюстрированы распределением прибылей между финансовыми и производственными секторами в динамике за период, начиная с 1930-х годов). 

2. Наш основной вывод - финансовый кризис МОЖНО БЫЛО ИЗБЕЖАТЬ. Он стал результатом конкретных действий и бездействий, а не ошибок компьютерных моделей или тому подобного.  Капитаны финансового и политического мира игнорировали предупреждения и отказывались реагировать на риски.

3. НЕСМОТРЯ НА ЗАВЕРЕНИЯ УОЛЛ-СТРИТ И ВАШИНГТОНА, ЧТО КРИЗИС НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПРЕДВИДЕТЬ И ИЗБЕЖАТЬ, ЗНАКИ БЫЛИ, НО ФРС КАК ОСНОВНОЙ РЕГУЛЯТОР НЕ ПРИНЯЛ НЕОБХОДИМЫХ МЕР.  

4. Ключевая причина кризиса - драматические ошибки в управлении финансовыми компаниями и управлении рисками.  В погоне за легкой и быстрой прибылью, они игнорировали долгосрочные последствия, что вкупе с недостаточным уровнем регулятора и стало причиной проблем (примечание alexsword - как пример коррупции, поразившей финансовую индустрию США и ее регуляторов, рекомендую перечитать, например, заметку "Прозрение Лохов: По местам Боевой Спекулянтской Славы", посвященной CDS деривативам и предистории их возникновения).  

5. ИМЕЛ МЕСТО СИСТЕМНЫЙ СБОЙ КАК В ПРАВИЛАХ ВЕДЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ, ТАК И В ЭТИКЕ УПРАВЛЕНИЯ.

6.  Ключевые законодательные инициативы, которые привели к коллапсу - а) отмена закона Гласс-Стигала, принятого в свое время Рузвельтом и накладывавшего серьезные ограничения на возможность финансовых институтов спекулировать антиобщественным образом б) принятие закона Commodities Futures Modernization Act 2000 узаконившего OTC деривативы.  
 
7. САМОЙ ВЕЛИЧАЙШЕЙ ТРАГЕДИЕЙ СТАНЕТ ЕСЛИ МЫ ПОВЕРИМ В ТО, ЧТО НИКТО НЕ МОГ ПРЕДВИДЕТЬ КОЛЛАПС И НЕ МОГЛИ ЕГО ПРЕДОТВРАТИТЬ.  ЕСЛИ МЫ ЭТО ПРИМЕМ ЗА ПРАВДУ, КОЛЛАПС ПОВТОРИТСЯ.

И т.д.   Я перевел лишь самое основное, но владеющие языком могут полистать целиком, там много интересной фактуры. 


Ну и в дополнение предлагаю ознакомиться с комментарием LPAC об этом отчете, который полностью соотвествует тем принципам, о которых Ларуш говорит с 80-х, предупреждая о неизбежном коллапсе системы, так как именно в те годы, регуляция финансовой системы катастрофически отклонилась от этих принципов, что и стало залогом ее неизбежного коллапса, который мы сейчас наблюдаем.

Я думаю, этот доклад следует считать знаковым событием и большой политической победой движения Ларуша, так как фактически он полностью подтверждает его правоту, хотя и не ссылается на него. Судя по всему, конгрессмены США до сих пор не могут позволить себе явные ссылки на Ларуша, в отличие от главы нашего ОАО РЖД, из интервью 2008 года:

....
Вопрос: Когда вы поняли, что будет финансовый кризис?

Якунин: Полтора года назад. Не придумываю. Я помню свой первый разговор с таким альтернативным американским экономистом, профессором Ларошем (Линдон Ларош). Он человек, который использует очень нетривиальные алгоритмы оценки экономического состояния и перспектив. И он сказал: "Владимир, я могу вам уверенно сказать, что экономический кризис уже имеет место". Он подчеркивал, что основанием для кризиса является превращение экономики и, прежде всего, финансов в виртуальную экономику и виртуальные финансы. Из всего денежного оборота, который сегодня в мире происходит, по его мнению, только до 15% бумажных денег обеспечены реальными ценностями — промышленным производством, полезными ископаемыми и так далее. Мне кажется, что сейчас мы наблюдаем как раз справедливость этой формулы. Летом я тему кризиса обсуждал и с другими экономистами, со своими друзьями в правительстве, поэтому сам кризис не стал неожиданным. Но я же не профессиональный финансист. Если кризис был виден и очевиден мне, то должен был быть виден и очевиден людям, которые занимаются управлением финансами.  

...

Tags: Крах финансовой системы, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →