?

Log in

No account? Create an account

ИЦ "АФТЕРШОК"

АНАЛИЗ

Previous Entry Share Next Entry
Экспорт и импорт России 2006-2010 гг
kl0p31 wrote in aftershock_2
Оригинал взят у kl0p31 в Экспорт и импорт России 2006-2010 гг

Очень часто слышу: «Россия сидит на нефтяной игле», «Экономика рашки на 146% зависит от мировых цен на нефть», «В этой стране развита только сырьевая экономика». Я решил самостоятельно исследовать структуру импорта и экспорта РФ, взяв информацию с сайта Росстата:

Экспорт http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vnesh-t/exp-to.htm
Импорт http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vnesh-t/imp-to.htm
Историю курса доллара брал тут: http://www.kurs-dollara.ru



По ссылкам можно скачать электронные таблицы, раскрывающие помесячную структуру им­порта и экспорта за 2006-2010 гг (точнее, с января 2006 до октября 2010 включительно).

Я привел данные за каждый месяц к взвешенным относительно 100% значениям, свёл их в таблицу, построил графики, наглядно иллюстрирующие доли товаров в структуре импорта и экспорта.

1) Экспорт

Табличное представление данных (кликабельно):


График, наглядно показывающий товарную структуру экспорта (кликабельно):

Комментарий

Я оставил только 10 наиболее значимых статей экспорта, остальные на графике приведены как «Прочие», чтобы не загромождать легенду.

Экспорт сырой нефти не так уж и велик, как можно подумать, читая либеральные СМИ, уже 5 лет он колеблется в районе 30% от всей экспортной выручки. Можно отметить незначительное снижение экспорта сырой нефти, однако нельзя не отметить заметный рост экспорта нефтепродуктов с 12.1% до 16.5%. Это означает строительство и ввод в эксплуатацию нефтеперерабатывающих комплексов, а это рабочие места, деньги в карманах граждан, налоги в госказне. Также несколько уменьшилась доля природного газа, с 15% до 10%. В остальном структура экспорта стабильна, если не учитывать сезонные колебания и кризис 2008 года.

2) Импорт

Табличное представление данных (кликабельно):

График, наглядно показывающий товарную структуру импорта (кликабельно):

Комментарий

Опять же, я оставил только 10 наиболее значимых статей импорта, остальные на графике приведены как «Прочие», чтобы не загромождать легенду.

Львиную долю в нашем импорте составляют машины и оборудование. Если сравнивать мировое разделение труда с людьми, занятыми разными видами деятельности (немец собирает авто, японец – хайтек и зеркальные камеры, китаец – ширпотреб, турок – работник сферы отдыха), то русский занят явно чем-то серьёзным, ему необходимы различные устройства и машины, а не только бусы и бухло. Также нельзя не отметить чуть ли не двукратное снижение количества ввозимых легковых автомобилей, видимо, это связано с переносом производств на нашу территорию. Опять же, это рабочие места и т. п. Импорт продовольствия невелик и колеблется около 2-3% для мяса и долей процента для остальных продуктов (мясо птицы, молоко, рыба, масло). Напитки и алкоголь занимают немалую долю, 1-1.5%, я был удивлён.

3)Сравнение экспорта и импорта

Таблица (кликабельно):


График (кликабельно):

Несложно видеть, что внешнеторговый баланс у России глубоко профицитен, экспорт превышает импорт чуть ли не в 3 раза. Для пущей наглядности я привёл в таблице данные, приведенные к подушевой рублёвой форме, т. е. значения сумм экспорта и импорта делил на численность населения России (брал для простоты 142000000 чел), потом умножал на курс доллара к рублю (курс приблизительный указывал до июля 2009, далее просто оставил 30 руб). Таким образом, данная цифра нагляднее демонстрирует денежную выручку для отдельно взятого гражданина)

Здесь кроется разоблачение еще одного либерального мифа: почему мы не живем, купаясь в доходах от продажи нефти как в Катаре или как в Норвегии? Как видно из графиков и таблиц, в лучшие времена (август 2008 года) доход от продажи нефти составлял около 3000 руб в месяц на душу населения. Что-то нефтяная игла оказывается слишком короткой, не слишком пошикуешь на такие деньги. Либо нефти мы продаем слишком мало, либо нас слишком много, это уж с какой стороны смотреть. Остальное мы вынуждены зарабатывать сами.

С удовольствием сделаю аналогичный анализ внутреннего производства в России, но не нашел на Росстате подробной помесячной развёртки. Если кто-нибудь поможет ссылками, буду премного благодарен.





  • 1
Хорош анализ. И графики хороши, но еще лучше было бы если бы Вы большую часть поста спрятали под Кат.
Спасибо.

о статье и авторе

Выложила эту статью в группу
И получила такой например коммент:

Саша Литвинцев Как можно было найти одну единственную запись в журнале? Почему стоит доверять неизвестному нику?
Похоже, что политтехнологи продвигают в сети бренд "Российская империя" :)
5 ч. назад · Больше не нравится · 1

Как бы Вы ответили на эти Вопросы? Не является ли второй вопрос опровержением точки зрения, что государство не воюет в информационном поле? Заранее спасибо за ответ.

Замечательно!

взял табличку за предоставленный неполный 2010 год.
просуммировал все деньги, полученные от экспорта сырой нефти, нефтепродуктов, бензина, дизеля, жидких топлив и природного газа, поделил на 10 месяцев, поделил на 142млн населения, умножил на тысячу (так как данные указаны в тысячах долларов) и перевел в рубли по курсу 30 рублей за доллар. получилась сумма 46 тысяч рублей на человека в месяц.

а то когда говорите о "деньгах с продажи нефти" почему-то имеете ввиду исключительно сырую нефть.

Вы наверное это знаете, но на всякий случай...

Ну это понятно, только не нужно забывать, что трубопроводы не сами себя закапывают в землю, как и сталь для них не сама себя выплавляет. И ещё, нефть из скважины не сама на поверхность вытекает (хотя такое тоже бывает), а так же нефтепродукты не сами себя из нефти перегоняют. Ну, и напоследок, еда для людей, которые всё вышеуказанное обеспечивают, жильё для этих людей, кинотеатры и музеи, автомобили и самолёты для них же, и железные дороги - тоже не сами по себе появляются, их должны делать уже другие люди и так далее.

Поэтому в чистом виде, после всех затрат и даже налогов (ну, людей нужно лечить и учить, хотя бы), от пресловутых 46 тысяч останутся крохи, вот на эти крохи - мы имеем в своей стране возможность покупать фольксвагены, и содержать моряков которые добывают рыбу и потрошат её на икру к новому году для народа, а когда своей рыбы не хватает, покупаем у норвегов!

И т.д., и т.п.

Я вот не понимаю, зачем продавать в три раза больше чем покупаешь? Может этому и есть объяснение с точки зрения экономикс, но вот сточки зрения здравого смысла это маразм.

Маразм это как раз твои размышления.
зачем фермеру продавать зерна в 10 раз больше, чем он потребляет?
зачем держать стадо, когда для того чтобы пережить зиму хватит и двух коров?

Будет ещё, обязательно выкладывай!
Молодец!

Цифры интересные но выводы странные.
Если 90% экспорта приходится на сырьевые товары (нефть, газ, металлы), то иначе как сырьевым придатком назвать страну нельзя.
Вы радуетесь росту нефтепереработки, но основной рост произошел за счет мазута, который отправляется на дальнейшую переработку и продуктом с высокой долей добавочной стоимости не является. А в количественном выражении большая часть нефти так сырой и поставляется, особых структурных сдвигов не произошло.
Когда видишь цифру в 60% доли машин и оборудования в экспорте, сразу представляются ряды новых заводов, на которые идет это закупаемое оборудование. А на деле где в структуре экспорта те машинокомплекты, из которых собираются у нас "иномарки". Где бытовая техника, где потребительская электроника? Очевидно что все они спрятаны в этой же статье. И вопрос о том сколько там станков, а сколько "бус и бухла" остается открытым. Судя по тому, что новых заводов не видно, но зато имеем кучу новых торговых центров, открытых на месте закрытых заводов, доля "бус" подавляющая.

Где..где..в Караганде.

Ответ же очевиден - машины мы производим ровно столько, сколько нам надо и не торгуем ими. Давайте из под Питера в Японию Тойоты-камри возить, а из Таганрога - Хундаи в Корею. И не только бытовой техникой еще жив экспорт.
Еще поищите рост доли продуктов нефтепереработки - это тоже признак сырьевого придадка?
А услуги космоса - это экспорт? Или приобретение космических услуг иностранцами на территории России? Т.е. вроде как бы формально экспорта нет.

И откуда цифра в 90% ?

Извините, но возник вопрос: в среднем мы эспортируем 5,5 черных металлов и импортируем 4,1 - в чем смысл этого? Или мы продаем туда чермет задорого а покупаем китайский за бусы?

Россия большая и часто купить рядом но "за бугром" многократ дешевле и быстрее чем переться через всю страну с чугунной чуркой.

Можете ответить на вопрос, какую долю от доходов бюджета РФ за 2011 составляют доходы от экспорта сырой нефти?
Я слышал оценку около 50%. В бюджете помимо доходов от экспорта есть еще статьи доходов. Тогда непонятно откуда цифра 30%.

В общем экспорте страны на 2010 год доля экспорта минеральных ресурсов составляет 68,4% (для сравнения, в Норвегии доля нефтегазового экспорта составляет более 50 % всего товарного экспорта). Подробнее по экспорту ресурсов можете посмотреть вот здесь.

З.Ы. автору поста спасибо

(Deleted comment)

Банановая республика?

Только мне одному кажется, что из таблицы экспорта видно что мы распродаём природные ресурсы и бананы, т.е. высокотехнологичные "саморастущие" продукты в виде леса, пшеницы и мяса кур? Банановая республика?
Вот интересно, доля "экспорта" интеллектуальной собственности в виде фильмов, музыки, софта, книг и т.п. в США сколько составляет от всего остального экспорта?

Re: Банановая республика?

Вообще говоря, страна не обязана ничего экспортировать. Проблема РФ в том, что более 90% доходов от экспорта сырья присваивают добывающие кампании.

И ещё, ради расширения кругозора, посмотрите как у нас в России концентрируется грязное производство. Вот у нас, например, (по бумагам) строится сталепрокатный завод. С одной стороны хорошо, а с другой? В итоге таблицы подтверждают тот факт - что грязная работа выполняется у нас, а результаты трудов уходят "к ним" в т.ч. на высокотехнологическую доработку и частично возвращаются к нам для сборки (например в виде чипов, которые впаиваются в глонасс приёмники).
А сколько у нас могильников для всяких разных отходов?
Оценивайте реальные результаты. А по ним пока видно, что тонут корабли, падают или улетают спутники, сгорают аэродромы. И что бы у нас "такого" ни делали - людской ресурс, как один из самых важных, потихонечку подгнивает. Вот пример про глонасс - две статьи.
Этого года: http://nvo.ng.ru/printed/263670
И почти десятилетней давности: http://www.osp.ru/nets/2008/06/5120395/
Не полениетсь - почитайте. Сравните и оцените уровень преподнесения материала и деградацию языка. Попытайтесь угадать, какую писал "технарь", а какую "эффективный менеджер"...

С датой второй статьи напутал, прошу прощения.

С датой второй статьи напутал, прошу прощения. Показалось что она 2003го а она 2008го. Хотя сути это не меняет.

Экспорт сырьевых товаров с 2005 года стабильно держится в районе 50%. Я взял более общие данные - с 1994 года, и вот что получилось.

И в Караганде тоже:

"В ноябре в России открылось более 70 новых производств. Вот так. раз и два
Рекорд за все время. Итого за осень открыто около 170 новых производств. Напомню за лето мы насчитали более 100. Всего за полгода что-то около 300 новых производств."

http://antiliberast.livejournal.com/273944.html

то есть -- внимательно -- более, чем по 2 в день. речь идет о производствах уровня новая линия - новый цех - новый завод.

список за ноябрь: http://sdelanounas.ru/blogs/10850/ (раз)
http://sdelanounas.ru/blogs/10851/ (два)

ЗЫ Там адресочки указаны и фото пришпилены, есличо, так что желающим по#$деть, что это сурковскаяпропаганда -- не сюда. ;)

Re: Где-где...

Все-таки интересно, насколько наш и китайский путь отличаются. Китай ориентирован прежде всего на экспорт, Россия - прежде всего, на внутренний рынок.

На всякий: и тот, и другой путь имеют как преимущества, так и недостатки.

Всегда приятно, когда точка зрения так подробно аргументируется.

Однако,

- по данным самого Минфина, бюджет на 2012 год у нас бездефицитный только при средней стоимости нефти 100 долларов за баррель
- сегодня на совещании кто-то из чиновников доложил Путину что одна Роснефть налогами перечисляет в бюджет 1,2 трлн рублей, а это, между прочим около 11-12% ВСЕЙ доходной части бюджета. И это только с одной нефтяной компании. А ведь есть еще Газпром, Газпромнефть, Зарубежнефть, Лукойл, ТНК-БП и другие нефтегазовые компании поменьше
- существенная часть денег полученная от ресурсных доходов расходуется на социальные обязательства - такие как пенсии, зарплаты чиновников, военных. Большую часть из этих денег они тратят на потребление, с которого идет множество прямых и косвенных налогов, т.е. пополняют бюджет, увеличивая его фактическую нефтегазовую зависимость.

Если нужны пруфлинки - скажите.

Edited at 2012-01-11 08:50 pm (UTC)

Нефть+газ = 46 %. Не велик?! И это ещё не считая нефтепродуктов. Я не вижу тут опровержения, извините. Скорее наоборот.

  • 1