?

Log in

No account? Create an account

ИЦ "АФТЕРШОК"

АНАЛИЗ

Previous Entry Share Next Entry
Город-Сад: пара слов о Египте, о Кабардино-Балкарии и о туризме (из архива)
2757
alexsword wrote in aftershock_2
 Египет и Кабардино-Балкария напомнили старую тему, выношу из комментов:

legion_crassa:

"На Северном Кавказе построят город-сад..."

alexsword:

Д.Медведев: На Сев.Кавказе надо развивать не промышленность, а туризм... Президент России Дмитрий Медведев призвал руководство республик Северного Кавказа отказаться от размещения промышленных объектов в пользу развития туризма.

Источник

Не знаю, что за причины стоят за этим решением, но только продуктивные рабочие места и соответствующая инфраструктура может быть базой для устойчивого развития любого региона. Отказ от этого - либо принципиальное решение остановить развитие региона, либо невежество. Замечу, с учетом демографических показателей региона принципиально непродуктивный туризм не способен создать рабочие места в достаточном масштабе, то есть вероятным следствием данного решения будет дальнейшее обнищание и криминализация региона, усиление экстремально настроенных религиозных движений.

Единственное разумное объяснение вижу в том, что Кремль ожидает в регионе гигантский пожар и считает его неизбежным. В этом варианте сокращение инвестиций в инфраструктуру действительно выглядит логично.

Какие есть идеи?

Шашлык-машлык это все хорошо, но смотрим на некоторых соседей:

"Киргизия имеет огромный потенциал развития туризма, в этом, кстати, заслуга нашего президента Курманбека Бакиева" (источник).

"Вопросы развития туризма в Таджикистане обсудили во вторник президент республики Эмомали Рахмон и генеральный секретарь Всемирной туристической организации (UNWTO) Талеб Рифаи. "Таджикистан имеет большой неиспользованный потенциал в туристической отрасли и его необходимо реализовать. В стране имеются все факторы развития туризма - богатое культурно-историческое наследие, горы и озера, которые не встретишь в других странах", - заявил РИА Новости представитель пресс-службы главы государства журналистам после состоявшейся встречи." (источник)

и долго думаем... Вы сами-то в Ингушетию, например, поедете отдыхать? Нет? А почему?

Комплексная программа развития региона должна начинаться с реального сектора. Она обязана учитывать демографию. Любая программа вне этого - либо маниловщина, либо подготовка свинофермы (= горячей точки). Любой мужчина не имеющий продуктивного рабочего места - потенциальный боевик.

По этой причине, если исходить из того, что Медведев понимает, что говорит (а я считаю, понимает), он не сказал - "Ребята! Скоро у вас скоро будет Куршевель!". Он сказал другое - "Ребята! У вас скоро будет бойня!"

Цифры. 

1. Смотрим на мировые практики. Кипр.

В 2007 гостило 2.4 миллиона туристов (источник данных - http://www.mof.gov.cy)

Количество рабочих мест при этом всех секторов зависящих от туризма составил в 2007 (в тысячах):

Строительство - 37.5
Торговля - 67.1
Отели и рестораны - 36.8
Транспорт - 24.6
Украшение территорий - 2.8

Всего - 268,8

То есть на одного киприота, обслуживающего туристов, приходится около 10 туристов в год (оценка занижена, так как транспорт и торговля нужны и местным, но берем по максимуму).

2. Предположим, что раз в год поездку на курорт могут позволить себе люди с доходом от 25 тысяч в месяц и выше. Таких людей в России 19% от всех работающих, то есть примерно 13.5 миллионов.

Источники - http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/trud/raspr1.xls, http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/trud/trud2.xls

Даже если предположить, что все зарубежные курорты будут для россиян запрещены, для удовлетворения спроса на курорты потребуется примерно 5-6 условных Кипров. То есть 1-1,5 миллиона рабочих мест в отрасли достаточно. И это при условии закрытия выезда за границу. И это не на "новые курорты республик Северного Кавказа". Это на все курорты. Включая Сочи, Геленджик, Минеральные Воды, дружественную Абхазию, Байкал и все прочие. Все добавления к этим полутора миллионам - будут не востребованы.

3. Еще один тревожный момент для любителей делать туризм флагманом экономики. Есть мнение, что туристов в среднесрочной перспективе станет очень мало. Даже на статистике Кипра видно, что падение количества туристов в 2009 составило более, чем 10% по сравнению с 2007. А кризис ведь только начинается. Много в Великую Депрессию и Вторую Мировую туристов ездило по курортам? А это был жалкий детский утренник по сравнению с нынешним суперкризисом.

4. Вывод. Никаких объективных оснований для превращения Северного Кавказа в гигантский курорт я не вижу (даже без учета сомнительной репутации многих республик). Вопрос лишь в том, что станут делать безработные республик Северного Кавказа, лишенные продуктивных рабочих мест. Киргизить у себя? Наркоторговля с другими регионами России? Массовый переезд в другие регионы России? Что-то еще?

bulwinkil:

Ну а на Северный Кавказ народ и сейчас ездит, и ничего.

Я лично поеду через года два как оттуда вернётся народ с рассказами, про отсутствие очередей к подъёмникам, дешивизну, и безопасность.

Если в нищих Доминикане и Гондурасе смогли наладить турбизнес, не вижу ни одной причины не наладить его на Северном Кавказе.

ricardo78:

Бывают люди которых только упавший на бошку кирпич заставляет поверить, что крыша поехала и дом обвалился. Иногда посмертно осознание приходит. Обычно таким говорят "Время покажет".


  • 1
В Калифорнии вроде тоже отказывались от размещения промышленных и энергетических объектов в пользу экологии. Теперь там огромный дефицит бюджета и один из самых высоких уровней безработицы. Из обычных людей (не элиты) хорошо там живется только ИТ-шникам.

Аналогия верна. Это пример уничтожения промышленности весьма продуктивного региона (ранее, в расчете на душу населения) под безумными лознугами.

Но вот слова о том, что там хорошо живется IT-специалистам - устарели. Безработица в наиболее программерских регионах там даже выше чем в Калифорнии в среднем (а в самой Калифорнии - она выше чем в штатах), а местные инсайдеры мне рассказывали о том, что порою встречают бывших коллег уже в качестве бомжей.

Пока это не массово, конечно, но тем не менее, мифы 90-х уже устарели.

Швейцарска или американска? Если мериканска - проверь, может быть из вольфрама.

Но ведь, Северный Кавказ это же еще и КавМинВоды, и Сочи. Прекрасно подходят для туризма, и почему бы не использовать эту возможность?

Вы понимаете разницу между развитием туризма как одной второстепенной отрасли и отказом от размещения промышленных объектов в пользу развития туризма?



Взорвали канатку

User readership referenced to your post from Взорвали канатку saying: [...] По этому поводу - хороший анализ [...]

Туризм в Алтае 5 февраля 2010 года

Не много старое, но зато дословно
Д.МЕДВЕДЕВ про туризм
А.БЕРДНИКОВ про сельсхо хояйство («Россельхозбанка». Это стало решающим вкладом в развитие села.)
Для него это важно...
(может сейчас все изменилось, но было так)
ПОСМОТРИТЕ КТО НИБУДЬ ЦИФРЫ( если есть), ЧТО НИ ТО ИЗМЕНЛОСЬ ТАМ, за год, по туризму?!
Может что ни то построили...



Дмитрий Медведев обсудил социально-экономическую ситуацию в Республике Алтай с главой региона Александром Бердниковым

кусок


Д.МЕДВЕДЕВ: Какие Вы точки роста определили? У Вас республика очень красивая, там все любят отдыхать. Основная точка роста – туризм?

А.БЕРДНИКОВ: Да, это было взято за приоритет. Мы вышли на федеральный конкурс по созданию особой экономической зоны туристическо-рекреационного типа и выиграли его, представив хорошую программу.

Д.МЕДВЕДЕВ: Сейчас уже делается что-то в рамках этой туристической зоны?

А.БЕРДНИКОВ: 3-го числа было совещание у Дмитрия Николаевича Козака. Есть ряд проблем, я бы хотел позднее их озвучить.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо.

А.БЕРДНИКОВ: Нужна Ваша непосредственно поддержка, потому что проект тормозится. Мы могли бы уже немножко двигаться вперёд, но сегодня пока застопорилось. Считаю, таких объективных причин нет, несмотря на кризис.

Учитывая, что 70 процентов населения проживают у нас на селе, это единственный субъект, где так сложилось исторически. Опять же обязательно в области туризма, чтобы все продукты, производимые в республике, поставлялись на развитие туриндустрии, то есть для питания тех же туристов. В 2009 году более миллиона человек посетили Республику Алтай.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это приличная цифра на самом деле. У вас сейчас население сколько?

А.БЕРДНИКОВ: 210 тысяч.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть это по пять туристов на одного жителя – это большая нагрузка.

А.БЕРДНИКОВ: В принципе всё население этим живет, Дмитрий Анатольевич. Мы решили вопрос об открытии филиала «Россельхозбанка». Это стало решающим вкладом в развитие села.

Сельское хозяйство – это село, прежде всего, со своими проблемами. Только за 2009 год мы на более чем полутора миллиардов [рублей] дали кредитов для крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйств.

Таких не было вливаний, просто давали из бюджета, и всё как в песок уходило, не было никакого фермера. Здесь у людей ответственность, возврат у нас неплохо идёт. Мы хорошо работаем с «Россельхозбанком».

И сегодня даже такие цифры: рост поголовья всех видов скота – мы уже советский период пережили, переросли самый яркий расцвет. Это первое.

Сегодня Республика Алтай по темпам роста сельскохозяйственного производства занимает первое место в Сибирской федеральном округе и по производству мяса, и молока мы в первой тройке и всех других продуктов сельского хозяйства. Люди просто готовятся под туристическую зону.

Д.МЕДВЕДЕВ: Как раз туристическая зона и должна быть основным местом, где будут создаваться рабочие места для жителей республики.
http://altayzemlia.ru/articles/12.php

Перечитывая Авантюриста

Еще как настораживает. И это мягко сказано. Пусть Медведев на меня сильно не обижается, но он типичный пионер-отличник, под завязку забитый подростковыми иллюзиями. Питерское юридическое образование - ничего не поделаешь. Но вообще-то, к 40 с хвостиком пора уже и взрослеть. Хотя бы перестать очаровываться собственными круглыми речами и красивыми идеями про сферических коней в вакууме.


А какую по-Вашему идею он должен дать обществу, чтобы то не сочло его умалишенным?

Надо не давать красивые идеи, а инструментально реализовывать практичные. Приятно и легко строить коммунизм в голове и делиться построенным с окружающими. А вот хотя бы ввести обязательный гостехрегламент по безопасности на предприятиях, с действенными санкциями за нарушения, и проследить за его внедрением - это работа унылая, мелкая, как вышивание, и вообще гнусная. Ее делать тяжело, неприятно, и не эффектно. Путин кайлом махал далеко не всегда там и так, где и как я считал правильным, но кайло у него в руках я видел. Медведев похоже решил обойтись авторучкой.

вопрос: если он все понимает, зачем же развивать непродуктивный сектор? Если понимает, тот же вопрос.
Тем временем резервный фонд просел в 6 раз, но благо нефть ростет, но и инфляция рука об руку вместе с ней.

Alexsword, у Вас было что-то по перспективам России, если не ошибаюсь ... не поделитесь ссылкой. Если есть на подходе что-то новое, в свете последних событий, то вообще отлично.

Вот, например:

"Прогноз по России. Возрождение"
http://alexsword.livejournal.com/8855.html

"обсуждение перспектив России: alexsword vs rusanalit"
http://russia-201x.livejournal.com/654.html

«Мучительная Боль»
http://alexsword.livejournal.com/45328.html

вы не совсем точны.

1-1,5 миллиона рабочих мест - будем считать, что это новые места в туризме, после завершения программы развития.

тогда для этого по вашим прикидкам надо 12-13 миллионов человек.

это ровно столько, сколько сейчас отдыхает за рубежом.

И "при условии закрытия выезда за границу" все будет путем.

Но Лунтик рассчитывает на лучшее, что через пять лет благосостояние повысится. Или он реалист, и считает по худшему, то есть, когда нас отовсюду выпрут.

Стало быть, так или так, но все сходится. Если что-то будет меняться :)

Кстати, балкарцам надо всего 20 тысяч хороших новых рабочих мест из нового миллиона, чтоб они навсегда заткнулись. Их там всего 100 тысяч. А за хорошее бабло они Баксанское ущелье от кабарды уж как-нибудь охранят.

"тогда для этого по вашим прикидкам надо 12-13 миллионов человек.

это ровно столько, сколько сейчас отдыхает за рубежом".


Гм. Вы уверены? Про 12-13 миллионов отдыхающих за рубежом КАЖДЫЙ ГОД? Где взяли данные?


> Единственное разумное объяснение вижу в том, что Кремль ожидает в регионе гигантский пожар и считает его неизбежным.

БЕЗРАБОТИЦУ В ИНГУШЕТИИ МОГУТ СНИЗИТЬ ПРИ ПОМОЩИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов и глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между регионами.
В кулуарах глава Ингушетии сообщил СМИ, что уровень безработицы в республике в 2011 году планируется снизить на 20%. Сейчас уровень незарегистрированной безработицы там составляет 53%. http://globalsib.com/9666/
-------------
Для сравнения: в Египте было порядка 20 безработных по данным СМИ

Мысль не нова. Что-то подобное хотели замутить где-то в центральной России. Ни чё не вышло. Приехали ребята с Кавказа. Взяли подъемные и растворились на просторах безкрайней Родины.
Это примерно то же история, как создавали цыганские колхозы. Увы, это не анекдот.

А вот америкосы не отдыхают за рубежом. Не хотят, падлы, не едут.

Хоть кричи на них, хоть ногами топай.

Очень сильно любят внутренности. Вдруг повредят, всколыхнувшиеся отцами-основателями, аборигенные массы. Переждём-с.

По поводу ближнего востока
Есть ли какой нибудь список стран или карта тех стран которые "подожгли"

Сегодня МОРОККО ,хотя это и не ближний ,,,

Если Алекса праведно возмутил Дмитрий Анатольевич, это естественно, но, полагаю, ни какой идиот у власти долго задержаться не сможет. На мой взгляд, Дмитрий Анатольевич - это Абамыч для внешнего пользования. Это и либеральная риторика, и борьба за толерантность, и мутное Сколково... Вскормленный Собчаком, он, наверно, верит в то, что говорит. Вот пусть и запад ему поверит.
А что касается Кавказа. То это тот неудобный кусок. который российская империя так и не смогла переварить.
Безусловно, весь Кавказ одной меркой не измеришь - слишком разные народы. Но когда я служил, у нас много было кавказцев. Так вот, те кто работал, у них называли чабанами. Т.е. достаточно неуважительно относились к этим своим землякам.
Если России культурно ассимилировать Кавказ, то туда вместе с производствами необходимо привозить и русских, которые на этих производствах будут работать. А это отвлечение не только финансового, но и скудного человеческого ресурса, которого не хватает даже на освоение нашего севера и Сибири. Да и кто туда поедет? Разве что вахтовым методом и под защитой штыков.
А что мы имеем сейчас? То что на Кавказе будет считаться верхом уважения к русскому человеку, к производственному труду, для других мусульманских республик уже критический уровень национализма и разложения. Скорее последние будут подтягиваться к первым, а не наоборот.
Хорошая демографическая ситуация на Кавказе инфильтрует своих "абреков" в соседние регионы, в частности в Ставрополье, выдавливая русское население. А это уже потеря территории путем ассимиляции. Исторически часто встречающийся процесс.
При любом внутреннем или внешнем обострении ситуации (гражданская война, Великая отечественная) Кавказ был ножом в спину.
Но и отпустить Кавказ нельзя. Это и прецедент и признак слабости власти. Столько бились за него и вот на тебе..
Перечень проблем с Кавказом можно продолжать. По этой причине проблему Кавказа можно охарактеризовать "Кавказ отпустить нельзя оставить". По этому, надо полагать, его решили анигилировать, напоследок максимально использовав в качестве федератов римской империи.
Конечно, на Кавказе есть и замечательные ребята, как например, куратор курса института нефти и газа, где учится мой сын. Но это скорее исключение из правила.
Как я изложил выше, для ассимиляции (переваривания) Кавказа нам необходимо нам нужно отвлечь не только ресурс, но иметь глубокое нравственной превосходство, которого, увы, у нас нет.

  • 1