advisor_Pv (advisor000) wrote in aftershock_2,
advisor_Pv
advisor000
aftershock_2

Смена №517, Декабрь 1948. Два бюджета или как это было

Оригинал взят у advisor000 в Смена №517, Декабрь 1948. Два бюджета или как это было
П Александров| опубликовано в номере №517, Декабрь 1948

В этом номере журнала «Смена» рассказывается о «средних», обыкновенных советских людях - о семье донбасского шахтёра Василия Тимофеевича Сыромятникова. Для нашего читателя
небезынтересно будет сопоставить условия жизни советского рабочего с жизнью «среднего человека» капиталистического мира. Для сравнения в качестве объекта возьмём рабочего кузовного завода в городе Детройте некоего Билла Нейшна, о жизни которого подробно рассказывается в № 11 журнала «Америка».

Вот он лежит перед нами, этот журнал, призванный превозносить прелести «американского образа жизни». На титульной странице помещено изображение пресловутой Статуи Свободы, которая, по-видимому, должна олицетворять собой «подлинно американскую демократию». Надо полагать, что редакторы журнала постарались показать положение рабочего в современной Америке в самом выгодном для себя свете и не пожалели для этого красок. Однако мы готовы допустить, что всё сказанное в журнале - истина, и поэтому будем строжайше придерживаться содержащихся в «Америке» сведений и фактов. Но даже при этом условии сопоставление окажется отнюдь не в пользу хвалёного «американского уклада».

* * *

Итак, о Билле Нейшне. Из журнала «Америка» мы узнаём, что Биллу Нейшну 38 лет, у него есть жена и пятеро детей, он квалифицированный рабочий и зарабатывает 236 долларов в месяц. (В скобках укажем, что, по данным официальной американской статистики, свыше 60 процентов рабочих получают зарплату значительно меньшую, чем Билл Нейшн.) Узнаём мы также, что Билл Нейшн живёт в своём стандартном домике, что в квартире у него имеются радиоприёмник, рефрижератор, а в гараже - автомобиль. Чем не идиллическая картина, долженствующая посрамить скептиков, сомневающихся в «американском рае»?!

Но... и тут следует длинный перечень вынужденных признаний и оговорок, под воздействием которых розовые краски начинают быстро тускнеть и вся эта с таким старанием выписанная райская картина превращается в весьма непривлекательную мазню.

Прежде всего, выясняются некоторые любопытные детали из биографии Билла Нейшна. Оказывается, что прежде чем поступить на завод, Билл Нейшн около полутора десятка лет скитался в поисках случайных заработков, терпя лишения и нужду. Но и осев в Детройте, он покоя не обрёл. За время своей работы на заводе Билл Нейшн, как витиевато выражается журнал «Америка», «дважды был в продолжительном отпуску но болезни, шесть раз получал временное увольнение», т.е., попросту говоря, был безработным, лишался всех источников существования.

Кто поручится, что это с ним не произойдёт снова?!

Не меньше, чем безработицы, боится Билл Нейшн болезни. Ведь, как известно, в «демократической» Америке рабочий может болеть сколько ему угодно, но только «на свой страх и риск»: за время болезни он ничего не получает. Билл Нейшн хорошо знает, чем это пахнет. В 1945 году болезнь и двукратная безработица уже чуть было не привели его к катастрофе. Он до последнего цента истратил все свои сбережения, накопленные за много лет. Но и этого не хватило, пришлось по уши залезть в долги.

«Америка» называет Билла Нейшна собственником. Ложь! В действительности он нищ, у него ничего нет своего. И домик, в котором он живёт, и мебель, и радио, и автомобиль - всё это не его, всё это он получил в рассрочку от фирмы. Он может быть примерным плательщиком, может много лет аккуратно вносить компании очередную плату. Но горе ему, если у него не окажется нужной суммы и он просрочит хотя бы один взнос! Тотчас же явится вежливый агент с грузовиком и увезёт всю мебель, радиоприёмник, плиту, уведёт автомобиль, а самого «хозяина» вместе с женой и детьми попросту вышвырнет на улицу.

Но допустим, что у Билла Нейшна сейчас, как говорят американцы, всё «о-кей»: он здоров, пота работает и по пятницам регулярно получает свои 59 долларов.

Из журнала «Америка» мы узнаём, что половина его заработка уходит на питание, 8 долларов в неделю он вносит в уплату за домик - и так в течение целых 20 лет! В его бюджете имеются и такие статьи расхода, как отчисления на социальное страхование я на медицинское обслуживание (в США страховые взносы уплачивает не предприятие, а сами рабочие из своего заработка). Даже отдельно предусмотрены расходы на врачей и лекарство для членов семьи. Объясняется это тем, что за свои отчисления претендовать на помощь профсоюзного врача имеет право только работающий, а члены семьи должны обращаться к частнопрактикующим врачам и расплачиваться с ними наличными. «У Билла есть 2 костюма, - с гордостью сообщает «Америка», но вслед за тем вынуждена стыдливо добавить, что «оба они куплены до войны».

Заработка Билла Нейшна хватает едва на то, чтобы свести концы с концами. «В общем, - меланхолически замечает журнал, - он расходует в неделю почти все 59 долларов. Факт, что к концу неделе ничего не остаётся».

Чтобы как-то пополнить свой бюджет и заработать несколько лишних долларов на покрытие долгов, Билл Нейшн устроил в подвале маленькую мастерскую, где он изготовляет различные изделия из пластмассы. В этой мастерской он проводит все вечера. Таким образом, рабочий день его составляет не восемь часов, а гораздо больше. С мастерской у Билла Нейшна связаны и другие надежды. Ему, конечно, очень хотелось бы, чтобы дети его, когда вырастут, учились в университете. Но он и сам не верит в реальность этой мечты: учение в Америке стоит слишком дорого...

* * *

Теперь посмотрим, как и в каких условиях живёт семья советских шахтёров Сыромятниковых.

В семье, за исключением матери и малолетних детей, все работают. Никто из них при советской власти ни одного дня не был безработным.

Четыре члена семьи Сыромятниковых - отец Василий Тимофеевич, сыновья Владимир и Анатолий и дочь Валентина - вместе зарабатывают от 14 до 16 тысяч рублей в месяц, реальная ценность которых во много раз выше, чем 236 долларов Нейшна.

За последнее время Сыромятниковы приобрели за наличный расчёт новую обстановку стоимостью в 6 тысяч рублей. Зимние пальто и костюмы пошили себе Владимир и Анатолий, новые платья сделали Ксения Антоновна и Валентина, обновки получили все дети - Тамара, Николай, Катя.

Сыромятниковы, как и Билл Нейшн, тоже имеют домик (кстати, не деревянный, а каменный), радиоприёмник, патефон и множество всяких других вещей. Но в отличие от «имущества» Нейшна дом Сыромятниковых и всё содержимое - всё это их собственное, им принадлежащее. Им не надо, как Биллу Нейшну, опасаться, что кто-то придёт и отберёт у них добро.

У Сыромятниковых есть своя небольшая библиотечка. Они выписывают четыре газеты: «Правду», «Радянську Донеччину», «Кочегарку» и «Пионерскую правду».


Молодёжь - постоянные посетители Дворца культуры, городской библиотеки, горячие поклонники искусства. Сыромятниковы не пропускают ни одной картины в кино, ни одного концерта, часто всей семьёй предпринимают поездки в театры города Сталине.

Исчерпывается ли указанными выше 14 - 16 тысячами рублей заработок семьи Сыромятниковых? Нет, их доходы гораздо выше.

Василий Тимофеевич в прошлом году проболел два месяца - за это время он получил из соцстраха свой средний заработок: 10 тысяч рублей. Каждый год Василий Тимофеевич ездит лечиться в Кисловодск или в Сочи. Путёвки он получает бесплатно. Владимир, Валентина и Анатолий отдыхали в этом году в доме отдыха треста «Артёмуголь».

Все члены семьи Сыромятниковых учатся за счёт государства на курсах, в школах. Самая маленькая, Катя, посещает детский сад.

Бесплатное медицинское обслуживание всех членов семьи, государственные выплаты за время болезни, отпусков, бесплатные путёвки в санатории и дома отдыха, бесплатное образование и стипендии, детский сад и другие социально-культурные учреждения, которыми широко пользуются советские люди, служат весьма солидным дополнением к бюджету семьи Сыромятниковых. По данным, приведённым в книге Н. Вознесенского «Военная экономика СССР в период Отечественной войны», всё это в отличие от капиталистических стран увеличивает среднюю денежную заработную плату рабочих в СССР дополнительно на 38 процентов.

На 15-й странице справа вы видите несколько фотокадров, иллюстрирующих такого рода добавочные доходы семьи Сыромятниковых. На снимках (сверху вниз): средняя школа, в которой учится Николай; уголок библиотеки в Доме шахтёра; Владимир, Анатолий и Валентина Сыромятниковы в доме отдыха; очередной визит районного врача; детский сад, где воспитывается Катя Сыромятникова.

Всё это обеспечивается у нас Советской Конституцией, давшей семье Сыромятниковых, как и другим советским семьям, право на труд, право на образование, право на отдых.



источник



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments