kor_alex (kor_alex) wrote in aftershock_2,
kor_alex
kor_alex
aftershock_2

Categories:

Забытая депрессия 1920 в США и ее уроки

Раз уж пошла такая "пьянка". Запощщу-ка я тоже свои мысли.

Думаю этот пост должен являться несколько провокационным для обоих групп участников вместе составляющих большую часть читателей данного сообщества: 
  1. Американофилы ("Ах как хорошо живется тут нам!", aka Доктор, Некроман, Am10,...)
  2. "социалисты/анархисты/..."-американофобы ("Проклятые капиталисты, скоро вам БП!")

Мыслей у меня много, писать долго. Поэтому я не буду излагать свои взгляды а просто расскажу о малоизвестном периоде в истории США.

Итак начнем, тема доклада "Забытая депрессия 1920го в США".

Это удивительно, но факт, что большинство людей не знают о «величайшей» американской депрессии в 20 веке — депресии 1920-1921.

Традиционное западное общественное мнение склоняется к тому, что при отсутствии вмешательства правительства выход из депрессии не возможен. Что «капитализм» и «рынок» честенько не работают, и правительству надо прилагать усилия, брать ответственность за траты на себя чтобы «заствить экономику работать» в период кризиса.

Тем более удивительно что в 1920 году были приняты соверщенно противоположные решения которые позволили выйти из крисиза в рекордно короткие сроки. Итак, в 1920 году экономическая ситуация развившаяся после Первой Мировой была удручающая:
  • Количество безработные выросло с 4% до 12% за год-полтора
  • ВВП упал на 17% за два года
  • Жуткая дефляция в 36% в 1920-21

Не удивительно, что советник по экономическим делам Гувер всячески советовал президенту Хардингу принять незамедлительные меры по государственному вмешательству в экономику.

Однако, вместо «фискального стимула», «монетарного смягчения», и «национальных мега-проектов» которые как всегда считается позволяют снизить безработицу и «дать импульс» экономике были предприняты абсолютно противоположные шаги:
  • Сокращение гос расходов в половину между 1919-1922
  • Выплата текущего гос. долга
  • Уменьшение налогов
  • Повышение ставки Федом до 7% годовых (в 1921 уменьшили до 4.5% при огромной дефляции)
  • Не вмешательство в бизнес, способствование большому количеству банкротств и перехода собственности
  • Уменьшение гос регулирования.
  • Минимальной зарплате позволено падать до уровня когда человек может найти работу (а работа есть всегда)

Забавно что при Великой Депресии и в 2008 правительства принимают прямо противоположные меры.

Итак каковы же результаты в условиях такого жесточайшего кризиса и принятых мер?
Уже к концу 1921 — началу 1922 года видны значительные улучшения:
  • безработица упала до 6% (в 1923 до 2.4%, а еще чуть позже до 1.8%)
  • рост ВВП на 16% с 1922 по 1923 (и последующий постоянный сильный рост вплоть до 1929)
  • Уменьшение гос расходов с 29% ВВП в 1919 до 12% ВВП в 1920. Далее в течении всех 30х гос расходы были на уровне ~11% ВВП (сейчас 41%)
  • Постоянная выплата гос долга. Гос долг понизился с 34% ВВП в 1919 до 16% в 1929
Все эти факты позволяют назвать меры принятые правительством самыми эффективными в 20 веке (а 30 годы считаются самыми успешными, с самым быстрым развитием в 20 веке в США).

Сильно смахивает на кризис 1998 и десятилетку 1998-2008 в РФ?

Материалы по теме:
1.Статистика ВВП, Бюджет, Долг (http://www.usgovernmentspending.com)
2.Обзорные статьи:
1.«The Forgotten Depression of 1920» (http://mises.org/daily/3788 )
2.«How We Dealt with the 1920 Economic Crisis?» (http://fwcon.wordpress.com/2009/02/11/how-we-dealt-with-the-1920-economic-crisis/)


Уже лично от себя: меня очень забавляет то, насколько по-разному политиками воспринимается разница между макро и микро экномиками (скажем сравнение экономики страны и семьи/домохозяйства).

Применительно к семье всем давно понятно, что в случае наступления тяжелых времен надо сократить расходы, затянуть пояса, возможно резко сменить профессию найдя более эффективное применение себе в новых условиях, повысить сбережения. Только так можно выйти из кризиса (не учитывая выйгрыш в лотерейный билет)

В случае же страны в головах политиков и экономистов все вдруг резко меняется с точностью да наоборот. Кейнсианский подход, применяемый большинством западных стран, рекомендует повысить расходы (займи но потрать!), поддержать неэффективные компании чтобы они работали дальше и не сокращали работников, растрачивать сбережения, любыми способами стимулировать спрос, не допустить дефляции. В итоге, все каким то магическом образом путем стимуляции спроса, сохранения текущего статуса кво, должно наладиться. Просто магия.
Subscribe

  • О военном бюджете Китая

    На прошедшем 5 марта Всекитайском собрании народных представителей объявлено о военном бюджете Китая на текущий год, он составит 1,356 млрд…

  • ФРС оптимизирует свою статистику

    В предпраздничной суете едва не упустил интересное событие. Эта статья опубликована в информационном центре AfterShock пользователем Korkin.…

  • О диктатуре пролетариата

              В   нынешней   дискуссии   с   марксистами   изначальный   спор   возникает  вокруг   терминов  «классовая  борьба»   и   «диктатура …

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • О военном бюджете Китая

    На прошедшем 5 марта Всекитайском собрании народных представителей объявлено о военном бюджете Китая на текущий год, он составит 1,356 млрд…

  • ФРС оптимизирует свою статистику

    В предпраздничной суете едва не упустил интересное событие. Эта статья опубликована в информационном центре AfterShock пользователем Korkin.…

  • О диктатуре пролетариата

              В   нынешней   дискуссии   с   марксистами   изначальный   спор   возникает  вокруг   терминов  «классовая  борьба»   и   «диктатура …