alexsword (alexsword) wrote in aftershock_2,
alexsword
alexsword
aftershock_2

Город-Сад: пара слов о Египте, о Кабардино-Балкарии и о туризме (из архива)

 Египет и Кабардино-Балкария напомнили старую тему, выношу из комментов:

legion_crassa:

"На Северном Кавказе построят город-сад..."

alexsword:

Д.Медведев: На Сев.Кавказе надо развивать не промышленность, а туризм... Президент России Дмитрий Медведев призвал руководство республик Северного Кавказа отказаться от размещения промышленных объектов в пользу развития туризма.

Источник

Не знаю, что за причины стоят за этим решением, но только продуктивные рабочие места и соответствующая инфраструктура может быть базой для устойчивого развития любого региона. Отказ от этого - либо принципиальное решение остановить развитие региона, либо невежество. Замечу, с учетом демографических показателей региона принципиально непродуктивный туризм не способен создать рабочие места в достаточном масштабе, то есть вероятным следствием данного решения будет дальнейшее обнищание и криминализация региона, усиление экстремально настроенных религиозных движений.

Единственное разумное объяснение вижу в том, что Кремль ожидает в регионе гигантский пожар и считает его неизбежным. В этом варианте сокращение инвестиций в инфраструктуру действительно выглядит логично.

Какие есть идеи?

Шашлык-машлык это все хорошо, но смотрим на некоторых соседей:

"Киргизия имеет огромный потенциал развития туризма, в этом, кстати, заслуга нашего президента Курманбека Бакиева" (источник).

"Вопросы развития туризма в Таджикистане обсудили во вторник президент республики Эмомали Рахмон и генеральный секретарь Всемирной туристической организации (UNWTO) Талеб Рифаи. "Таджикистан имеет большой неиспользованный потенциал в туристической отрасли и его необходимо реализовать. В стране имеются все факторы развития туризма - богатое культурно-историческое наследие, горы и озера, которые не встретишь в других странах", - заявил РИА Новости представитель пресс-службы главы государства журналистам после состоявшейся встречи." (источник)

и долго думаем... Вы сами-то в Ингушетию, например, поедете отдыхать? Нет? А почему?

Комплексная программа развития региона должна начинаться с реального сектора. Она обязана учитывать демографию. Любая программа вне этого - либо маниловщина, либо подготовка свинофермы (= горячей точки). Любой мужчина не имеющий продуктивного рабочего места - потенциальный боевик.

По этой причине, если исходить из того, что Медведев понимает, что говорит (а я считаю, понимает), он не сказал - "Ребята! Скоро у вас скоро будет Куршевель!". Он сказал другое - "Ребята! У вас скоро будет бойня!"

Цифры. 

1. Смотрим на мировые практики. Кипр.

В 2007 гостило 2.4 миллиона туристов (источник данных - http://www.mof.gov.cy)

Количество рабочих мест при этом всех секторов зависящих от туризма составил в 2007 (в тысячах):

Строительство - 37.5
Торговля - 67.1
Отели и рестораны - 36.8
Транспорт - 24.6
Украшение территорий - 2.8

Всего - 268,8

То есть на одного киприота, обслуживающего туристов, приходится около 10 туристов в год (оценка занижена, так как транспорт и торговля нужны и местным, но берем по максимуму).

2. Предположим, что раз в год поездку на курорт могут позволить себе люди с доходом от 25 тысяч в месяц и выше. Таких людей в России 19% от всех работающих, то есть примерно 13.5 миллионов.

Источники - http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/trud/raspr1.xls, http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/trud/trud2.xls

Даже если предположить, что все зарубежные курорты будут для россиян запрещены, для удовлетворения спроса на курорты потребуется примерно 5-6 условных Кипров. То есть 1-1,5 миллиона рабочих мест в отрасли достаточно. И это при условии закрытия выезда за границу. И это не на "новые курорты республик Северного Кавказа". Это на все курорты. Включая Сочи, Геленджик, Минеральные Воды, дружественную Абхазию, Байкал и все прочие. Все добавления к этим полутора миллионам - будут не востребованы.

3. Еще один тревожный момент для любителей делать туризм флагманом экономики. Есть мнение, что туристов в среднесрочной перспективе станет очень мало. Даже на статистике Кипра видно, что падение количества туристов в 2009 составило более, чем 10% по сравнению с 2007. А кризис ведь только начинается. Много в Великую Депрессию и Вторую Мировую туристов ездило по курортам? А это был жалкий детский утренник по сравнению с нынешним суперкризисом.

4. Вывод. Никаких объективных оснований для превращения Северного Кавказа в гигантский курорт я не вижу (даже без учета сомнительной репутации многих республик). Вопрос лишь в том, что станут делать безработные республик Северного Кавказа, лишенные продуктивных рабочих мест. Киргизить у себя? Наркоторговля с другими регионами России? Массовый переезд в другие регионы России? Что-то еще?

bulwinkil:

Ну а на Северный Кавказ народ и сейчас ездит, и ничего.

Я лично поеду через года два как оттуда вернётся народ с рассказами, про отсутствие очередей к подъёмникам, дешивизну, и безопасность.

Если в нищих Доминикане и Гондурасе смогли наладить турбизнес, не вижу ни одной причины не наладить его на Северном Кавказе.

ricardo78:

Бывают люди которых только упавший на бошку кирпич заставляет поверить, что крыша поехала и дом обвалился. Иногда посмертно осознание приходит. Обычно таким говорят "Время покажет".
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments