?

Log in

No account? Create an account

ИЦ "АФТЕРШОК"

АНАЛИЗ

Previous Entry Share Next Entry
Неопределенное будущее военно-промышленного комплекса ("The Atlantic Monthly", США)
advisor000 wrote in aftershock_2

Эта статья входит в серию из 12 частей, посвященную вопросу о том, как российско-американские отношения определяли облик мира с декабря 1991 года, когда закончил свое существование Советский Союз.




1990-е годы не были десятилетием мира, но для крупных американских компаний из оборонной промышленности они стали периодом затишья. Военно-промышленный комплекс десятилетиями работал на Министерство обороны, которое стремилось нанести поражение Советскому Союзу, и теперь ему приходилось перестраиваться. В 1980-е годы Пентагон тратил миллиарды долларов на разработку и совершенствование дорогостоящей военной техники, такой как танки, подводные лодки и боевые самолеты, но в постсоветские 90-е его аппетиты резко сократились.

В 1995 году расходы Министерства обороны США на закупки впервые с 1982 года упали ниже 50 миллиардов долларов. 

Все изменилось после терактов 11 сентября 2001 года, которые положили начало историческому периоду процветания американской оборонной промышленности. Сейчас, как и после распада Советского Союза, отрасль вступает в десятилетие, а то и больше, невзгод и страданий, когда политическая поддержка расходам на вооружения будет ослабевать. Оборонная промышленность  снова оказалась на перепутье, и ставки для нее сегодня столь же высоки.

Сокращения ассигнований на оборону в начале 1990-х годов имели глубокие последствия не только для оборонной промышленности, но и для самой Америки. Когда оборонные фирмы начали закрывать целые направления производственной деятельности, десятки тысяч людей лишились хорошо оплачиваемой работы. Южная Калифорния, ставшая родиной и духовным центром американской авиакосмической промышленности, столкнулась с изнурительным экономическим спадом, что привело к резкому падению цен на недвижимость и разбросало работников авиакосмической отрасли по всей стране. Согласно данным одной оценки, в период с 1988 по 1994 год в районе большого Лос-Анджелеса закрылось более 100 000 рабочих мест.

Некоторые компании решили, что военный бизнес им больше не нужен, и просто ушли с рынка, распродав свои оборонные предприятия. Texas Instruments продала в 1997 году свой оборонный бизнес компании Raytheon за 2,95 миллиарда долларов. В то время руководители Raytheon говорили, что сделка с Texas Instruments увеличит их годовой объем продаж до 15 миллиардов долларов. К 2010 году компания сообщала, что ее годовой доход превышает 25 миллиардов долларов.

Крупнейшие подрядчики сегодня затмили собой Raytheon. Так называемые «супермажоры» - Lockheed Martin, Northrop Grumman и Boeing господствуют на мировом рынке военной продукции. Их масштабы – это прямой результат объединений и консолидаций 1990-х годов. Генеральный директор компании Martin Marietta Норман Огустин (Norman Augustine) как-то заметил, что Пентагон в 1993 году провел «тайную вечерю», собрав более десятка руководителей из оборонной отрасли, дабы проинформировать их о том, что ситуация в промышленности меняется неожиданно и непредсказуемо, чего еще несколько  лет назад никто не ожидал. Потом при Огустине произошло слияние Martin Marietta и Lockheed Corp.

Lockheed Martin, являющаяся в настоящее время  крупнейшим подрядчиком Министерства обороны по объемам продаж, увеличила свои доходы с 23 миллиардов долларов в 1995 году до 46 миллиардов в 2010-м. Lockheed Martin попыталась даже купить компанию Northrop Grumman, однако регулирующие органы поставили на этом пути столько преград, что она в 1998 году отказалась от своей заявки, продемонстрировав, что пределы роста и влияния есть и у крупных оборонных корпораций. И тем не менее, достаточно взглянуть на широко раскинувшиеся цеха Lockheed в техасском городе Форт-Уорте, где компания создает унифицированный ударный истребитель Joint Strike Fighter, как становится ясно, насколько огромными и мощными могут стать такие фирмы. Lockheed купила эту производственную площадку у General Dynamics в 1993 году, за два года до слияния с Martin Marietta. Унифицированный ударный истребитель, ставший самым доходным контрактом с Пентагоном за всю историю, практически обеспечил Lockheed Martin монополию на американском рынке истребителей на все обозримое будущее.

Были в 1990-х годах и другие перемены, повлиявшие на оборонные компании. Фирмы, работавшие над экзотическими программами создания ядерного оружия или секретных спутниковых систем связи, уже не привлекали самых талантливых инженеров страны. Их влекли к себе высокие технологии и интернет-компании. Инновации были порождены  не угрозами со стороны почившего к тому времени в бозе врага, которого надо было всеми силами победить, а правом покупки акций по льготной цене и сдвигами в системе понятий и воззрений в корпоративных и персональных технологиях. Источником передовых технологий стала не оборонка, а калифорнийские инвесторы и бородатые парни, возившиеся в своих гаражах.

За десятилетие после 11 сентября 2001 года военные расходы резко пошли в гору, и фортуна снова повернулась к оборонным фирмам лицом. Теперь у них были рекордные прибыли, доходы и котировки акций. В 2010 году расходы на военные закупки увеличились до 147 с лишним  миллиардов долларов, то есть почти в три раза по сравнению с  1995 годом.

А теперь цикл снова начинает повторяться. США уходят из Ирака и Афганистана, а их внутренняя политика теперь все больше концентрируется на внешнем долге страны, и в этих условиях военный бюджет может ожидать глубокое сокращение.

Пока неясно, насколько будут урезаны оборонные расходы. Но неопределенность  уже сама по себе оказывает огромную нагрузку на компании военно-промышленного комплекса США. Самые крупные из них просто слишком велики, чтобы объединиться с одноуровневыми фирмами, как они делали в 1990-е годы. Попытка сделать это наверняка приведет к ссоре с регуляторами и инвесторами.

Военно-промышленный комплекс снова на перепутье, и ставки сегодня высоки как никогда. Крупные оборонные подрядчики вросли не просто во все ткани аппарата национальной безопасности, они также сплелись и с гражданским правительством. Эти компании занимаются буквально всем – от бомб с лазерной системой наведения до допросов военнопленных и переписи населения в США. В момент экономических неурядиц на краю пропасти снова оказались десятки тысяч рабочих мест. Каково бы ни было сокращение военных расходов, на экономические, стратегические и политические действия оборонной промышленности в 21-м веке еще долго будет влиять тот период спада, который наступил с развалом Советского Союза.

Оригинал публикации: The Uncertain Future of the Military-Industrial Complex

Опубликовано: 14/12/2011 18:24


источник


  • 1
Вот уж кого не жалко=)

Как бы не снесли еще пару башен или еще чего.

Ох, то ли еще будет )))

  • 1