?

Log in

No account? Create an account

ИЦ "АФТЕРШОК"

АНАЛИЗ

Previous Entry Share Next Entry
Ларуш о событиях в Висконсине
2757
alexsword wrote in aftershock_2
Если кто еще не видел в некоторых штатах публика коротает время следующим образом:


Линдон Ларуш дал следующий комментарий об этих событиях.  

Губернатор Волкер пытается сократить бюджет путем фактически разрыва контрактов с госслужающими, а также угрожает призвать национальную гвардию, если протестующие работники прекратят работу.     "Губернатора Волкера следует выгнать с должности", заявляет Ларуш.  "Но безумие в Висконсине это лишь отражение того, что делает Обама на национальном уровне - и египетский Мубаррак выглядит святым ангелом в сравнении.  Сейчас, имея опыт последних двух лет, совершенно ясно, что США и Обама не могут существовать в одном политическом пространстве. Он уничтожает страну своими безумными действиями, продиктованными из Лондона, поддерживая траснациональные банки-банкроты за счет страны и уничтожая при этом всю продуктивную экономику, до которой может дотянуться. США будут уничтожены, если мы дадим этому продолжаться.  Мы должны немедленно восстановить закон Гласс-Стигала, принятый во времена Рузвельта, если хотим спасти страну. Мы тоже можем стать хорошими "египтянами" и избавиться от Обамы.  Пришло время выгнать Обаму, чтобы спасти нацию".

Оригинал 


Хехе.   Предлагаю сравнить с тем, что мы писали в 2008:

"...Есть некоторый план по перезагрузке финансовой системы и восстановлению глобального влияния. Обама, очевидно, часть этого плана. Какова его роль? Это тот, кто будет перезагружать систему. Обама нужен олигархам ровно до тех пор пока есть, что непопулярного делать, собрать на себя негатив электората. Кабанчик, как говорили раньше матерые зеки про лохов, которых захватывали с собой в увлекательное путешествие по тайге при побеге из зоны.

Поэтому года на 3-4 Обама нужен (аннигилировать пенсии и страховки, пройти пик безработицы, разобраться с внешним долгом). После этого олигархам целесообразно поставить американцам нового руководителя из некоей "партии ренессанса Америки" и обозначить новый долгосрочный курс (Гитлер или Рузвельт, как мы объяснили в основном сценарии). Это азы антикризисного управления, в том числе корпоративного. То есть, Обама, если будет служить олигархам честно, к концу срока либо будет застрелен "партией ренессанса", либо уйдет в отставку и будет как Горбачев скитаться по разным форумам, рассказывать про перестройку и ненавидимый американцами. Но снять его могут и раньше - если возомнит себя Рузвельтом/Кеннеди и начнет активно мешать олигархам. Для того, чтобы возглавить антиолигархический переворот бегкраунд все же слабоват. Это не Владимир Владимирович."
Tags:


  • 1
Уважаемый Алекс.
Появилась недавно книга Б. Кагарлицкого "От империй к империлизму"
Солидная и полезная вещь с легким оттенком начетничества.

Книга объемом 676 страниц посвящена доказательству на первый взгляд простой идеи: "свободный рынок" как образ либеральной идеологии сам по себе существовать не может, и развивается он тоже не самостоятельно. Ограничения тут двоякого типа: во-первых, разделение всего пространства, контролируемого капитализмом, на ядро и периферию, во-вторых, периодическое "перехватывание рычагов" бюрократией. "Свобода торговли" сравнительно редко приносит пользу странам периферии (это либо колонии, либо суверенные и часто политически успешные государства, в которых собственная элита обеспечивает эксплаутацию населения в рамках экономических схем, заданных "ядром"), и регулярно приводит к кризисам, губительным для целых регионов. Приходится "прикручивать фитилек", резко ограничивать жажду накопления, и снова приводить систему государства в работоспособную форму.
Чтобы эту идею обосновать и проиллюстрировать, автор разворчивает панораму европейской (иногда - мировой) истории едва ли не от античности до наших дней.
Чрезвычайно интересные главы посвящены европейским кризисам Средневековья и Реформации, а так же эпохи революций конца 18-го начала 19-го вв. Автору удается составить картину "второго слоя истории" - множество фактов, которые не то чтобы не были известны, но не бросались в глаза.
!!! Идет анализ кршуения торговых домов Барди и последствий этого крушения! Формируется тезис о периодических бонапартистских ржимах!!!
Самый, пожалуй, яркий пример - со Столетней войной. Сколько лет прошло от казни Орлеанской Девы до прекращения боевых действий? Как бы и не двадцать, причем англичанам часто сопуствовал успех, они котролировали очень значительные территории. То есть причина победы - не в призыве и не в воодушевлении. А в становлении качественно новой французской бюрократии и армии (которые, между прочим, тут же и частично описываються в именах, созданных подразделениях и учрежденных должностях). Отдельная "вкусность" - описание трансформаций, которые происходили на оккупированных англичанами территориях.
Автор подробно сопоставляет характеристики каждой из возникавших европейских колониальных империй: португальской, испанской, голандской, английской. Раскрывает борьбу английского и фрацузского кпиталов (и превращение фрацузского в "младшего партнера").
Вообще автор предоставляет весьма богатый справочный материал - местами текст откровенно напоминает "Материальную цивилизацию и капитализм" Броделя. Но тут возникает одна не то чтобы проблема, однако сложность: чтобы так же хорошо "вскрыть" 20-й век, как и Средние века, книгу бы надо увеличить раза в два. Потому уже с конца 19-го века начинается "сдерживание размаха". И там, где автор берет только "первый слой" истории (по сути, общеизвестные факты) и дополняет отдельными рассуждениями - возникает ощущение перечитывания энциклопедии, какого-нибудь советского издания "Всемирной истории", в несколько подправленной редакции.

П.С. 1 Отдельная песня - это критика других историков. Например, г-жи Басовской. По большей части эта критика выглядит обоснованной и аргументированной. Только очень уж ядовитой :)))

П.С. 2 Целиком согласен с автором в общем выводе, однако стремление дать идеаологический оттенок некоторым современным событиям, ИМХО, его подводит. Едва ли не единственный, но показательный пример - с описанием современного Китая. Автор настаивает, что Китай сохраняет статус периферийной экономики и дальнейшее развитие не спасет его от жутких социальных кризисов (прямо имелся в виду кризис начавшийся в 2008). Не сомневаюсь, что кризисы будут, но вот китайцы слишком быстро для периферийной экономики осваивают технологии, создают инфраструктуру, увеличивают внутренний спрос, распространяют свое экономическое влияние и политическое влияние. Просто пример с эмбарго на поставку редкоземельных металлов - теперь Китай не продает просто металлы, а требует, чтобы хотя бы полуфабрикаты издели из них производиись на его территории. и некоторые наиболее грязные предприятия (требующие дешевой рабсилы) уже выносятся из Китая в Индонезию и т.п. страны.

Спасибо за рекомендацию, я видел некоторые его работы и они не вызвали у меня отторжения своим невежеством, какое вызывают многие другие авторы.

Я безусловно согласен, что именно империализм является фундаментом нынешней финансовой системы.

Если найдете в доступе для скачке, скиньте ссылку.

Купил в бумаге, в сети пока не видел. Появится - скину.
Я бы и отсканировал, но время и состояние книги после этого :(
Возможно, через неделю смогу отсканировать пару интересных глав.

Надо почитать. Жаль что 20 век уже поверхностно - это самое интересное т.к. технологический уклад резко изменился и уроки прошлого уже могут работать не в полной мере.

Просто объем работы тогда бы требовал двухтомника - минимум.

  • 1